Питание при гипопуриновой диете, описание меню. Что такое пурины? Пурины в продуктах Растительные продукты, богатые пуринами
Подагра существенно осложняет повседневную жизнь, поражая как суставы (зачастую на ногах), так и внутренние органы. Из-за патологического обмена пуринов в них откладываются соли мочевой кислоты. Современное лечение этого недуга подразумевает совместное применение фармакологических средств и специальной диеты. Причем эффективность диетотерапии проверена вековым врачебным опытом, ведь ее стали использовать еще до изобретения действенных лекарственных препаратов, контролирующих пуриновый обмен.
Главной задачей, которая стоит перед докторами, является уменьшение в организме пациента мочекислых соединений. Кроме того, характер лечебного питания должен зависеть от веса конкретного больного, остроты и серьезности процесса, уровня мочевой кислоты в крови, поэтому диета для каждого пациента в идеале должна разрабатываться индивидуально. Однако есть и общие основные принципы, которые учитываются врачами при составлении рациона пациентов с подагрой. Необходимо:
- ограничить или совсем отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов;
- включить в питание белковую пищу, бедную пуриновыми основаниями;
- обеспечить достаточное количество жидкости;
- исключить алкоголь;
- сократить квоту животных жиров, т. к. они могут уменьшить выведение почками мочевой кислоты;
- снизить избыточный вес, если таковой присутствует у пациента.
Ограничение пищи, богатой пуринами
В консервах содержится большое количество пуринов.Для того чтобы понимать, какая пища должна быть безжалостно устранена из привычного питания, пациентам следует знать о количестве содержащихся в ней пуриновых соединений. Диетологи выделяют три группы пищевых продуктов:
- с высоким уровнем пуринов (от 150 до 1000 мг в 100 г пищевого продукта);
- с умеренным уровнем (от 50 до 150 мг в 100 г пищевого продукта);
- с низким уровнем (от 0 до 15 мг в 100 г пищевого продукта).
Больным с подагрой на ногах и не только настоятельно рекомендуется исключить все продукты из 1-й группы. К ним относят:
- телятину;
- мясо цыплят;
- мясные субпродукты (особенно говяжьи): мозги, легкие, почки, печень, зобную железу, язык;
- мясные экстракты и бульоны (при варке около половины пуринов из мяса переходят в бульон);
- мясные соусы;
- анчоусы;
- сардины;
- скумбрию;
- шпроты;
- мелкие креветки;
- копчености и консервы (рыбные и мясные);
- жареные бобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы и др.).
Употребление пищи, относящейся ко 2-й группе, допустимо, но очень редко и в малых количествах. Умеренный уровень пуриновых оснований обнаруживается в:
- мясе (баранину, свинину, говядину разрешают употреблять в отварном виде или обжаренном после отваривания, но не чаще 1– 2 раз в неделю);
- птице;
- мидиях;
- крабах;
- цветной капусте;
- щавеле;
- шпинате;
- грибах;
- рыбе;
- дрожжах;
- пиве;
- вине;
- инжире;
- сухофруктах.
Включение в рацион белковой пищи, бедной пуриновыми основаниями
Молоко полезно при подагре.
Общая доля белков в диете пациента с подагрой должна быть в пределах его физиологической нормы. Эта потребность обеспечивается за счет активного употребления продуктов, бедных пуринами. Они могут быть и животного, и растительного происхождения. Такими пищевыми продуктами являются:
- молочные продукты (неострый сыр, сметана, йогурты, творог, масло сливочное и др.);
- яйца (допускается 1 яйцо в сутки в любом виде);
- овощи и фрукты (в запеченном, вареном или сыром виде);
- орехи;
- крупы;
- макаронные изделия;
- растительное масло;
- костный бульон из говяжьих костей;
- cладости (мармелад, пастила, кремы и др.).
Питьевой режим
Обильное питье ускоряет выведение пуриновых оснований, поэтому при отсутствии серьезных противопоказаний (сердечной недостаточности и др.) количество выпиваемой пациентом жидкости желательно увеличить до 2,5 л в день. В качестве напитков применяют не только воду, но и некрепкие чаи, соки, компоты, морсы, квас, кофе с молоком, отвар шиповника, щелочные минеральные воды (ессентуки № 4, «Смирновская», боржоми и др.). Пить нужно не только во время или после употребления пищи, но и между ее приемами.
Снижение веса
Увлечение слишком калорийной едой влечет за собой как лишние килограммы, так и увеличение мочевой кислоты в крови. Поэтому людям с ожирением и сопутствующей ему подагрой необходима гипокалорийная диета. Желательно, чтобы в сутки с пищей поступало около 30 ккал на 1 кг массы. Большая редукция калоража не показана, т. к. голодание послужит причиной повышения количества кетоновых тел, а они могут привести к отложению мочекислых соединений в мочевыделительной системе ().
Энергетическую ценность диеты снижают за счет ограничения выпечки, хлебобулочных изделий, сахара. Пациентам советуют проводить разгрузочные дни (творожно-кефирные, яблочные, овощные).
Питание при обострении подагры
В острую фазу болезни пациентам с подагрой необходимо отдать предпочтение жидкой пище. Поэтому им готовят овощные и молочные супы, жидкие каши, компоты, кисели, морсы, полужидкие овощные пюре, соусы на овощных отварах. Кроме того, рацион включает молоко, фруктовые, ягодные и овощные соки. Из питания полностью устраняют продукты не только с высоким, но и с умеренным количеством пуриновых соединений.
В номерной системе диет (по Певзнеру) имеются два варианта питания, созданного специально для пациентов с подагрой. Вне обострения им показан стол или диета № 6, а в острый период –
№ 6е.
Телеканал «Россия», программа «Здоровье» на тему «Подагра. Питание при подагре»:
Низкопуриновая диета назначается и - эти патологические состояния провоцируют образование камней из солей мочевой кислоты. Специальный план питания избавляет от факторов риска и позволяет нормализовать внутреннюю среду организма.
Низкопуриновая диета налагает ограничение на продукты, содержащие большое количество пуринов и щавелевой кислоты. План питания существенно урезает употребление соли и увеличивает долю ощелачивающих продуктов (к этой категории относится молоко, некоторые овощи и пр.). Одним из условий низкопуриновой диеты является обильное питье (при отсутствии патологий сердца и сосудов).
Низкопуриновая диета сводит к минимуму потребление белков и тугоплавких жиров. к списку ограничений добавляются и продукты, содержащие простые углеводы.
Чтобы по максимуму освободить мясо от пуринов, его рекомендуется отваривать в воде и лишь затем - готовить из него блюда. Это же правило распространяется на рыбу и мясо птицы.
Какие-либо специальные требования к температуре подачи блюд и к способу их приготовления, не выдвигаются.
Рацион низкопуриновой диеты
Низкопуриновая диета основывается на приведенных ниже продуктах и блюдах.
- Можно: первые блюда - вегетарианские, крупяные и картофельные супы, борщи, щи, фруктовые и молочные супы
- Исключению подлежат: мясные, грибные, рыбные бульоны, а также отвары из щавеля, шпината и бобовых культур
- Можно: мучные блюда - пшеничный и ржаной хлеб, печеные изделия с добавлением молотых отрубей
- Ограничению подлежит: сдобная выпечка
- Можно: мясо, рыбу, птицу нежирных сортов в отварном виде, трижды в неделю (по 150 г мяса или 170 г рыбы)
- Исключению подлежат: почки, мозги, печень, язык, колбасы, мясо молодых птиц и животных, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, икра
- Можно: молочные продукты - творог и блюда на его основе, молоко, кисломолочные напитки, сметана, твердый сыр
- Исключению подлежат: соленые и острые сыры
- Можно: яйца - 1 шт. в день
- Исключению подлежат: обжаренные блюда на основе яиц
- Можно: крупы и любые блюда на их основе, но в ограниченном количестве
- Исключению подлежит: пшено
- Можно: овощи: в свежем виде или после кулинарной обработки
- Исключению подлежат: бобовые культуры и свежие стручки бобовых, грибы, шпинат, ревень, щавель, портулак, цветная капуста
- Можно: винегреты, овощную икру, салаты из квашеных и свежих овощей, а также салаты из фруктов
- Исключению подлежат: копчености, соленые закуски, консервы, икра рыб
- Можно: фрукты и ягоды разных сортов и в любом виде, а также сухофрукты
- Исключению подлежат: инжир, малина, клюква
- Можно: молочные кремы и кисели, пастилу, мармелад, карамель, мед, варенье, меренги
- Исключению подлежит: шоколад
- Можно: овощные, молочные, сметанные, томатные соусы
- Исключению подлежат: соусы на рыбном, мясном, грибном бульоне
- Можно: корицу, лавровый лист, ванилин
- Исключению подлежат: горчица, перец, хрен
- Можно: чай с лимоном и с молоком, некрепкий кофе с добавлением молока, соки фруктов, овощей и ягод, морсы, квасы, а также отвары из пшеничных отрубей, шиповника и сухофруктов
- Исключению подлежат: крепко заваренные напитки (чай, какао, кофе)
- Можно: сливочные и растительные масла
- Исключению подлежат: тугоплавкие жиры
- Можно: зелень - укроп, петрушку и пр.
Низкопуриновая диета - лечебный план питания, ограждающий организм от поступления азотсодержащих соединений - пуринов. Назначать диету должен лечащий врач - только он в состоянии правильно оценить состояние больного.
Низкопуриновая диета помогает организму справляться с такими недугами, как мочекаменная болезнь и подагра. Оба эти заболевания сопровождаются образованием камней из солей, содержащихся в мочевой кислоте. Низкопуриновая диета нормализует внутреннюю среду организма и предотвращает факторы риска.
Низкопуриновая диета требует наложить ограничение на продукты, в составе которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Данная методика урезает потребление соли и предлагает увеличить количество ощелачивающих продуктов, к которым относятся некоторые виды овощей и молоко. Низкопуриновая диета требует соблюдения обильного питьевого режима, если в организме не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов.
Низкопуриновая диета рекомендует сильно урезать долю тугоплавких жиров и белков в рационе, а если человек страдает от ожирения, то стоит ограничить еще и потребление простых углеводов. Птица, мясо и рыба допускаются к употреблению во время диеты, но они должны вначале отвариваться, и только потом добавляться в блюда. Низкопуриновая диета не оговаривает температуру потребляемой пищи и способы ее приготовления.
Рацион низкопуриновой диеты
Низкопуриновая диета должна иметь рацион, состоящий из следующих продуктов:
Низкопуриновая диета представляет собой план питания, предотвращающий поступление соединений, содержащих азот, то есть пуринов. Важно учесть, что диету можно соблюдать только после назначения врача, поскольку специалист способен определить состояние, в котором находится больной.
Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них мочевой кислоты, которая как известно образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей.
Возникнуть подагра может также на фоне заболевания почек, когда выработка мочевой кислоты не нарушена, но почки не справляются с её выведением. Ещё одна причина – злоупотребление алкоголем. Усугубляется состояние малоподвижным образом жизни и стрессом.
Чаще всего очаги поражений локализируются на ногах – пресловутая косточка с внутренней стороны стопы. К сожалению, люди пытаются избавиться от неё сомнительными мазями и примочками, не понимая, что причина кроется изнутри.
Правильная диета – залог успеха в лечении
Что можно есть
- Во время диеты ограничить соль до 6 г в сутки.
- Пить много воды.
- Неплохо иногда проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц.
- Мясо желательно исключить вообще, но если без него никак не обойтись, то употребляйте в пищу куриную или индюшиную отварную грудку;
- Есть только нежирную рыбу;
- Яйца не более 1 в день;
- Овощные супы, рагу, пюре, кроме овощей из запрещённого списка;
- Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
- Каши, макароны, хлеб – кроме пшеничных и кукурузных культур;
- Фрукты, сухофрукты – кроме тех, что в запрещенном списке;
- Растительные масла;
- Напитки – травяной, зелёный чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.
Что нельзя есть
- Жирное мясо, сало, субпродукты — холестерин;
- Мясной и рыбный бульон, рыба, икра, морепродукты — белок;
- Консервы, маринады, колбасные изделия, соленья копчёности – очень много вредных пищевых добавок и соли;
- Грибы, бобовые – растительный белок;
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту – шпинат, ревень, щавель, свёкла, капуста, цитрусовые, яблоки, бананы, манго, гранат, спаржа, сельдерей, баклажаны, редис, лук, бобовые, какао, кофе, шоколад;
- Некоторые злаковые также содержат щавелевую кислоту – это пшеница, пшеничные отруби, кукуруза;
- Некоторые специи – белый перец, имбирь, мак;
- Сухофрукты – изюм, чернослив, курага.
Особенности диеты в период обострения
Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.
Таблицы содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)
В таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.
Пурины в продуктах питания (мг/100г)
Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)
Пурины и субпродуктах (мг/100г)
Пурины в птице и яйцах (мг/100г)
Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)
Пурины в овощах (мг/100г)
Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)
Пурины в сырах (мг/100г)
Пурины в дрожжах (мг/100г)
Пурины в бобовых (мг/100г)
Пурины в крупах (мг/100г)
Пурины в орехах и семенах (мг/100г)
В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому - распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.
Особенности заболевания
Какая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.
Симптомы
Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.
Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.
Причины возникновения
Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.
Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.
- Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
- Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
- Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому - уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.
В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре - актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде.
Правила составления диеты при подагре
Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.
Что нельзя
Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.
Типы блюд | Продукты |
---|---|
Бобовые | Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза |
Рыба | Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука |
Мясо | Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица |
Субпродукты | Почки, печень, мозги, легкие |
Бульоны и соусы | Мясные, грибные, рыбные, студень |
Грибы | Белые, шампиньоны |
Овощи | Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста |
Крупы | Овсяная, полированный рис |
Другие продукты | Дрожжевые изделия, колбасные изделия |
Напитки | С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе |
Что можно
Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.
Типы блюд | Продукты |
---|---|
Хлеб, мучные изделия | Из пшеничной и ржаной муки |
Рыба | Нежирная, 2-3 раза в неделю |
Мясо | Нежирное, 2-3 раза в неделю |
Яйцо | Одно в день, приготовленное произвольным образом |
Молочные продукты | Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр |
Крупы, макаронные изделия | Без исключений |
Овощи | Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз |
Супы | Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка) |
Фрукты, ягоды, орехи | Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи |
Десерты | Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги |
Соусы, пряности | Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота |
Напитки | Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки |
Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная . Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.
В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.
«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем». Существует ряд продуктов, запрещенные к употреблению.
- Снижайте вес . Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Употребляйте правильные жиры . При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое , подсолнечное, кукурузное масла.
- Принимайте поливитамины . Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Много пейте . При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, молоко.
- Пейте щелочную минеральную воду . Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу . К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Уменьшите содержание соли . Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
- Исключите алкоголь . Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Устраивайте разгрузочные дни . Кушать следует правильную еду. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас - это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.
Меню
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат из огурцов со сметаной |
|
Второй завтрак | Сок фруктовый | |
Обед | котлеты капустные; компот из сухофруктов |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Омлет; зразы морковные с черносливом; чай с лимоном |
|
Перед сном | Кефир | |
Вторник | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат со свежей капустой со сметаной |
|
Второй завтрак | Сок томатный | |
Обед | Борщ вегетарианский; мясо отварное в белом соусе |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Каша гречневая с молоком; голубцы, фаршированные овощами с рисом |
|
Перед сном | Сок фруктовый | |
Среда | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; чернослив, запеченный с творогом |
|
Второй завтрак | Сок фруктовый | |
Обед | Свекольник холодный; рагу из овощей |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Каша овсяная молочная; кисель фруктовый |
|
Перед сном | Компот из свежих яблок | |
Четверг | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат из свеклы на растительном масле |
|
Второй завтрак | Сок томатный | |
Обед | Суп перловый с овощами вегетарианский протертый; шницель капустный жареный на растительном масле |
|
Ланч | Сок виноградный | |
Ужин | Морковные котлеты со сметаной; кисель фруктовый |
|
Перед сном | Арбуз или простокваша | |
Пятница | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; яйцо всмятку; морковь, тушенная с растительным маслом |
|
Второй завтрак | Сок томатный | |
Обед | Свекольник холодный; рагу из овощей |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Каша овсяная молочная; кисель фруктовый |
|
Перед сном | Компот из свежих яблок | |
Суббота | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат из огурцов |
|
Второй завтрак | Сок фруктовый | |
Обед | Суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные жареные |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Омлет; морковь тушеная; чай с лимоном |
|
Перед сном | Компот из сухофруктов | |
Воскресенье | Натощак | Отвар шиповника |
Завтрак | Чай с молоком; салат из свежей капусты со сметаной |
|
Второй завтрак | Сок томатный | |
Обед | Борщ вегетарианский; мясо отварное в белом соусе |
|
Ланч | Отвар шиповника | |
Ужин | Каша гречневая с молоком; капуста тушеная с маслом или отварная |
|
Перед сном | Сок фруктовый |
Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.
Современная терапия подагры
В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.
Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.
«Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, - отмечает Анна Ильина. - Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».
- Снижение массы тела . Нормализует метаболические процессы в организме.
- Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка . Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
- Увеличение ненасыщенных жиров . Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.
Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.
Растительные продукты, богатые пуринами
Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.
Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.
Белок
Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.
Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.
Жиры
Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.
Молочные продукты
В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.
Алкоголь
Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.
Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.
В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.
Напитки
«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, - комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. - Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».
Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.
А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.
Витамины и микроэлементы
Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.
В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть - плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.
Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.
Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.