11 января всемирный день спасибо красивые слова. Всемирный день «спасибо»! История праздника

Дата празднования.

11 января является самой «вежливой» датой в году - в этот день отмечается Всемирный день «спасибо».

Мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы походя, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами, с их помощью люди дарят радость друг другу и выражают внимание, без которого не может человек.

Неспроста же в наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость и качество обслуживания...

Между тем, если, например, английский аналог - "thank you" - является именно «голой» благодарностью, то русское «спасибо» гораздо глубже. Русское слово «спасибо» родилось в 16-м веке из словосочетания «спаси Бог».

Интересно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». «Бай» - это имя одного из языческих богов.

Психологи уверены, что слова благодарности - это устные «поглаживания» и они способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы «спасибо» шло от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало поверье - нельзя произносить слова благодарности в состоянии раздражения.

История и традиции праздника

Праздник зародился в западных странах по инициативе ООН и ЮНЕСКО. Его цель - борьба с грубым обращением, некультурным общением.

В этот день люди произносят друг другу теплые слова, выражают благодарность, обмениваются открытками с надписью «Спасибо!». Устраиваются образовательные акции. Активисты рассказывают о культурных традициях, этике, хороших манерах. В образовательных учреждениях говорят о важности благодарности. Флешмобы побуждают участников к вежливому обращению. Проводятся благотворительные акции, участники которых собирают средства нуждающимся людям. СМИ готовят публикации о празднике. В эфире радио и телевидения транслируются тематические передачи и фильмы.

  • Впервые «спасибо» появилось в парижском словаре-разговорнике, изданном в 1586 году. Исследователи предполагают, что это слово произошло от сокращения выражения «Спаси Бай» в адрес языческого бога. По этой причине его не употребляют приверженцы старообрядчества.
  • До XX века было более распространено слово «благодарю».
  • Предшественником слов благодарности было «дякую». Оно содержится в «Велесовой книге».
  • Первые попытки ввести в повседневную речь «спасибо» предпринял протопоп Аввакум, употребив фразу «спаси Богъ».
  • «Спасибо» - главная тема многих поговорок: «Спасибо в карман не положишь», «Спасибом сыт не будешь», «Спасибо - великое слово» и т.д.
  • Дети начинают осознанно благодарить с 6 лет.
  • Выражение или получение признательности вызывает у человека повышенную выработку гормонов, в частности окситоцина. Он позитивно влияет на психоэмоциональное состояние организма.
  • В туристических путеводителях утверждают, что «спасибо» повышает скорость и качество обслуживания.
  • Праздник используют в детских образовательных и воспитательных учреждениях для развития этических принципов поведения.

Благодарность - долг, который надо оплатить,
но который никто не имеет права ожидать.
Жан-Жак Руссо


11 января - самая «вежливая» дата в году. В этот день отмечается Всемирный день «спасибо

Пусть исходит от души
Постоянно, ежечасно
Ей, как воздухом дыши.
Во Всемирный день «спасибо»
Я особенно хочу
Вежливо тебя поздравить
И похлопать по плечу.
Ну а если разрешишь мне,
То могу поцеловать
И конечно очень крепко
От души тебя обнять.
И надеюсь, что спасибо
Важное, для всех людей
Мне сказать не позабудешь-
Ты ко мне не охладей

Автор неизвестен

Всем известно с детства, что «спасибо» - слово «волшебное». Вместе со словами "пожалуйста", "дай" и "мама" мы произносим его первым и продолжаем произносить на протяжении всей своей жизни. Слово «спасибо» - устоявшееся сокращение от фразы «Спаси бог» - этой фразой на Руси выражали благодарность. Впервые слово "спасибо" зафиксировано в 1586 г., в словаре-разговорнике, изданном в Париже. Мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы походя, не задумываясь об их смысле. А между тем, слова благодарности "спасибо" и даже "пожалуйста" обладают магическими свойствами, но произносить их нельзя, когда человек находится в раздражении. Некоторые могут сказать: "Ну, спасибо!" и так далее, но нет! Так нельзя, это не является этикетным правилом! Психологи считают, что слова благодарности - это знаки внимания, они являются устными «поглаживаниями» и способны согреть своей теплотой.

Когда “спасибо” слышим мы,
То будто дальние холмы
Улыбки дарят всей округе,
Заслон поставив зимней вьюге.


Спасибо, дякую, dziakuju, dziekuje, thank you, danke, merci, toda, dank, grazie, arigato, xie xie, obrigado (a), gracias, tack, tesekkür ederim, … - как бы ни звучало это слово благодарности на разных языках мира, но, сказанное искренне, оно непременно одарит адресата единым, всем понятным чувством радости.



Всем нам сегодня так не хватает этих настоящих чувств благодарности и радости, поэтому не удивительно, что во многих странах мира появился Всемирный день «спасибо». В разных странах он может быть назван по-разному. Например, в США этот праздник называется «National Thank You Day», некоторые даже этому праздник отводят целый месяц января - «National Thank You Month».

Мы это волшебное слово
По жизни встречаем не раз.
Оно помогать нам готово
И просто звучит, без прикрас.
День слова «Спасибо» справляем,
Поздравить спешим как всегда.
Добро и терпенье желаем
Нам всем пронести сквозь года.
Автор неизвестен

Традиция этого праздника, в общем-то, едина, но очень глубока по эмоциям и чувствам. Этот день станет для вас праздничным, если вы не забудете сказать волшебное «спасибо» каждому. Принято обмениваться милыми открытками с надписью «Спасибо!», в которых можно написать, за что вы благодарны. И не думайте, что кто-то не заслужил этой благодарности.



Существует достаточно проверенное мнение, что каждый человек, появляющийся в нашей жизни, приходит либо дать нам что-то (больше чем материальное), либо научить нас чему-то (порой не в слишком положительной ситуации и не всегда нами понимаемой мгновенно). В некоторых странах существует даже традиция благодарить не только в личной жизни друг друга, но и в деловой. Например, разными способами (открытками, бонусными услугами и программами, приятными сувенирами) компании благодарят своих клиентов и партнеров.



Мы каждый день говорим друг другу «спасибо» , поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца! Поблагодарите сегодня всех, кто рядом с Вами, всех, кого любите и цените. И помните: «спасибо» - это слово-светлячок, так согрейте же сегодня близких вам людей!

Спасибо, жизнь, за то что я живу!
За дней моих прекрасные мгновенья!
За дождь, за снег, зелёную траву…
За тишину, за птиц весёлых пенье.
Спасибо, жизнь, за радость и печаль.
За то, что научила ты меня прощать.
Спасибо, что порой бываешь строгой.
Я на ошибках многому училась.
Спасибо, жизнь, за тысячи минут
Счастливых! Я во всём их находила.
За облака, что по небу плывут…
За радости, что ты мне приносила!
Спасибо жизнь, что многое начать
Мне предстоит, познать и научиться.
За то, что есть ещё, о чём мечтать!
За то, что есть к чему стремиться
А
втор неизвестен


Источники:
http://www.roditeli.ua/semya/holidays_traditions/thanks
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов -

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Самый "вежливый" праздник Международный день "спасибо" отмечается во всем мире 11 января. О том, как правильно и для чего произносить "волшебные" слова, рассказали РИА Новости эксперты. Возникновение этого слова приписывается к XVI веку из словосочетания "спаси Бог" и несет в себе идею благодарности.

Этикет

Благодарность не должна быть условной, и, говоря "спасибо", нужно смотреть человеку в глаза, об этом рассказала РИА Новости историк, эксперт по этикету Элеонора Басманова накануне международного дня Спасибо.

"Так же, как и приветствие, произнося слова благодарности, рекомендуется держать при этом зрительный контакт. Не вообще сказать "спасибо", а желательно видеть лицо человека и его глаза. Зрительный контакт позволяет персонифицировать свое отношение и не делать его таким условным", — сказала Басманова.

По ее словам, чем чаще человек произносит "спасибо", тем с более богатой интонацией он это делает. При этом, как и слова приветствия, так и слова благодарности не присутствуют в избытке в повседневной речи. "Особенно благодарности", — добавила Басманова.

"Надо понимать, что благодарность - это самое малое из добродетели. В то время как неблагодарность — это один из самых ужасных пороков. Поэтому умение говорить "спасибо", например, детям маме за завтрак, за любую оказанную услугу, любое внимание, оказанное кому-либо, даже если это касается обычной текущей работы: почтальонов, консьержки или соседу по дому, который открыл дверь — это действия, которые направлены, как принято говорить в психологии, на создание социальных союзов. То есть на консолидацию, на объединение, а не разобщение", — пояснила эксперт.

История

Как рассказал профессор риторики Владимир Аннушкин, "спасибо" имеет русское происхождение. "И происходит оно из традиционного русского выражения "Спаси боже". "То есть человеку, который сделал нечто доброе, надо сказать "Спаси вас господи". И вот, между прочим, православные люди сегодняшние очень часто говорят вместо "спасибо" — "спаси господи", — пояснил профессор.

По мнению Аннушкина, "спасибо" несет в себе идею благодарности судьбе, богу, всему лучшему, и эта идея "должна пронизывать жизнь каждого человека".

"В качестве примера могу привести жизнь святого Иоанна Златоуста, последними словами которого были такие: его ведут под руки солдаты, которые пленили его и слышат, что старичок что-то произносит "про себя". А он произносит "слава богу за все", — рассказал Аннушкин.

По словам профессора, именно эти слова — "слава богу за все", "спасибо", "спаси боже", "спаси господи" и есть основная идея для существования каждого человека.

Когда Вы что-то сделали для кого-то, а человек не сказал ни слова в ответ, то Вы, либо ожидаете что-то услышать, или замечаете и сохраняете в памяти «эту неблагодарность».

11 января отмечается сравнительно молодой праздник - Международный день «спасибо» . Этот праздник отмечается во всем мире.

С амо слово возникло примерно в XVI веке из словосочетания "спаси Бог ". Таким образом слово СПАСИБО подразумевает признательность и благодарность.

Слова благодарности действуют на каждого из нас, потому что они создают атмосферу и чувство важности . Они являются «пилюлей», обладающей целебными свойствами. Влияют они на отношения, и на наши эмоции .

Говорят, что привычка благодарить , позволяет обращать больше внимания на положительные моменты в жизни, а значит, эта привычка уберегает нас от депрессий или плохого настроения.

П о этикету, мы должны говорить «спасибо », но при этом, нужно смотреть человеку в глаза. Это и передаёт наше отношение к адресату. Другими словами, желательно видеть лицо и глаза человека .

Читатель может удивиться и скажет, а как же быть в тех ситуациях, когда мы выражаем слова признательности по телефону?

Очень просто: это мы делаем при помощи интонации и чем искренне мы это делаем, тем лучше и богаче это чувствуется именно в нашей интонации.

Поэтому, умение говорить «спасибо» - дорогого стоит.

Мы можем говорить спасибо своим маленьким детям, маме или просто чужому человеку за любую оказанную услугу или за любое внимание.

С лово «спасибо» происходит из традиционного русского выражения «Спаси Боже». Соответственно, человеку который сделал что-нибудь доброе, можно сказать «Спаси Вас Господь!».

Православные люди очень часто говорят именно «Спаси Господи! » - вместо спасибо».

Староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, потому что считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай».

Бай - это имя одного из языческих богов.

В своей речи, староверы предпочитают употребление слова: «Благодарствую !», «Благодарю !».

М ы обучаем своих детей, прежде всего, этим самым «волшебным» словам .

Они должны уметь правильно поблагодарить и став взрослым - стремиться быть любезными и внимательными .

Все мы прекрасно осознаём значение хороших манер и их необходимость в повседневной жизни. Слова благодарности обладают магическими свойствами.

Это - возможность дарить радость друг другу, это выражение внимания и передача положительных эмоции.

Б ез этого, наша жизнь стала бы серой и мрачной. Нельзя забывать, что во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам указывается слово «спасибо», произнесённое даже с акцентом на языке страны пребывания.

Как говорится, это облегчает понимание между людьми .

Если говорить о психологическом эффекте , то слова благодарности - это «устное поглаживание» или «устные обнимания », способные успокоить и согреть своей теплотой и нежностью.

Главное, чтобы все слова благодарности произносились от чистого сердца !

В народе говорят: «Не произноси слова благодарности в состоянии раздражения!».

И не думайте, что кто-то не заслужил этой благодарности. Ведь каждый человек, появляющийся в нашей жизни, приходит чтобы дать нам что-то, или научить нас чему-то. Другое дело что мы это не всегда понимаем!

Е сть сторонники идеи, что не надо употреблять слово «спасибо», объясняя это не столько религиозными причинами, сколько смысловыми.

Они объясняют это тем, что «благодарю» - это посыл благодарности от самого человека («дарение» блага, пожелание добра).

А вот «спасибо» (от «Спаси Бог!») как бы перекладывает на Бога «исполнение» благодарности. Мне, как автору, тяжело с этим спорить!

Слово «спасибо» можно использовать для «смягчения» отказа в чём-либо . Это и есть отличное решение для тех, кто не может сказать сразу «нет».

Мы начинаем благодарить осмысленно только к 6-7 годам . Поэтому не стоит думать, а уж тем более, делать какие-либо выводы по поводу воспитания маленьких детей.

Наверное каждый из нас вспомнил ситуации, когда мама дёргает ребёнка за ручку или просто подталкивает и произносит:

- «Что нужно говорить?».

В ажно всегда говорить «спасибо» и самому ребёнку за его хорошие, добрые поступки.

Всемирный день «спасибо», который празднуется 11 января - это не только повод для праздника, но и возможность вспомнить истинное значение благодарности и её проявление.

Это отличный способ заложить хорошие манеры у ребёнка, наряду с положительными эмоциями.

А я говорю Спасибо читателям за то, что прочитали эту статью и желаю им приятно отпраздновать этот день!


Выбор всегда за тобой!
Я ЗНАЮ - ТЫ МОЖЕШЬ!

«Неблагодарность - род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными».

(Иоганн Вольфганг фон Гёте)


 
Статьи по теме:
Стиль авангард в одежде, украшениях и аксессуарах Вечерняя прическа в стиле авангард
Эта стрижка предлагается девушкам, предпочитающим модели авангардного направления из коротких волос (рис. 117). В основе прически – асимметричная стрижка, выполненная ножницами с прямым полотном, волосы затылка с боковых участков головы сведены на нет.
Сценарий выкупа невесты
Утро самого важного для многих дня - свадебного - начинается с похода в парикмахерскую, с украшения машин и какой-то непонятной суеты, когда все бегают, что-то пытаются доделать: надуть шарики, привязать цветочки, сделать какие-то арки, найти бокалы, что
Двадцать лет свадьбы Какая свадьба 20 лет как она называется
Валерия Протасова Время на чтение: 29 минутА А (день свадьбы) (супружеской паре 1 год) (2 года супружеской жизни) (3 года совместной жизни) (4 года супружеской паре) (5 лет супружеской жизни) (6 лет брака) (6,5 лет супружеской жизни) (7 лет супр
Как быстро убрать клей с одежды
Каждый человек знает, что работать с клеем нужно предельно аккуратно, но не у всех получается придерживаться этого правила. Часто из-за неловкого движения можно получить дополнительное "украшение" на одежде в виде пятна. В этой статье мы расскажем, как уд