Питание детей до 1. Кормление ребенка по месяцам

Режим питания ребенка от 7 месяцев до 1 года

Что же нового должно появиться в рационе ребенка после шести месяцев, т. е. после периода исключительно грудного вскармливания?

Ребенку в возрасте 7 месяцев для понышения секреторной активности желез пищеварительного тракта нужно вводить в рацион мясной бульон, который служит в основном стимулятором пищеварения. Достаточно 1-2 ст. ложки и лучше перед тем, как дать малышу овощное пюре.

В рацион следует ввести мясо и субпродукты: нежирную говядину, куриное белое мясо (без кожи), говяжий язык, печень, мозги — все это источники полноценного белка. Давать эти продукты нужно в виде пюре, начиная с 1/2 ч. ложки, постепенно (в течение 10-12 дней) увеличивая дозу до 1 1/2-2 ст. ложек (30-40 г).

Примерный суточный рацион для ребенка 7 месяцев

6 часов - грудное молоко


18 часов - грудное молоко, творог (30 г), фруктовое пюре (50 г)
22 часа - грудное молоко

6 часов - молочная смесь типа "Детолакт" (200 мл)
10 часов - молочная каша (150 г), яичный желток (1/2 шт.)
14 часов - мясной бульон (20 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), фруктовый сок (20 мл)
18 часов - кефир (130 мл), творог (30 г), фруктовое пюре (50 г)
22 часа - молочная смесь типа "Детолакт"

Объем пищи ребенка при пятиразовом кормлении должен составлять 1/8 массы его тела. На один прием — примерно 200 г пищи.
К концу седьмого — началу восьмого месяца ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, одно кормление грудью (в 18 часов) надо полностью заменить кефиром или цельным молоком, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.

Питание в 8-9 месяцев

С восьми-девяти месяцев малышу вместо мяса давать (1-2 раза в неделю) нежирную рыбу (судак, треска, хек), делая из нее пюре или суфле. Вначале следует давать 1-2 ч. ложки, обращая внимание на состояние ребенка (у некоторых детей рыба может вызвать диатез).

Восьмимесячному ребенку можно давать к бульону белый сухарик или ржаную корочку. В этом возрасте нужно увеличить порции каши до 170 г (к 9 месяцам — до 180 г, а к году — до 200 г), мясного пюре — до 50 г, овощного пюре — до 170 г. При искусственном вскармливании ребенку в 9 месяцев надо уменьшить количество молочной смеси типа "Детолакт" и увеличить порции кефира.

Примерный суточный рацион ребенка 9 месяцев

При естественном вскармливании

6 часов - грудное молоко

14 часов - мясной бульон (30 мл), сухарик (5 г), мясное суфле (30 г), фруктовое пюре (50 г)
18 часов - кефир (150 мл), творог(40 г), фруктовое пюре (50 г)
22 часа - грудное молоко

При искусственном вскармливании

6 часов - кефир (200 мл)
10 часов - молочная каша (180 г), яичный желток (1/2 шт.), фруктовый сок (30 мл)
14 часов - мясной бульон (30 мл), сухарик (5 г)
18 часов - мясное суфле (30 г), фруктовое пюре (50 г), молочная смесь типа "Детолакт"(180 г), творог (40 г), фруктовое пюре (50 г)
22 часа - кефир (200 мл)

С девяти месяцев желательно давать в обед (2 раза в неделю) натертые на мелкой терке салаты из свежих овощей — огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови, добавляя в них яблоки и свежую зелень. Салаты можно заправлять растительным маслом, медом или лимонным соком. Давать их следует по 1 ч. ложке, увеличивая к концу года до 1 ст. ложки.
Овощные салаты ребенок должен получать в те дни, когда ему дают мясной бульон или куриный суп.

Питание 10-месячного ребенка

С 10 месяцев вместо мясного пюре (или суфле) ребенку можно готовить мясные фрикадельки или паровые котлеты.
Если малыш здоров и хорошо развивается, то с 10-11 месяцев можно прекратить кормление грудью, хотя чем дольше ребенок получает материнское молоко, тем лучше это для его здоровья.

Примерный суточный рацион питания годовалого ребенка

Завтрак (7-7.30)

Молочная каша из смеси круп - 200 г
Яичный желток - 1/2 шт.
Фруктовый сок - 50 мл

Обед (12 часов)

Салат из свежих овощей - 20 г
Бульон мясной или куриный - 30 мл
Хлеб ржаной - 10 г
Овощное пюре - 150 г
Мясная паровая котлета (или рыбный пудинг) - 50 г
Овощной или фруктовый сок - 50 мл

Полдник (16 часов)

Кефир - 200 мл
Творог - 50 г
Фруктовое пюре - 50 г

Ужин (20 часов)

Овощное пюре или молочная каша (следует чередовать их) - 150 г
Кефир - 100 мл

Ночное кормление

Кефир или молоко - 200 мл

Примерное распределение суточного пайка между приемами пищи по ее калорийности

При пяти кормлениях

1-й завтрак - 20% от суточного количества калорий
2-й завтрак - 15%
Обед - 35%
Полдник - 10%
Ужин - 20%

При четырех кормлениях

Завтрак - 25% от суточного количества калорий
Обед - 40%
Полдник - 15%
Ужин - 20%


Чем кормить ребенка, когда молока из груди или смеси уже недостаточно для полноценного развития подрастающего детского организма? Прикормом. Что это такое? Дополнительная пища, отличная от питания новорожденного малыша. Это постепенное знакомство с продуктами из рациона взрослых. Главная цель первого прикорма – именно знакомство с новой пищей. Основное питание в этом периоде – это по-прежнему молоко или смесь. Только ближе к году ребенок должен полностью или почти полностью перейти на взрослое меню.

Когда надо прикармливать малыша?

Точка зрения современной педиатрии такова: до исполнения 6 месяцев малышу, который кормится грудным молоком, не нужно никакого другого питания и даже жидкости. Кормление новорожденного ребенка молоком матери полностью удовлетворяет все его потребности. Исключение составляют случаи, когда у матери недостаточное количество молока. Дети-искусственники могут получать прикорм раньше.

К возрасту 4-6 месяцев малыш должен получать большее количество витаминов, микроэлементов, пища должна стать более калорийной. Ребенок растет, двигается, развивается его мозг и нервная система. На все это организму приходится затрачивать все больше энергии. Кормление деток второго полугодия жизни кардинально отличается от кормления новорожденных.

Получение новой, более плотной пищи приучает ребенка к жевательным действиям. В этот процесс включаются все внутренние органы пищеварения, начинает активно работать система, продуцирующая ферменты для переработки новых продуктов.

Если предложить ребенку продукт из нового меню раньше, чем рекомендует специальная схема ввода прикорма, он не будет усваиваться, так как система пищеварения у новорожденных еще не работает отлажено и четко, организм не готов принять новый вид пищи. Это чревато такими неприятностями, как колики, понос, запор, рвота, развитие дисбактериоза, аллергических реакций. Ранний прикорм способен нанести необратимый ущерб ребеночку, создав ему почву для проблем со здоровьем в будущем.

Если таблица меню, которому вы следуете, характеризуется более поздним введением прикорма, это также может иметь последствия: у ребенка не будут вовремя сформированы навыки жевания и глотания плотной пищи, организм привыкает к жидкому молоку или смеси и будет отторгать другой вид питания. К тому же, на здоровье малыша и его развитии будет сказываться недостаток полезных питательных веществ, которые содержатся в продуктах прикорма. Особенно частым бывает дефицит железа, ведущий к анемии и отставанию от нормы ростовых показателей.

Готовность малыша к прикорму

Вводить или не вводить прикорм малышу в тот или иной срок и следовать ли рекомендациям из таблицы, составленной педиатрами для «среднего» ребенка, должна решать мама, учитывая особенности своего малыша и прислушиваясь к мнению наблюдающего его врача.

Оценить степень готовности вашего ребенка к принятию новой пищи поможет следующая схема показателей.

  • Масса тела. Малыш должен набирать вес в соответствии со своим ростом и возрастом. Для контроля над этими показателями существует специальная таблица с указанием норм веса и роста. В обратном случае ребенку необходимо вводить дополнительное питание.
  • Способ кормления ребенка до момента планируемого введения прикорма. Искусственники нуждаются в более раннем прикорме.
  • Сытость ребенка. При отсутствии полного насыщения после кормления из-за недостатка молока у матери малютке показано более раннее введение в его меню взрослой пищи.
  • Наличие у ребенка любопытства к еде взрослых членов семьи и стремления попробовать эту еду.
  • Сформированность глотательных механизмов для проталкивания в пищевод продуктов питания более плотной консистенции, нежели молоко или жидкая смесь. В противном случае малыш может поперхнуться.

Основные принципы введения прикорма

  1. Консистенция вводимого прикорма должна постепенно меняться. Схема такова: сначала это будет кормление пищей в жидком виде, потом в виде однородной кашицы без комочков, затем с маленькими непротертыми частичками, и в итоге надо перейти на пищу с присутствием средних кусочков. Такой плавный переход стимулирует развитие жевательных и глотательных навыков.
  2. Новую пищу надо предлагать в очень малых объемах (меньше половины чайной ложки), постепенно увеличивая ее количество до рекомендуемой нормы. Результатом будет одно полноценное кормление вместо привычной порции смеси или грудного молока.
  3. Нельзя вводить в меню одновременно несколько новых продуктов питания. Ребенок сначала должен адаптироваться к одному из них, только потом надо пробовать другой.
  4. Предлагать прикорм следует голодному ребенку, а потом продолжать кормление грудью или смесью.
  5. Если при употреблении в пищу ребенком нового продукта возникли аллергические реакции, стоит временно отказаться от него. Повторить попытку можно примерно через месяц.
  6. Новое блюдо дают попробовать только малышу, который здоров. График проведения прививок не должен совпадать с графиком введения прикорма.
  7. После начала прикармливания все время надо следить за реакцией организма на новую пищу. Продолжать вводить продукт, который вызвал запор, понос, рвоту, не стоит. Надо выждать немного времени и осторожно попробовать еще раз, увеличивая объем нового продукта только в случае стабилизировавшейся работы пищеварительной системы.

Давать прикорм ребеночку лучше в первой половине дня, когда он выспался после ночи, весел, бодр и настроен благосклонно вытерпеть все ваши эксперименты с меню. Это даст вам возможность увидеть реакцию организма малыша на новое блюдо до наступления вечера. Если что-то пошло не так, вы сможете избежать бессонной ночи, приняв необходимые меры.

Что предложить вначале?

Если малыш отстает в весе, у него случаются поносы, стоит начать прикорм с каши. В случае с детьми, страдающими задержкой стула или излишней полнотой, лучше приступить к прикорму с овощного пюре.

Если вы даете в качестве первого прикорма овощи, можно купить готовый продукт в магазине, где на сегодняшний день имеется широкий выбор детского питания. Можно изготовить овощное пюре в домашних условиях, что не составит для вас никакого труда.

Сначала надо угостить малыша каким-либо одним видом овощей, после полного привыкания приступайте к другому. Когда ребенок усвоил различные виды, можно попробовать добавить в его меню блюдо из нескольких овощей (многокомпонентное пюре).

Первый овощ, который попробует малютка, выберите на свой вкус: брокколи, кабачок, возможно, тыква или цветная капуста. Но только не картофель. Высокое содержание крахмала, способного вызвать аллергическую реакцию, отодвигает знакомство с этим корнеплодом на более поздний срок. И в дальнейшем, когда вы уже приучили кроху к картофелю, не стоит злоупотреблять им, желательно добавлять его в овощное пюре в маленькой дозе.

Если первым прикормом в меню вашего малыша стала каша, лучше начать с рисовой, гречневой или кукурузной. У ребенка подолгу отсутствует стул? Начните давать ему гречку. Присутствуют признаки диатеза? Предложите кукурузу или рис. Разводить кашки поначалу надо водой, затем половинным молоком (вода плюс молоко в равном соотношении). Можно для этих целей брать специальные смеси для деток в возрасте после полугода.

Не спешите угостить малютку манкой. В ней содержится глютен, который может плохо отразиться на здоровье крохи. Непереносимостью глютена страдают даже некоторые взрослые. Связано это с нехваткой в организме специальных ферментов для расщепления этого белка.

Готовую кашу можно также приобрести в магазине. Если вы предпочитаете готовить все сами, вот несколько рекомендаций по приготовлению детской кашки своими руками.

  1. Выбранную для каши крупу надо тщательно вымыть.
  2. Затем перемолоть в миксере.
  3. Варить надо на воде с дальнейшим добавлением смеси (для искусственников) или грудного молока, которое надо заранее сцедить (для кормящихся грудью). Альтернативный способ: сваренную крупу развести женским молоком или смесью, измельчить при помощи сита, затем снова вскипятить.

Вводим остальные продукты

После благополучного старта при помощи каши или овощного пюре можно перейти к дальнейшему освоению «взрослого» меню.

  • Творог и желток.

Эти продукты должны присутствовать в рационе ребенка только во втором полугодии жизни. Более ранний прикорм такой пищей может вызвать аллергию (из-за присутствия в ней нового белка) и расстройство пищеварения. Начинать давать нужно с осторожностью в малых количествах.

Куриный желток надо сварить вкрутую, перетереть и смешать с маминым молоком, кашей или пюре из овощей. Начинать надо с нескольких крошечек и постепенно увеличить до 0,5 желтка (давать не чаще двух раз в неделю). После года можно предлагать по половинке каждый день.

Обычный творог, купленный в магазине, не подходит для питания малыша. Есть специальный детский творожок, предназначенный для кормления маленьких детей. Если такой отсутствует в продаже, можно приготовить его своими руками дома.

Полстакана нежирного кефира проварить на водяной бане в течение пяти минут. Образовавшуюся густую смесь слить на кусок марли. Когда лишняя жидкость стечет, полученный творожок можно остудить и дать ребенку. Из 100 г кефира можно приготовить 50 г детского творожка.

  • Мясо.

Детям до 12 месяцев в качестве прикорма можно предложить перетертое мясо птицы (индейка, цыпленок), а также телятину, говядину, крольчатину, конину, оленину, язык, свинину (нежирную). К концу первого года жизни можно приготовить для малыша фрикадельки или . Очень хорошо многие детки едят консервированное мясное пюре, которое можно найти на прилавках магазинов. Продается оно в металлической и стеклянной таре.

Куриное мясо иногда способствует возникновению аллергии. Осторожность не помешает и при употреблении в пищу телятины для малыша, который страдает непереносимостью коровьего молока.

Супчики для деток первого года жизни надо готовить на овощных бульонах. Мясной бульон нельзя использовать для этих целей, так как при варке мяса выделяются особые вещества – пурины (их влияние на организм ребенка нельзя назвать положительным).

  • Кефир.

Лучше вводить на вечерний прием пищи (также поступаем с творогом). Для детей до года надо покупать специальный детский кефирчик, взрослый продукт не подойдет. Можно заменить кефир кисломолочной смесью для малышей возраста старше 6 месяцев. Если новое питье не понравилось крохе, заставлять пить кефир не надо. Предложите напиток позже, когда ребенок станет старше, – возможно, его вкусовые пристрастия с возрастом поменяются.

Если начать давать кефир в раннем возрасте (до полугода), можно спровоцировать нарушения кислотно-щелочной среды в детском организме, а также создать чрезмерную нагрузку для неокрепших почек.

  • Фрукты.

Соки и пюре из фруктов – особая тема для разговора. Когда-то схема введения новых продуктов в рацион ребенка до года была другой: педиатры советовали начинать первый прикорм с соков и фруктов. Скобленое свежее яблочко или банан рекомендовали для прикорма уже в возрасте трех или четырех месяцев. Современные специалисты по детскому питанию утверждают, что с фруктами стоит подождать. Почему? Овощи для детей более ценны по своим питательным и витаминным свойствам, чем фрукты. Они в большей степени способны обеспечить малыша необходимой энергией. А соки к тому же способны негативно воздействовать на органы пищеварения (колики, поносы, повышенное газообразование). От фруктов чаще возникает аллергия.

Вводить этот вид прикорма лучше ближе к году. Соки сначала можно развести с водой наполовину. Пюре давать после полного привыкания к соку. Начинать лучше с яблочного сока (из сладких сортов). Ягоды и тропические фрукты можно оставить на более поздний срок (после года).

  • Рыба.

К рыбе приучают так же, как и к любому новому продукту. После 9 месяцев малышу можно предлагать нежирные вид рыбы (хек, минтай, камбала, судак, треска, сайра), чередуя ее с мясными блюдами. Таким образом, рыбное пюре появится в меню малыша два раза в неделю.

  • Мучные изделия.

Хлеб малышу до года дают только белый. Можно также предложить печенье (специальное для маленьких детей, которое быстро растает во рту). Есть хлеб и печенье ребенок может с появлением первых зубов. Чтобы кроха не подавился, обязательно контролируйте процесс еды, не оставляйте малыша с печеньем без присмотра.

Таблица

Ориентировочная таблица кормления ребенка до 12 месяцев, содержащая рекомендуемые нормы продуктов:

Возраст, продукты 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Пюре из овощей, г 10-140 100-160 150-170 180 180-200 180-200 200
Каша без молока, мл 10-160 150-180 180-200 200
Сухарики и печенье, г 3-6 5-6 5-6 5-6 10 10
Белый хлеб, г 5 5 5 5-10 10
Масло растительное, мл 1-3 3-5 5 5 5 5
Масло сливочное, г 1-3 3-5 3-5 5 5
Пюре из мяса, г 10-20 20-60 50-70 70 70-80
Каша с молоком, мл 180 180-200 180-200 200
Детский кефир, мл 10-20 20-50 100 150-200
Творожок, г 10-20 30 40 50
Куриный желток, шт. 0,25 0,25 0,5 0,5
Пюре из рыбы, г 10-40 50 50-60
Пюре из фруктов, г 5-50 50-60 70-80 100
Сок, мл 10-30 50-60 80

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев

Каждая мама хочет, что бы ее малыш рос здоровым и умным. А одним из главных источников хорошего здоровья является правильное питание. Конечно, всем известно, что лучшей едой для новорожденного крохи будет грудное молочко, но как и когда вводить прикорм, что можно ребенку кушать в пол года, а чем можно порадовать маленького гурмана не раньше года, знают далеко не все. Так как же правильно организовать питание малыша?

должно быть только грудное молоко. Никакой водички, детского чая, и других докормов быть не должно. Первые несколько дней после родов у мамы будет только небольшое количество молозива, которое нужно малышу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для защиты новорожденного то инфекций. В этот период мама должна сконцентрироваться на организации правильного прикладывания малыша, кормлении ребенка по требованию. Чем больше прикладываний - тем больше молока прибывает у мамы. Очень важным в питании малыша в 1-й месяц является кормление грудью ночью.

остается таким же, как и в первый месяц - только грудное молоко. Если вам кажется, что ваш малыш не наедается, что ваше молоко или слишком жирное, или слишком жидкое - проведите тест на мокрые пеленки, что бы развеять все страхи. Маме нельзя экспериментировать со своим питанием - желудок малыша еще не готов к нововведениям в питании на 2-м месяце жизни.

ничем не отличается от питания в предыдущие месяцы. Так же единственной пищей для малыша остается мамино молочко. В этот период у кормящей мамы может случится лактационный криз. Ни в коем случае не переводите ребенка на искусственное или смешанное питание. Почаще прикладывайте малыша к груди и вместе вы справитесь с этой небольшой проблемой. Питание ребенка 3-х месяцев уже можно начинать регулировать по времени - кормить через равные промежутки времени.

можно начинать вводить прикорм, начиная с нескольких капель сока, если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании. Не стоит начинать вводить прикорм если малыш себя чувствует, у него есть аллергические реакции, за неделю до или после прививки. Но если же питание ребенка 4-х месяцев состоит только из кормления грудью - с введением прикорма следует повременить.

главным должно оставаться грудное молоко. Но если же по каким-то причинам вы начали вводить ребенку прикорм - делайте это только после консультации педиатра. После постепенного введения соков, в питание ребенка 5-ти месяцев можно добавить соки с мякотью и фруктовое пюре. Внимательно следите за реакцией детского организма на новые продукты и при малейших негативных последствиях отменяйте введение прикорма.

уже нужно вводить прикорм, если нет никаких медицинских противопоказаний. Пищеварительная система малыша уже достаточно окрепла, что бы усваивать не только мамино молочко, но и более твердую и густую пищу. Не смотря на это, главным в питании 6-ти месячного малыша должно оставаться грудное вскармливание. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, через 10 дней после введения предыдущего.

продолжают появляться новые продукты. В частности молочно-крупяные каши. Сначала нужно предлагать малышу однокомпонентные кашки. Так же можно предложить ребенку варенное и измельченное говяжье мясо, кефир, творожок. Грудное вскармливание должно оставаться в питании ребенка 7-ми месяцев хотя бы в двух кормлениях.

все более разнообразное. В этом возрасте ребенку можно предлагать многокомпонентные каши, супы на мясном бульоне. Количество мяса можно постепенно увеличивать. У вашего малыша уже должен быть свой стульчик для кормления и своя собственная посуда. В питании ребенка 8-ми месяцев можно оставить только утреннее и вечернее грудное кормление.

появляется рыбка. Это филе нежирной океанической или речной рыбы. Перед приготовлением тщательно проверьте филе на наличие даже самых маленьких косточек. Они малышу совсем ни к чему. Давайте крохе его собственную ложку, пусть учится кушать сам, не смотря на то, что в этом возрасте у него еще мало что получится. Мамино молочко остается в питании ребенка 9-ти месяцев, хоть и не является основной пищей малыша.

становится разнообразнее за счет новых блюд из уже знакомых продуктов. Из мяса и рыбного филе можно готовить фрикадельки, из творога - запеканку с фруктами. Так же можно вместо молочной каши предложить малышу вермишель или лапшу, сваренную на молоке. Можно предложить ребенку детские консервы. Но ни в коем случае в питании ребенка 10-ти месяцев не должно быть обычных мясных или рыбных консерв.

уже есть блюда из овощей, фруктов, творога, кефира, круп, мяса, рыбного филе, молока, хлеба. По прежнему нельзя кормить малыша всем, что кушают взрослые - желудочно-кишечный тракт ребенка еще недостаточно развит для переваривания такой пищи. Уже должен быть сформирован четкий режим дня вашего крохи. В питании ребенка 11-ти месяцев все еще должно присутствовать грудное молоко.

во многом отличается от того крохи, которого вы впервые взяли на руки в роддоме. Он уже многое умеет, знает. Так же, питание ребенка на 12-м месяце жизни существенно отличается от питания новорожденного. Но родителям не стоит расслабляться и кормить малыша наравне со взрослыми. Некоторые продукты по прежнему могут навредить здоровью ребенка. Питание ребенка на 12-м месяце должно быть полноценным, сбалансированным и здоровым. В этот период можно отлучать малыша от груди, если к этому ответственному шагу готовы и вы и ваш годовасик.

Рост и развитие ребенка первого года жизни идут интенсивными темпами. Правильное кормление ребенка по месяцам — залог хорошего здоровья и благополучного развития малыша. Рассмотрим принципы питания детей в первый год жизни.

Для наилучшего развития и крепкого здоровья детей ВОЗ рекомендует кормление ребенка исключительно грудным молоком в первые полгода. Рассмотрим преимущества грудного вскармливания:

  1. Защита грудного ребенка от инфекционных заболеваний. В материнском молоке содержатся специальные вещества — иммуноглобулины, которые защищают малыша от инфекций желудочно-кишечного тракта, респираторных инфекций.
  2. Здоровье малыша. Естественное вскармливание защищает грудничка от рахита, анемии, диатеза. Исследованиями установлено, что долговременное кормление грудным молоком снижает риск развития диабета, рака, кариеса, аллергических заболеваний у ребенка, когда он подрастет.
  3. Гармоничная личность ребенка. Естественное вскармливание способствует установлению близкого эмоционального контакта между матерью и ребенком. Это обеспечивает формирование положительных черт его личности.
  4. Интеллектуальное развитие. В результате исследований установлено, что дети, питающиеся грудным молоком дольше 6 месяцев, имеют более высокий коэффициент интеллекта.
  5. Здоровье матери. Продолжительное кормление грудью снижает риск заболевания раком груди и яичников, остеопорозом, помогает женщине быстрее вернуться к прежнему весу.

Лактация — естественный процесс выработки молока, который регулируется гормонами. Только 3% женщин сталкиваются с настоящим недостатком молока. Остальные 97% могут кормить грудью, но для этого необходимо приложить определенные усилия. Основные правила организации успешного грудного вскармливания:

  1. Необходимо как можно раньше приложить новорожденного к груди, желательно в первые полчаса его жизни. Первое молоко — молозиво — содержит ценные вещества для иммунитета младенца.
  2. Совместное нахождение в роддоме матери и ребенка.
  3. Кормление по требованию ребенка. Важно позволить младенцу самому установить частоту и продолжительность кормлений.
  4. Правильная у груди.
  5. Продолжительное сосание одной груди позволяет ребенку получить молоко, богатое жирами. Поэтому не стоит торопиться перекладывать ребенка ко второй груди.
  6. Не нужно дополнительно поить ребенка водой и другими жидкостями. Исключение могут составлять случаи, когда младенец болеет или выдалось жаркое лето.

Питание ребенка, находящегося на искусственном вскармливании

Иногда возникают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно: нет молока или маме нельзя кормить по медицинским причинам. В таком случае ребенка переводят на искусственное вскармливание. В качестве основного питания для таких детей выступают молочные смеси. Их состав по своим свойствам приближен к грудному молоку. Обычно они состоят из белков молочной сыворотки, лактозы, казеина, дополнительно добавляются витамины и минеральные вещества. Определиться с выбором смеси поможет врач, наблюдающий за малышом.

Суточный объем смеси для ребенка в возрасте:

  • от 0 до 2 месяцев составляет 1/5 массы тела;
  • от 2 до 4 месяцев — 1/6;
  • от 4 до 6 месяцев — 1/7;
  • от 6 месяцев до года — 1/9-1/8 массы тела.

Необходимый объем питания нужно разделить на число кормлений. Режим кормлений по требованию возможен только при кормлении грудным молоком. При искусственном вскармливании частота кормлений до введения прикорма составляет 6-7 раз в сутки (приблизительно каждые 3,5 часа).

Правила введения прикорма

— это введение в рацион продуктов плотной консистенции. Кормления детей до года не должны заменять грудное молоко или смесь. Знакомство ребенка с пищей — важный жизненный этап. Основные цели введения прикорма:

  1. Обогащение питания ребенка до года дополнительными витаминами, микроэлементами и другими веществами.
  2. Формирование навыков жевания и глотания твердой пищи. Это способствует дальнейшему переходу на общий семейный стол.
  3. Развитие пищеварительной системы и моторной функции кишечника.
  4. Формирование правильного пищевого поведения.

Когда вводить прикорм

Как уже было сказано выше, ВОЗ рекомендует начинать вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее 6 месяцев. Если речь идет о детях, питающихся смесью, то их можно начинать прикармливать в 5 месяцев. Исключение составляют случаи, когда необходимо введение так называемого коррекционного прикорма. Он нужен в случае, если ребенок плохо набирает вес, тогда педиатр может порекомендовать введение в рацион продуктов, содержащих большое количество углеводов. Ранний прикорм может быть назначен в случае недостатка каких-либо витаминов или микроэлементов. Например, при выявленной анемии ребенку необходимо дополнительное поступление железа, которое содержится в гречневой каше или яблочном соке.

Существует ряд признаков, по которым можно определить, готов ли грудничок к введению прикорма:

  1. Ребенок весит в 2 раза больше, чем при рождении.
  2. Он научился сидеть. Может наклониться к ложке или отвернуться от нее.
  3. Малыш крепко держит в кулачке маленькую вещь и может донести ее до рта.
  4. Он проявляет интерес к пище.
  5. У ребенка прорезались первые зубы.
  6. Исчез рефлекс выталкивания твердой пищи.
  7. Прикорм можно вводить только здоровому ребенку. Противопоказаниями ко вводу прикорма являются любые болезни, а также период до и после прививок.

Схемы введения прикорма

Существует два вида введения прикорма: педиатрический и педагогический. Рассмотрим эти принципиально отличающиеся друг от друга концепции, их плюсы и минусы.

При педиатрическом прикорме питание детей до года осуществляется по специальной схеме, в которой прописаны все необходимые нормы и дозировки. Каждый продукт вводится отдельно, что позволяет в случае аллергии без труда выявить аллерген. Можно покупать готовое детское питание или делать пюре самостоятельно при помощи блендера. В первый раз продукт дают в количестве 1/2 ч. л., затем порцию постепенно увеличивают. Недостаток педиатрического подхода в том, что часто дети отказываются сидеть в стуле и требуют кусочки со взрослого стола. Если кормить насильно, то можно воспитать негативное отношение к еде и плохой аппетит.

Педагогическая схема прикорма подразумевает знакомство ребенка сразу со здоровой взрослой едой. Для малыша не готовят отдельную пищу, а берут за общий стол и дают попробовать кусочки еды из маминой или папиной тарелки. Это формирует положительный пищевой интерес, и ребенка не надо будет в будущем заставлять есть. Из главных плюсов также можно выделить быстрое развитие навыков жевания и глотания.

По какой схеме кормить малыша — выбирать только родителям. На практике часто происходит совмещение педиатрического и педагогического прикорма.

С чего начать прикорм

Помочь в составлении меню ребенка до года может таблица питания. Единой схемы введения прикорма не существует, до сих пор по этому вопросу ведутся дискуссии. В таблице приведены общие рекомендации, отвечающие требованиям ВОЗ.

Большинство врачей советует начинать прикорм с овощных пюре. Обычно первый овощ, который пробует ребенок, — это кабачок или цветная капуста. Прикорм дают попробовать перед основным кормлением грудью или смесью. В первый день на пробу дают 1/4 ч. л. Затем порцию постепенно увеличивают. Позже вводят другие овощи: картошку, морковь, тыкву.

Вторым прикормом обычно выступают каши, их вводят приблизительно через месяц после овощей. Однако график введения прикорма может изменяться в зависимости от ситуации. Например, маловесным детям педиатр может прописать каши в качестве первого прикорма. Начинать следует с безглютеновых каш. К ним относятся гречневая, рисовая, кукурузная. Принципы прикорма те же, что и при введении овощных пюре.

Примерные этапы прикорма

Режим кормления ребенка до года тесно связан с распорядком дня. В первые 3 месяца малыш почти все время спит. Постепенно у него устанавливается распорядок — к 6 месяцам три дневных сна, а к году их остается два. Как правило, приемы пищи организуются вокруг снов. Рассмотрим основные этапы кормления ребенка до года по месяцам.

Первый этап: . В этом возрасте главная цель прикорма — формирование пищевого интереса. Как было сказано выше, начинают прикорм с овощей или безглютеновой каши. Пища должна быть в виде пюре. Желательно выбирать сезонные продукты, характерные для вашей местности. Как правило, прикорм дается 1 раз в день в обеденное время. На данном этапе важно также научить грудничка снимать еду губами с ложки. Если ребенок проявляет интерес к данному столовому прибору, ни в коем случае не надо это подавлять.

Второй этап: 8-9 месяцев. В этот период важно научить ребенка есть пищу кусочками. Переход должен быть постепенным. Вместо пюре можно размять овощи вилкой. Когда ребенок научится жевать мелкие кусочки пищи, можно начинать давать фрукты, печенье. 8-месячный малыш должен получать прикорм 2 раза в день. Необходимо чередовать овощи, фрукты и каши. После этих продуктом можно вводить мясо. В качестве прикорма используют курицу, кролика, постную говядину. В этом возрасте вводят яйца и кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдавать специальным детским молочным продуктам.

Третий этап: 10-12 месяцев. Основная цель данного этапа — совершенствование навыков жевания. К этому времени ребенок уже знаком практически со всеми видами продуктов. Некоторые педиатры рекомендуют вводить рыбу ближе к году из-за высокого риска аллергии. Начать прикорм следует с низкоаллергенных сортов рыбы: хека, минтая, пикши, трески. Рыбные блюда обычно дают 1-2 раза в неделю вместо мясных. Меню ребенка в данном возрасте включает 3 основных приема пищи и два перекуса. Как правило, к году ребенок может есть все с семейного стола.

 
Статьи по теме:
Кто-то покупает роскошную машину, кто-то дорогие часы
Экология жизни. Дети: Как только люди узнают, что у меня трое детей, то начинают задавать много, порой странных, вопросов, начиная от моего вероисповедания, заканчивая тонким намеком на то, что в продаже есть тссс… контрацептивы. Как только люди узнают,
Правила и порядок получения материальной помощи пенсионерами от управления социальной защиты населения Как помочь пенсионерам
Как помочь пожилым людям Из этой статьи вы узнаете: Почему так важно помогать пожилым людям Как помогают волонтеры пожилым людям Как помочь пожилому человеку на дому и в интернате Как можно помочь пожилым людям через социальные фонды Обычно о том, как
Перспективное планирование по безопасности во второй младшей группе
Тема безопасности всегда актуальна, и с самого детства взрослые учат детей, как правильно переходить дорогу, рассказывают об опасных ситуациях, связанных с транспортом. Детский сад не остаётся в стороне и в течение года планируется 4 недели, направленные
Целование руки Можно ли целовать руки мужчине
В отношениях представителей сильного пола и слабых барышень всегда были противоречия, однако имеются те жесты и поступки, которые считаются нормой во все времена. Если мужчина целует руки даме сердца, это значит, что он влюблен и старается передать свое р