Рафинированная соль. Соль

О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»

Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!

Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!

Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.

В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.

Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».

Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.

Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:

1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.

2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.

3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.

4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.

5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.

О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»

Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • детям, в т.ч. младенцам;
  • взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:

  • питание кожи и организма микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
  • обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
  • помощь в снятии мышечного напряжения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:

  • восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  • обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
  • ускорение обмена веществ и кровообращения;
  • увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
  • помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.

Присолите путь к здоровью

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна …». В Евангелии с солью сравнивали человеческие добродетели. А вот в современном мире соль, как целебный продукт питания, утратила силу из-за ее рафинирования. И все негативные эффекты соли связаны именно с рафинированной солью.

СОЛЬ – ЭТО ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ПРАВИЛЬНУЮ СОЛЬ И ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАДЛЕЖАЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ НАТРИЯ И КАЛИЯ В РАЦИОНЕ.

В процессе изготовления рафинированной соли ее отбеливают, подсушивают при супервысокой температуре, добавляют вредные присадки, например поглотители влажности, ферроцианид (карциноген) и силикат алюминия (главный виновник болезни Альцгеймера). В некоторых странах (Франция и Южная Америка) соль фторируют, что совсем нежелательно для здоровья щитовидной железы.

Обязательной составляющей переработки соли является лишение ее всех микроэлементов, за исключением двух – натрия и хлора. В результате количество NaCl в рафинированной соли приближается к 100%. А в натуральной соли содержание NaCl составляет около 85%.

Получается, что рафинированная соль является источником преимущественно натрия и хлора, в то время, как в натуральной соли обнаружено более 80 жизненно-важных микроэлементов, например, кремний, фосфор, ванадий.

А теперь занятная интрига:

ПОЛУЧЕННЫЕ ПОСЛЕ ОБДИРАНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЗАТЕМ ВАМ ЖЕ ПРОДАЮТ В ВИДЕ ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМЫХ САПЛИМЕНТОВ.

И за приличную цену.

«А как же йодированная соль?» — спросите вы.

Начнем с того, что из такой соли йод очень быстро испаряется. Поэтому разумнее будет заменить йодированную и рафинированную соль морскими водорослями. Последние являются продуктом с самым высоким содержанием йода.

РИСК ТАКИХ СОСТОЯНИЙ КАК ЗАДЕРЖКА ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ, КАМНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ОТЕЧНОСТЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЧЕК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НЕСЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ РАФИНИРОВАННОЙ СОЛИ.

Недавние исследования установили, что употребление рафинированной соли провоцирует АУТОИММУННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ. В то же время натуральная морская или каменная соль обладают ровно противоположным эффектом.

ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Стабилизирует нарушения сердечного ритма и регулирует артериальное давление (в тандеме с водой).
  • Выводит излишки кислотности из клеток организма, и в особенности, из клеток мозга. Тем самым облегчает выведение токсинов .
  • Восстанавливает баланс уровня сахара крови (диабетикам на заметку!).
  • Жизненно-необходима для всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, поскольку активирует пищеварительные ферменты.
  • Изгоняет токсины и болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
  • Облегчает очищение легких от слизи и вязкой флегмы (что жизненно-необходимо для больных астмой и муковисцидозом).
  • Уменьшает катаральные явления дыхательных путей и заложенность придаточных пазух носа.
  • Является сильным натуральным антигистаминным средством.
  • Предотвращает продукцию избыточного количества слюны. Истечение слюны во время сна может быть признаком дефицита соли.
  • Укрепляет кости. 27% запасов соли организма сосредоточено в костной системе. Дефицит соли и/или употребление рафинированной соли является одной из причин остеопороза .
  • Действует как натуральное снотворное средство. Микроэлементы из нерафинированной соли успокаивают нервную систему и уменьшают уровень гормонов стресса.
  • Предотвращает развитие подагры и подагрического артрита.
  • Облегчает мышечные спазмы.
  • Участвует в поддержании сексуальной функции и полового влечения.
  • Тормозит развитие варикозных вен и паукообразных вен на ногах.
  • Поддерживает благополучие щитовидной железы и надпочечников. Последние продуцируют десятки жизненно-важных гормонов. Одной из причин истощения надпочечников является недостаток соли. Фибромиалгия, хроническая усталость и другие хронические болезни с симптомами усталости нередко отвечают позитивно на увеличение приема НЕРАФИНИРОВАННОЙ соли до 1-2 чайных ложек в день.
  • Облегчает токсикоз первой половины беременности: беременным рекомендуют есть соленые крекеры. Только соль должна быть нерафинированной.
  • Превращает непривлекательную кожу в мягкую и гладкую.

Самым надежным источником соли для охотников и кочевников издревле была кровь. Поэтому репутацию некоторых народов как «кровожадных дикарей» справедливо было бы изменить на «кровожадных ученых».

Все дело в том, что необходимость в соли зависит от количества быстродействующих углеводов в рационе.

ВЫСОКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА СТИМУЛИРУЕТ ПОЧКИ ЗАДЕРЖИВАТЬ СОЛЬ И ЖИДКОСТЬ.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА (и голодание) СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛИ ПОЧКАМИ

Примитивные народы не имели в своем распоряжении сахара, муки и других рафинированных углеводов. Поэтому они вынуждены были искать источники соли, чтобы сохранять здоровье.

Исключить из рациона рафинированные продукты и заменить их натуральными.

В противном случае может возникнуть электролитный дисбаланс. Последний проявляется головной болью, голокружением, усталостью, сердечными аритмиями и мышечными спазмами.

ВАЖНО: при низкоуглеводной диете в отсутствии соли в рационе теряется мышечная масса. Даже если в питании присутствует достаточное количество белка. Об этом важно знать всем, кому низкоуглеводная диета показана по состоянию здоровья, а также желающим похудеть.

Достаточно пяти граммов соли в сутки (три грамма в пищу и два грамма в костный бульон).

В заключение подчеркну, что путь к здоровью обязательно следует присолить. Присолить натуральной нерафинированной солью. О том, какая соль самая лучшая, вы узнаете в продолжении .

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если функция почек нарушена, то от увеличения количества соли в рационе следует отказаться.

Тандем соли и воды

Тандем нерафинированной соли и качественной воды является лучшей страховкой для здоровья. При растворении в воде минералы натуральной соли превращаются в электролиты. Последние критически необходимы для нормальной функции клеток, органов и желез внутренней секреции.

Любопытно, что раствор нерафинированной соли практически идентичен по составу плазме крови и содержит строительный материал для изготовления витаминов и белков в организме.

Растворенная в воде нерафинированная соль необходима при тяжелом стрессе и травме.

Ментальная и эмоциональная стабильность зависит от оптимального соотношения электролитов и их баланса с жидкостью.

Именно нерафинированная соль эффективно растворяет и облегчает утилизацию железа. Тандем нерафинированной соли и воды облегчает чистку и детоксикацию пищеварительного тракта и, соответственно, подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

РАФИНИРОВАННАЯ СОЛЬ, В ОТЛИЧИЕ ОТ НАТУРАЛЬНОЙ, СЛАБО ПРОНИКАЕТ ВНУТРЬ КЛЕТКИ И АККУМУЛИРУЕТСЯ В СУСТАВАХ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПРОТОКАХ И ПОЧЕЧНОЙ ТКАНИ.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕГИДРАТАЦИИ КЛЕТОК ФОРМИРУЮТСЯ ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ, ПОВЫШАЕТСЯ ВЕС И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Замечу, что тысячи коммерчески-приготовленных продуктов содержат именно рафинированную соль и вносят весомый вклад в формирование ожирения, аллергии, артрита, пониженного иммунитета и других заболеваний.

Единственной солью, которая обеспечивает регидратацию клеток, является нерафинированная морская или каменная соль.

И ПОКА НЕ ДОСТИГНУТА КЛЕТОЧНАЯ РЕГИДРАТАЦИЯ, ДРУГИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ БУДУТ НЕЭФФЕКТИВНЫМИ.

КАКАЯ ЖЕ СОЛЬ САМАЯ ЛУЧШАЯ?

Откровенно говоря, все натуральные нерафинированные виды соли мало чем отличаются друг от друга. К лучшим принадлежат Гималайская (розоватая), Кельтская (бледно-сегоро цвета), RedmondRealSalt (США) и другие виды каменной соли. Я пользуюсь гималайской и артемовской солью.

Морская соль занимает промежуточное положение между рафинированной и натуральной. Производят ее путем выпаривания морской воды. Поэтому морская соль беднее разнообразием минералов и может содержать тяжелые металлы.

Кошерная соль по своей пищевой ценности располагается ближе к рафинированной. Разве что она не содержит всевозможных «присадок».

Многие профессиональные спортсмены начинают свой день с простенького напитка: раствора натуральной соли и лимона в воде.

Такой доступный всем напиток улучшит иммунитет, пищеварение и сон, понизит градус воспаления и восстановит гормональный баланс. Употребление такого напитка является методом мягкой детоксикации печени. А что особенно привлекает меня – это эффект чистой и сияющей кожи.

Вы готовы присоединиться ко мне?

Тогда запишите рецепт: на 300 миллилитров фильтрованной воды добавить сок одного лимона и чайную ложку натуральной соли.

На всякий случай начинайте внедрение такой утренней традиции с меньшей концентрации лимона и воды и оцените, как организм реагирует на напиток.

В преддверии жаркого сезона не могу не обратить внимание на тот факт, что солнечный удар возникает не от потери жидкости, а от потери и жидкости, и соли. Поэтому гораздо эффективнее проводить его профилактику и экстренные мероприятия раствором одной чайной ложки натуральной соли в одном литре воды.

Заключая трилогию о соли, хочу подчеркнуть, что хорошая вода и нерафинированная соль являются основополагающим фактором восстановления дефицита минералов и регидратации клеток организма. Без ежедневного употребления этих двух компонентов попытки исцеления с помощью коррекции питания, саплиментов и лекарственных трав будут равносильны постройке здания без фундамента.


Да и не забывайте, что натуральная соль проявит свои таланты при условии ограничения сладкого.

Ну, казалось бы, сейчас натуральной пищевой неочищенной соли и у нас полно: и разная морская, и из древних морей (типа Илецкой), и розовая гималайская уже повсюду продается. Зачем заказывать соль откуда-то из заграницы? Разве что совсем уж особенную какую-то.

И да, именно такую я обнаружил и купил в интернет-магазине , а попробовав, стал регулярно себе заказывать. Она и сама по себе необычная, и также очень богата минеральными веществами. Стоит посвятить ей отзыв.

Это светло-серая кельтская морская соль — Light Grey Seltic Sea Salt от компании Selina Naturally .

Вот ее страница на iHerb. Собирается вручную и высушивается солнцем и ветром в экологически чистом месте во Франции. Даже имеет органический сертификат Nature ET Progres.

Свой сероватый оттенок получает от чистой глины, в которой организованы для нее «ванночки».

Благодаря этому невероятно богата минералами. У нее даже второе название — Vital Mineral Blend (англ. смесь жизненно важных минералов). На сайте производителя в одном из баннеров сообщается, что, в то время как у других брендов, в том числе у Himalayan (судя по названию, производитель розовой гималайской соли), содержание минералов и влаги составляет от 1,68% до 4,12%, в серой кельтской соли этот показатель аж 17,5%. Правда не уточняется, сколько в этом проценте минералов, а сколько влаги. Однако по запросу производитель прислал мне полный список всех содержащихся в его кельтской соли элементов. Можете загрузить документ по этой ссылке (PDF, 132 Кб). Серебро, золото и платина там тоже есть. 😉

Кстати, соль действительно непривычно влажная, но не мокрая.

Не знаю, почему она называется «кельтской». Возможно, древние кельты употребляли какую-то подобную. Во всяком случае, получают эту морскую пищевую соль традиционным методом с использованием только ручного труда.

Если вам привычна обычная столовая соль, то, попробовав кельтскую, вы, скорее всего, сильно удивитесь. Вкус у нее далеко не такой ядреный — он мягкий, приятный — в том числе, вероятно, благодаря пониженному содержанию натрия. Ее можно просто класть в рот и с удовольствием рассасывать, что я и делаю, поскольку использую ее не в приготовлении пищи, а для , в котором пищевая неочищенная соль играет не менее важную роль, чем сама вода.

Тем не менее, многие используют кельтскую соль и для подсолки еды. И в отзывах на айхербе хвалят обогащенные ее вкусом блюда. И хотя размер кристаллов у нее не маленький, пишут, что она очень быстро растворяется в пище.

При этом на iHerb можно вроде как и мелкую светло-серую кельтскую соль купить — Fine Ground, вот она . Однако цвет у нее явно светлее, поэтому не уверен, что это прям точно такая же, только измельченная. Ну и плюс за помол придется двойную цену заплатить.

Другие виды хорошей соли от Selina Naturally

Цена за полкило серой кельтской морской соли может показаться очень высокой с непривычки. Однако есть у Selina Naturally два значительно более дорогих вида этого продукта.

Flower of the Ocean — цветок океана

Хотя чаще эту соль называют на французский манер — Fleur de Sel (фр. соленый цветок), или даже прямо так и произносят, не переводя: флёр де сель. Цена за пачку в 454 грамма составляет $31,89. Вот она на айхербе.

Про цветок океана говорят, что это лучшая в мире пищевая соль , поскольку невероятно вкусная. Собирается с поверхности морской воды лишь при определенных погодных условиях. Многие из тех, кто попробовал, в восторге, а другие пишут, что ничего особенно, не стоит она того, чтобы так переплачивать.

Я за самым лучшим в мире вкусом не гонюсь. У меня в приоритете минеральный состав, поэтому я выбираю светло-серую кельтскую соль. А без Flower of the Ocean как-нибудь проживу, я думаю. 🙂

Makai Pure Deep Sea Salt — глубоководная морская соль

Эта пищевая морская соль тоже дорогая. Особенность ее состоит в том, что добывают ее в океане на глубине 2000 футов (примерно 600 м).

Согласно информации с вебсайта производителя, отличается эта глубоководная соль от добытой из поверхностной морской воды тем, что в ее составе, помимо прочих минералов, также натурально содержатся: , хром, марганец. В этот список производитель добавляет и железо, но в серой кельтской соли оно тоже содержится — видимо, благодаря глине.

А вообще общее содержание влаги и минералов у Makai Pure Deep Sea Salt составляет аж 23,10%, так что она еще круче, чем Light Grey Seltic Sea Salt. Но, к сожалению, она не продается на айхербе. Можно купить лишь в интернет-магазине производителя с дорогущей доставкой в Россию, ну или на каком-нибудь ибэе, амазоне она, может быть, имеется в продаже. Я решил, что оно того не стоит.

Резюме

Есть еще чем айхербу нас удивлять. И, казалось бы, ну какая-то там пищевая соль может быть аж вона какой! 🙂

В том числе аж вона какой недешевой. 😀

По количеству минералов выходит покруче самой крутой из имеющихся у нас — розовой гималайской. Хотя для приготовления пищи я использую последнюю, а светло-серую кельтскую — только для питья воды по системе Батмангхелиджа. Все-таки кристаллы у нее крупноваты для применения в готовке и в еде в целом, пусть и пишут, что они очень быстро растворяются. Ну и чтобы разнообразить солевые поступления в организм — возможно, в кельтской морской соли есть минералы и какие-то еще полезные вещества, которых нет в розовой гималайской, и наоборот.

Полезных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Универсальный размер для использования как в солемолке, так и непосредственно в супы, салаты, соусы.

Морская соль добывается путем выпаривания морской воды в природных условиях. Рапа (концентрированный соляной рассол) при естественных природных процессах упаривается под действием солнечного света и ветра. Соль "Мне бы море" не подвергается химическому, термическому и физическому воздействию.

Морская соль "Мне бы море" богата природными микроэлементами моря. Сохранить всю пользу удается благодаря отсутствию химической и термической обработке. Живая соль "Мне бы море" "растёт" в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра. Ее не выбеливают и не подкрашивают (поэтому она имеет природный сероватый цвет, возможно, с розовым оттенком), не добавляют вкусовых добавок или ароматизаторов. При желании и по своим предпочтениям Вы сами можете добавить в соль любимые травки, пряности или чеснок. Полезные вещества, содержащиеся в соли "Мне бы море" повышают иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Минеральный состав морской соли

Кристаллы нерафинированной морской соли содержат в биодоступной форме более 60 полезных для здоровья микроэлементов. Основными элементами в составе соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Если растворить морскую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Её мелят маленькими порциями в ручной мельнице, прямо в тарелку.

Насыщение организма микроэлементами приводит к множеству положительных изменений и существенно влияют на здоровье:

  • укрепление костных тканей и мышц;
  • лечение и профилактика кожных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций;
  • положительные изменения в работе нервной системы;
  • стрессоустойчивость;
  • ускорение обмена веществ;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • профилактика развития анемии;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Тема сегодняшней статьи несколько необычна - выбор соли. Казалось бы, что тут сложного? Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет! Существуют различные разновидности соли, о которых я и расскажу в данной статье. Также я затрону основные нюансы процесса покупки соли в магазине и скажу пару слов о некоторых производителях соли.

Разновидности соли

Прежде всего стоит рассмотреть основные виды соли - естественно, пищевой.

Каменная, самосадочная, выварочная и морская соль. В основном у нас продается соль, добываемая на особых месторождениях горным или открытым способом - из шахт или карьеров. Это каменная соль, но она является лишь одним из видов сырья для получения поваренной соли (готового продукта, годного для употребления в пищу).

Другой путь - добывание соли со дна озер; такая соль называется самосадочной. Помимо этого, соль добывается из так называемых подземных рассолов. Рассолы извлекаются из недр земли с помощью пробуренных скважин, очищаются и далее вывариваются тем или иным способом. Полученная в результате соль называется выварочной.

Бывает и морская (садочная) соль, которую получают из морской воды в процессе выпаривания. Такая соль отличается наличием большего количества минералов, ее вкус слегка отличается от вкуса стандартной, всем знакомой соли. В продаже встречается редко и стоит дорого. Стоит помнить, что далеко не вся морская (садочная) соль является поваренной, но та, что продается в продуктовых магазинах, естественно, готова к употреблению в пищу.

Поваренная соль . Эта соль получается в результате очистки и первичной обработки каменной соли. Такая соль готова к употреблению. Поваренной солью также называется и выварочная, и самосадочная, и садочная соль. Фактически, поваренная соль - это пищевая соль, которую и используют в кулинарии. Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Она содержит больше различных минералов (в том числе и полезных), чем каменная. Впрочем, некоторые ученые весьма скептично относятся к заявлениям о якобы большей пользе морской соли и говорят, что это скорее маркетинговый миф.

Рафинированная и нерафинированная соль. Первая отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Обычно она достаточно мелкая и рассыпчатая. Вторая - серая и крупнее, иногда слегка слипшаяся. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается. Конечно, в результате подобной обработки получается идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков). Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль - несмотря на ее достаточно неприглядный вид. Тем более, что она и стоит дешевле.

Крупная и мелкая соль (соль крупного и мелкого помола) . Отличается размером кристаллов: у крупной они довольно большие, у мелкой - очень маленькие. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра ». Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже. Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусов лучше мелкая, ну а в солонки нужно засыпать чистую белую соль «экстра» - так сказать, приличия ради. Но вообще регулярно употреблять соль «экстра» я не советую.

Обычная (чистая) и йодированная соль . Как нетрудно догадаться, йодированную соль дополнительно обогащают йодом - очень полезным для организма человека веществом. Именно ее лучше и использовать для регулярного употребления, хотя некоторым она не нравится из-за специфического привкуса. Для засолки огурцов, грибов и т.д. нужно использовать только обычную, классическую соль - без добавления йода. По цене йодированная соль обычно отличается от нейодированной очень незначительно.

Основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе

Упаковка . Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно. Например, я до сих пор помню поваренную каменную соль от украинской предприятия «Артемсоль» в этакой картонной коробочке. Она была действительно каменной: в упаковке находилось несколько гигантских грязных кристаллов неприглядного вида, которые раздробить было достаточно сложно. Вот эта упаковочка, на фото внизу.

И дело тут необязательно в производителе - в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете - через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки . Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, «Соль Брянска» продает соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой. С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны - отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов.

Конечно, соль в такой баночке стоит дорого (что-то порядка 28 рублей за 750 грамм), но ведь впоследствии можно покупать соль в пакетах и пересыпать ее в эту банку, которую удобно использовать при приготовлении пищи. Впрочем, если у вас имеется специальная стеклянная банка для соли с подобной крышкой, подобный вариант для вас неактуален.

Содержимое пакета . Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: все это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида. Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Единственно, она не должна быть грязной (не очень хорошо, если по ней топтались сапогами) и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твердыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра». Да, она довольно вредная, но выглядит все-таки прилично.

ГОСТ . Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Производители. Как я указывал выше, украинская фирма «Артемсоль» меня разочаровала. А вот белорусская «Мозырьсоль», похоже, достаточно добросовестное предприятие. Хороша также наша российская соль «Илецкая» (ее производит «Илецксоль»), добываемая в Оренбургской области. Разумеется, есть и другие предприятия, например, «Уралкалий», занимающийся добычей соли в Пермском крае. Хорошей солью считает продукция комбината «Усолье-Сибирское», расположенного неподалеку от Иркутска.

В интернете я встречал информацию о том, что хороша испанская соль, добываемая в районе Кадикса, польская соль (из района Величка), а также соль калифорнийская (США). Однако импортная соль у нас в магазинах встречается редко, стоит дорого, и я ее не пробовал. И не думаю, что что-то потерял, откровенно говоря.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Описание Дед Мороз и Снегурочка(Спицами)
Кафтан На первом этапе вязания кафтана Деда Мороза набираем 6 ст-ов б/н в кольцо амигуруми и замыкаем их в кольцо, соединяя между собой соединительной петелькой. Дальнейшую работу продолжаем по описанию, которое представлено ниже: 1 ряд: пр-ка х 6 раз = 1
Самый дорогой камень в мире — сколько стоит?
Что в неживой природе в большей степени восхищает и поражает людей, нежели самоцветы? Драгоценные камни удивительно красивы и редки, обладание ими делает человека мудрее и величественнее — во всяком случае, так уверяют многочисленные легенды и поверья, св
Линия интуиции: что значит и где находится?
Линия интуиции — это довольно редкая линия на руке, которая размещается на холме Луны, не трудно догадатся что линия интуиции указывает на способности медиума, или экстрасенсорное восприятие тонкого мира энергий, что несомненно даёт человеку преимущество
Потешки с движениями для самых маленьких Детские прибаутки для самых маленьких с движениями
Малыши развиваются стремительно, моментально впитывая в себя информацию обо всем, что происходит вокруг. На помощь мамам приходят музыка, сказки и стихи. Все стихотворения сборника подобраны с учетом возрастных особенностей. Их герои - знакомые и привычны