Рафинированная соль. Соль

О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»

Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!

Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!

Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.

В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.

Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».

Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.

Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:

1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.

2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.

3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.

4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.

5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.

О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»

Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • детям, в т.ч. младенцам;
  • взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:

  • питание кожи и организма микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
  • обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
  • помощь в снятии мышечного напряжения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:

  • восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  • обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
  • ускорение обмена веществ и кровообращения;
  • увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
  • помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.

Присолите путь к здоровью

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна …». В Евангелии с солью сравнивали человеческие добродетели. А вот в современном мире соль, как целебный продукт питания, утратила силу из-за ее рафинирования. И все негативные эффекты соли связаны именно с рафинированной солью.

СОЛЬ – ЭТО ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ПРАВИЛЬНУЮ СОЛЬ И ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАДЛЕЖАЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ НАТРИЯ И КАЛИЯ В РАЦИОНЕ.

В процессе изготовления рафинированной соли ее отбеливают, подсушивают при супервысокой температуре, добавляют вредные присадки, например поглотители влажности, ферроцианид (карциноген) и силикат алюминия (главный виновник болезни Альцгеймера). В некоторых странах (Франция и Южная Америка) соль фторируют, что совсем нежелательно для здоровья щитовидной железы.

Обязательной составляющей переработки соли является лишение ее всех микроэлементов, за исключением двух – натрия и хлора. В результате количество NaCl в рафинированной соли приближается к 100%. А в натуральной соли содержание NaCl составляет около 85%.

Получается, что рафинированная соль является источником преимущественно натрия и хлора, в то время, как в натуральной соли обнаружено более 80 жизненно-важных микроэлементов, например, кремний, фосфор, ванадий.

А теперь занятная интрига:

ПОЛУЧЕННЫЕ ПОСЛЕ ОБДИРАНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЗАТЕМ ВАМ ЖЕ ПРОДАЮТ В ВИДЕ ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМЫХ САПЛИМЕНТОВ.

И за приличную цену.

«А как же йодированная соль?» — спросите вы.

Начнем с того, что из такой соли йод очень быстро испаряется. Поэтому разумнее будет заменить йодированную и рафинированную соль морскими водорослями. Последние являются продуктом с самым высоким содержанием йода.

РИСК ТАКИХ СОСТОЯНИЙ КАК ЗАДЕРЖКА ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ, КАМНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ОТЕЧНОСТЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЧЕК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НЕСЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ РАФИНИРОВАННОЙ СОЛИ.

Недавние исследования установили, что употребление рафинированной соли провоцирует АУТОИММУННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ. В то же время натуральная морская или каменная соль обладают ровно противоположным эффектом.

ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Стабилизирует нарушения сердечного ритма и регулирует артериальное давление (в тандеме с водой).
  • Выводит излишки кислотности из клеток организма, и в особенности, из клеток мозга. Тем самым облегчает выведение токсинов .
  • Восстанавливает баланс уровня сахара крови (диабетикам на заметку!).
  • Жизненно-необходима для всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, поскольку активирует пищеварительные ферменты.
  • Изгоняет токсины и болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
  • Облегчает очищение легких от слизи и вязкой флегмы (что жизненно-необходимо для больных астмой и муковисцидозом).
  • Уменьшает катаральные явления дыхательных путей и заложенность придаточных пазух носа.
  • Является сильным натуральным антигистаминным средством.
  • Предотвращает продукцию избыточного количества слюны. Истечение слюны во время сна может быть признаком дефицита соли.
  • Укрепляет кости. 27% запасов соли организма сосредоточено в костной системе. Дефицит соли и/или употребление рафинированной соли является одной из причин остеопороза .
  • Действует как натуральное снотворное средство. Микроэлементы из нерафинированной соли успокаивают нервную систему и уменьшают уровень гормонов стресса.
  • Предотвращает развитие подагры и подагрического артрита.
  • Облегчает мышечные спазмы.
  • Участвует в поддержании сексуальной функции и полового влечения.
  • Тормозит развитие варикозных вен и паукообразных вен на ногах.
  • Поддерживает благополучие щитовидной железы и надпочечников. Последние продуцируют десятки жизненно-важных гормонов. Одной из причин истощения надпочечников является недостаток соли. Фибромиалгия, хроническая усталость и другие хронические болезни с симптомами усталости нередко отвечают позитивно на увеличение приема НЕРАФИНИРОВАННОЙ соли до 1-2 чайных ложек в день.
  • Облегчает токсикоз первой половины беременности: беременным рекомендуют есть соленые крекеры. Только соль должна быть нерафинированной.
  • Превращает непривлекательную кожу в мягкую и гладкую.

Самым надежным источником соли для охотников и кочевников издревле была кровь. Поэтому репутацию некоторых народов как «кровожадных дикарей» справедливо было бы изменить на «кровожадных ученых».

Все дело в том, что необходимость в соли зависит от количества быстродействующих углеводов в рационе.

ВЫСОКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА СТИМУЛИРУЕТ ПОЧКИ ЗАДЕРЖИВАТЬ СОЛЬ И ЖИДКОСТЬ.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА (и голодание) СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛИ ПОЧКАМИ

Примитивные народы не имели в своем распоряжении сахара, муки и других рафинированных углеводов. Поэтому они вынуждены были искать источники соли, чтобы сохранять здоровье.

Исключить из рациона рафинированные продукты и заменить их натуральными.

В противном случае может возникнуть электролитный дисбаланс. Последний проявляется головной болью, голокружением, усталостью, сердечными аритмиями и мышечными спазмами.

ВАЖНО: при низкоуглеводной диете в отсутствии соли в рационе теряется мышечная масса. Даже если в питании присутствует достаточное количество белка. Об этом важно знать всем, кому низкоуглеводная диета показана по состоянию здоровья, а также желающим похудеть.

Достаточно пяти граммов соли в сутки (три грамма в пищу и два грамма в костный бульон).

В заключение подчеркну, что путь к здоровью обязательно следует присолить. Присолить натуральной нерафинированной солью. О том, какая соль самая лучшая, вы узнаете в продолжении .

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если функция почек нарушена, то от увеличения количества соли в рационе следует отказаться.

Тандем соли и воды

Тандем нерафинированной соли и качественной воды является лучшей страховкой для здоровья. При растворении в воде минералы натуральной соли превращаются в электролиты. Последние критически необходимы для нормальной функции клеток, органов и желез внутренней секреции.

Любопытно, что раствор нерафинированной соли практически идентичен по составу плазме крови и содержит строительный материал для изготовления витаминов и белков в организме.

Растворенная в воде нерафинированная соль необходима при тяжелом стрессе и травме.

Ментальная и эмоциональная стабильность зависит от оптимального соотношения электролитов и их баланса с жидкостью.

Именно нерафинированная соль эффективно растворяет и облегчает утилизацию железа. Тандем нерафинированной соли и воды облегчает чистку и детоксикацию пищеварительного тракта и, соответственно, подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

РАФИНИРОВАННАЯ СОЛЬ, В ОТЛИЧИЕ ОТ НАТУРАЛЬНОЙ, СЛАБО ПРОНИКАЕТ ВНУТРЬ КЛЕТКИ И АККУМУЛИРУЕТСЯ В СУСТАВАХ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПРОТОКАХ И ПОЧЕЧНОЙ ТКАНИ.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕГИДРАТАЦИИ КЛЕТОК ФОРМИРУЮТСЯ ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ, ПОВЫШАЕТСЯ ВЕС И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Замечу, что тысячи коммерчески-приготовленных продуктов содержат именно рафинированную соль и вносят весомый вклад в формирование ожирения, аллергии, артрита, пониженного иммунитета и других заболеваний.

Единственной солью, которая обеспечивает регидратацию клеток, является нерафинированная морская или каменная соль.

И ПОКА НЕ ДОСТИГНУТА КЛЕТОЧНАЯ РЕГИДРАТАЦИЯ, ДРУГИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ БУДУТ НЕЭФФЕКТИВНЫМИ.

КАКАЯ ЖЕ СОЛЬ САМАЯ ЛУЧШАЯ?

Откровенно говоря, все натуральные нерафинированные виды соли мало чем отличаются друг от друга. К лучшим принадлежат Гималайская (розоватая), Кельтская (бледно-сегоро цвета), RedmondRealSalt (США) и другие виды каменной соли. Я пользуюсь гималайской и артемовской солью.

Морская соль занимает промежуточное положение между рафинированной и натуральной. Производят ее путем выпаривания морской воды. Поэтому морская соль беднее разнообразием минералов и может содержать тяжелые металлы.

Кошерная соль по своей пищевой ценности располагается ближе к рафинированной. Разве что она не содержит всевозможных «присадок».

Многие профессиональные спортсмены начинают свой день с простенького напитка: раствора натуральной соли и лимона в воде.

Такой доступный всем напиток улучшит иммунитет, пищеварение и сон, понизит градус воспаления и восстановит гормональный баланс. Употребление такого напитка является методом мягкой детоксикации печени. А что особенно привлекает меня – это эффект чистой и сияющей кожи.

Вы готовы присоединиться ко мне?

Тогда запишите рецепт: на 300 миллилитров фильтрованной воды добавить сок одного лимона и чайную ложку натуральной соли.

На всякий случай начинайте внедрение такой утренней традиции с меньшей концентрации лимона и воды и оцените, как организм реагирует на напиток.

В преддверии жаркого сезона не могу не обратить внимание на тот факт, что солнечный удар возникает не от потери жидкости, а от потери и жидкости, и соли. Поэтому гораздо эффективнее проводить его профилактику и экстренные мероприятия раствором одной чайной ложки натуральной соли в одном литре воды.

Заключая трилогию о соли, хочу подчеркнуть, что хорошая вода и нерафинированная соль являются основополагающим фактором восстановления дефицита минералов и регидратации клеток организма. Без ежедневного употребления этих двух компонентов попытки исцеления с помощью коррекции питания, саплиментов и лекарственных трав будут равносильны постройке здания без фундамента.


Да и не забывайте, что натуральная соль проявит свои таланты при условии ограничения сладкого.

Ну, казалось бы, сейчас натуральной пищевой неочищенной соли и у нас полно: и разная морская, и из древних морей (типа Илецкой), и розовая гималайская уже повсюду продается. Зачем заказывать соль откуда-то из заграницы? Разве что совсем уж особенную какую-то.

И да, именно такую я обнаружил и купил в интернет-магазине , а попробовав, стал регулярно себе заказывать. Она и сама по себе необычная, и также очень богата минеральными веществами. Стоит посвятить ей отзыв.

Это светло-серая кельтская морская соль — Light Grey Seltic Sea Salt от компании Selina Naturally .

Вот ее страница на iHerb. Собирается вручную и высушивается солнцем и ветром в экологически чистом месте во Франции. Даже имеет органический сертификат Nature ET Progres.

Свой сероватый оттенок получает от чистой глины, в которой организованы для нее «ванночки».

Благодаря этому невероятно богата минералами. У нее даже второе название — Vital Mineral Blend (англ. смесь жизненно важных минералов). На сайте производителя в одном из баннеров сообщается, что, в то время как у других брендов, в том числе у Himalayan (судя по названию, производитель розовой гималайской соли), содержание минералов и влаги составляет от 1,68% до 4,12%, в серой кельтской соли этот показатель аж 17,5%. Правда не уточняется, сколько в этом проценте минералов, а сколько влаги. Однако по запросу производитель прислал мне полный список всех содержащихся в его кельтской соли элементов. Можете загрузить документ по этой ссылке (PDF, 132 Кб). Серебро, золото и платина там тоже есть. 😉

Кстати, соль действительно непривычно влажная, но не мокрая.

Не знаю, почему она называется «кельтской». Возможно, древние кельты употребляли какую-то подобную. Во всяком случае, получают эту морскую пищевую соль традиционным методом с использованием только ручного труда.

Если вам привычна обычная столовая соль, то, попробовав кельтскую, вы, скорее всего, сильно удивитесь. Вкус у нее далеко не такой ядреный — он мягкий, приятный — в том числе, вероятно, благодаря пониженному содержанию натрия. Ее можно просто класть в рот и с удовольствием рассасывать, что я и делаю, поскольку использую ее не в приготовлении пищи, а для , в котором пищевая неочищенная соль играет не менее важную роль, чем сама вода.

Тем не менее, многие используют кельтскую соль и для подсолки еды. И в отзывах на айхербе хвалят обогащенные ее вкусом блюда. И хотя размер кристаллов у нее не маленький, пишут, что она очень быстро растворяется в пище.

При этом на iHerb можно вроде как и мелкую светло-серую кельтскую соль купить — Fine Ground, вот она . Однако цвет у нее явно светлее, поэтому не уверен, что это прям точно такая же, только измельченная. Ну и плюс за помол придется двойную цену заплатить.

Другие виды хорошей соли от Selina Naturally

Цена за полкило серой кельтской морской соли может показаться очень высокой с непривычки. Однако есть у Selina Naturally два значительно более дорогих вида этого продукта.

Flower of the Ocean — цветок океана

Хотя чаще эту соль называют на французский манер — Fleur de Sel (фр. соленый цветок), или даже прямо так и произносят, не переводя: флёр де сель. Цена за пачку в 454 грамма составляет $31,89. Вот она на айхербе.

Про цветок океана говорят, что это лучшая в мире пищевая соль , поскольку невероятно вкусная. Собирается с поверхности морской воды лишь при определенных погодных условиях. Многие из тех, кто попробовал, в восторге, а другие пишут, что ничего особенно, не стоит она того, чтобы так переплачивать.

Я за самым лучшим в мире вкусом не гонюсь. У меня в приоритете минеральный состав, поэтому я выбираю светло-серую кельтскую соль. А без Flower of the Ocean как-нибудь проживу, я думаю. 🙂

Makai Pure Deep Sea Salt — глубоководная морская соль

Эта пищевая морская соль тоже дорогая. Особенность ее состоит в том, что добывают ее в океане на глубине 2000 футов (примерно 600 м).

Согласно информации с вебсайта производителя, отличается эта глубоководная соль от добытой из поверхностной морской воды тем, что в ее составе, помимо прочих минералов, также натурально содержатся: , хром, марганец. В этот список производитель добавляет и железо, но в серой кельтской соли оно тоже содержится — видимо, благодаря глине.

А вообще общее содержание влаги и минералов у Makai Pure Deep Sea Salt составляет аж 23,10%, так что она еще круче, чем Light Grey Seltic Sea Salt. Но, к сожалению, она не продается на айхербе. Можно купить лишь в интернет-магазине производителя с дорогущей доставкой в Россию, ну или на каком-нибудь ибэе, амазоне она, может быть, имеется в продаже. Я решил, что оно того не стоит.

Резюме

Есть еще чем айхербу нас удивлять. И, казалось бы, ну какая-то там пищевая соль может быть аж вона какой! 🙂

В том числе аж вона какой недешевой. 😀

По количеству минералов выходит покруче самой крутой из имеющихся у нас — розовой гималайской. Хотя для приготовления пищи я использую последнюю, а светло-серую кельтскую — только для питья воды по системе Батмангхелиджа. Все-таки кристаллы у нее крупноваты для применения в готовке и в еде в целом, пусть и пишут, что они очень быстро растворяются. Ну и чтобы разнообразить солевые поступления в организм — возможно, в кельтской морской соли есть минералы и какие-то еще полезные вещества, которых нет в розовой гималайской, и наоборот.

Полезных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Универсальный размер для использования как в солемолке, так и непосредственно в супы, салаты, соусы.

Морская соль добывается путем выпаривания морской воды в природных условиях. Рапа (концентрированный соляной рассол) при естественных природных процессах упаривается под действием солнечного света и ветра. Соль "Мне бы море" не подвергается химическому, термическому и физическому воздействию.

Морская соль "Мне бы море" богата природными микроэлементами моря. Сохранить всю пользу удается благодаря отсутствию химической и термической обработке. Живая соль "Мне бы море" "растёт" в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра. Ее не выбеливают и не подкрашивают (поэтому она имеет природный сероватый цвет, возможно, с розовым оттенком), не добавляют вкусовых добавок или ароматизаторов. При желании и по своим предпочтениям Вы сами можете добавить в соль любимые травки, пряности или чеснок. Полезные вещества, содержащиеся в соли "Мне бы море" повышают иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Минеральный состав морской соли

Кристаллы нерафинированной морской соли содержат в биодоступной форме более 60 полезных для здоровья микроэлементов. Основными элементами в составе соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Если растворить морскую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Её мелят маленькими порциями в ручной мельнице, прямо в тарелку.

Насыщение организма микроэлементами приводит к множеству положительных изменений и существенно влияют на здоровье:

  • укрепление костных тканей и мышц;
  • лечение и профилактика кожных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций;
  • положительные изменения в работе нервной системы;
  • стрессоустойчивость;
  • ускорение обмена веществ;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • профилактика развития анемии;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Тема сегодняшней статьи несколько необычна - выбор соли. Казалось бы, что тут сложного? Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет! Существуют различные разновидности соли, о которых я и расскажу в данной статье. Также я затрону основные нюансы процесса покупки соли в магазине и скажу пару слов о некоторых производителях соли.

Разновидности соли

Прежде всего стоит рассмотреть основные виды соли - естественно, пищевой.

Каменная, самосадочная, выварочная и морская соль. В основном у нас продается соль, добываемая на особых месторождениях горным или открытым способом - из шахт или карьеров. Это каменная соль, но она является лишь одним из видов сырья для получения поваренной соли (готового продукта, годного для употребления в пищу).

Другой путь - добывание соли со дна озер; такая соль называется самосадочной. Помимо этого, соль добывается из так называемых подземных рассолов. Рассолы извлекаются из недр земли с помощью пробуренных скважин, очищаются и далее вывариваются тем или иным способом. Полученная в результате соль называется выварочной.

Бывает и морская (садочная) соль, которую получают из морской воды в процессе выпаривания. Такая соль отличается наличием большего количества минералов, ее вкус слегка отличается от вкуса стандартной, всем знакомой соли. В продаже встречается редко и стоит дорого. Стоит помнить, что далеко не вся морская (садочная) соль является поваренной, но та, что продается в продуктовых магазинах, естественно, готова к употреблению в пищу.

Поваренная соль . Эта соль получается в результате очистки и первичной обработки каменной соли. Такая соль готова к употреблению. Поваренной солью также называется и выварочная, и самосадочная, и садочная соль. Фактически, поваренная соль - это пищевая соль, которую и используют в кулинарии. Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Она содержит больше различных минералов (в том числе и полезных), чем каменная. Впрочем, некоторые ученые весьма скептично относятся к заявлениям о якобы большей пользе морской соли и говорят, что это скорее маркетинговый миф.

Рафинированная и нерафинированная соль. Первая отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Обычно она достаточно мелкая и рассыпчатая. Вторая - серая и крупнее, иногда слегка слипшаяся. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается. Конечно, в результате подобной обработки получается идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков). Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль - несмотря на ее достаточно неприглядный вид. Тем более, что она и стоит дешевле.

Крупная и мелкая соль (соль крупного и мелкого помола) . Отличается размером кристаллов: у крупной они довольно большие, у мелкой - очень маленькие. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра ». Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже. Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусов лучше мелкая, ну а в солонки нужно засыпать чистую белую соль «экстра» - так сказать, приличия ради. Но вообще регулярно употреблять соль «экстра» я не советую.

Обычная (чистая) и йодированная соль . Как нетрудно догадаться, йодированную соль дополнительно обогащают йодом - очень полезным для организма человека веществом. Именно ее лучше и использовать для регулярного употребления, хотя некоторым она не нравится из-за специфического привкуса. Для засолки огурцов, грибов и т.д. нужно использовать только обычную, классическую соль - без добавления йода. По цене йодированная соль обычно отличается от нейодированной очень незначительно.

Основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе

Упаковка . Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно. Например, я до сих пор помню поваренную каменную соль от украинской предприятия «Артемсоль» в этакой картонной коробочке. Она была действительно каменной: в упаковке находилось несколько гигантских грязных кристаллов неприглядного вида, которые раздробить было достаточно сложно. Вот эта упаковочка, на фото внизу.

И дело тут необязательно в производителе - в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете - через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки . Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, «Соль Брянска» продает соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой. С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны - отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов.

Конечно, соль в такой баночке стоит дорого (что-то порядка 28 рублей за 750 грамм), но ведь впоследствии можно покупать соль в пакетах и пересыпать ее в эту банку, которую удобно использовать при приготовлении пищи. Впрочем, если у вас имеется специальная стеклянная банка для соли с подобной крышкой, подобный вариант для вас неактуален.

Содержимое пакета . Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: все это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида. Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Единственно, она не должна быть грязной (не очень хорошо, если по ней топтались сапогами) и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твердыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра». Да, она довольно вредная, но выглядит все-таки прилично.

ГОСТ . Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Производители. Как я указывал выше, украинская фирма «Артемсоль» меня разочаровала. А вот белорусская «Мозырьсоль», похоже, достаточно добросовестное предприятие. Хороша также наша российская соль «Илецкая» (ее производит «Илецксоль»), добываемая в Оренбургской области. Разумеется, есть и другие предприятия, например, «Уралкалий», занимающийся добычей соли в Пермском крае. Хорошей солью считает продукция комбината «Усолье-Сибирское», расположенного неподалеку от Иркутска.

В интернете я встречал информацию о том, что хороша испанская соль, добываемая в районе Кадикса, польская соль (из района Величка), а также соль калифорнийская (США). Однако импортная соль у нас в магазинах встречается редко, стоит дорого, и я ее не пробовал. И не думаю, что что-то потерял, откровенно говоря.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Осиновый кол в могилу колдуна Свадебные традиции мира
«Тишанская средняя общеобразовательная школа Свадебные обычаи и традиции села Тишанка (исследовательская работа) Руководитель Винограденко Татьяна Васильевна, учитель истории ТИШАНКА, 2011. Введение…………………………………………………..2 I. Подготовка к свадьбе……………
Как придать шикарный объем волосам у корней: советы профессионалов
О, волосы! Что же вы такие вредные? Кудрявые не распрямляются, прямые не завиваются, пушистые не приглаживаются, прилизанные не взъерошиваются. Чешешь их начесываешь, лаком поливаешь, а они меньше чем через час обиженно возвращаются в прежнее состояние.А
Удлиненная челка — романтично и невероятно стильно
Челка – это универсальное решение многих проблем, не только смены образа, но и скрытия некоторых дефектов внешности или структуры волос. Для чего нужна челка прическе, какая челка подходит к какому типу лица и модные тренды в 2020 — детально рассмотрим да
Шьем шапочку для красной шапочки
В преддверии новогодних праздников у многих мам стоит непростая задача подготовки карнавальных костюмов для своих деток. К сожалению, в магазинах встречаются в основном однотипные меховые костюмы или же нарядные платья «а-ля пышная принцесса». И в тех и в