Вегетарианское питание на моем примере и основные принципы здорового питания для всех. Что едят вегетарианцы: жалеть их или завидовать? Едят ли веганы

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство - это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство - самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.


Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга - его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство - самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, - это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.


Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат - кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности - картофель, содержащий крахмал.


Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них - это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые - ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;

Не забывайте также про орехи - источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.


Фрукты и сладости

Отдельный пункт вегетарианского питания - сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.


Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга - это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.


Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция - вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо - оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.


Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 - единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган - залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака - вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.


Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант - творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

То, что вегетарианец это тот, кто не ест мяса, известно, пожалуй, всем. И, наверное каждый, кто говорил, что он вегетарианец, сталкивался с вопросом: «А чем ты тогда питаешься?» Остановимся на этом вопросе подробнее — чем питаются вегетарианцы и какие именно продукты входят в их рацион.

Но здесь нужно сразу уточнить два момента. Во-первых, отмечая такую черту вегетарианцев, как стремление посредством правильного питания сделать свою жизнь лучше, мы подразумеваем, что и вегетарианский рацион должен быть гармонично сбалансированным. И во-вторых, вегетарианцы бывают разными; и различаются они в том числе по строгости подхода к запрету на потребление продуктов не-растительного происхождения. (О веганах, имеющих более строгие ограничения и об их рационе читайте в других наших статьях…). Здесь мы попытаемся составить «базовый» перечень продуктов, которые входят в рацион большей части поборников вегетарианства. Вы также можете ознакомиться в других наших статьях о вариантах и убедиться что могут быть вкусными.

Необходимость сбалансированного питания

При рассмотрении того, что такое вегетарианство, какие есть за и против, каковы плюсы и минусы вегетарианства, мы так или иначе приходим к вопросу сбалансированности питания. Наиболее распространенная ошибка, допускаемая тем, кто переходит к вегетарианскому питанию – это употребление в пищу прежнего рациона продуктов, за вычетом мяса.

Для организма это может обернуться недостатком ряда важных компонентов, о чем он не применет напомнить. На этом в основном построена аргументация тех, кто любит говорить о вреде вегетарианства. Что ж, отсутствие необходимых витаминов, минералов и других элементов действительно опасно для здоровья, равно как и их избыток. Правильная идея здесь в том, чтобы позаботиться не только об исключении из меню мяса. Необходимо включить в него такие продукты, которые обеспечат наличие в рационе всех необходимых питательных веществ, причем в нужном количестве, ни больше ни меньше.

Вкусно, полезно и без мяса

Итак, рассмотрим, какие есть возможности для обеспечения потребностей организма в энергии и «строительных» материалах с помощью продуктов, не требующих умерщвления животных. Кроме того, чтобы быть полезной, еда должна быть еще и вкусной, а рацион достаточно разнообразным. Что также входит в наше понимание хорошей жизни. И вегетарианство может здесь принести свои дополнительные плюсы, за счет включения в рацион разнообразных продуктов, на которые традиционная для нашего региона кухня (а для него все же в значительной степени традиционно мясоедство, но не только), возможно, не обратила бы столь пристального внимания. Хотя значительная часть этих продуктов достаточно распространена и присутствует на столе не только вегетарианцев. В любом случае, вегетарианские продукты, о которых пойдет речь достаточно несложно найти на полках магазинов или на рынке.

Злаки и бобовые

Как говорится, не хлебом единым жив человек. Но злаки и их производные, такие как:

  1. хлебобулочные изделия;
  2. крупы;
  3. макаронные изделия;
  4. каши;
  5. сухие завтраки и хлопья.

составляют значительную часть рациона. Злаки, а это пшеница, рожь, рис, гречиха, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки можно найти в любой кухне. Зерно хлебных культур богато углеводами (60-80 % на сухое вещество), содержит белки (7-20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Из них, к примеру, гречка по количеству белка приближается к мясу, но легче усваивается.

Бобовые (как и орехи) наряду с мясом и рыбой входят в группу белковых продуктов, они являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица, содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимых организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие.

Овощи

Еще один самый что ни на есть вегетарианский продукт. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная ценность овощей в содержащихся в них биологически активных веществах: витаминах, минеральных веществах, органических кислотах, клетчатке, пектиновых веществах. Овощи — один из основных источников поступления витаминов в организм. Листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; салат, цветная капуста, шпинат - кальцием. Подробнее о некоторых из них:

  • Картофель - лидер по содержанию калия. Большого количества крахмала делает его весьма калорийным продуктом;
  • Морковь. Содержит фолиевую кислоту — в большем количестве, чем в остальных продуктах, пектиновые вещества, клетчатку и глюкозу. Блюда из моркови лучше сдабривать растительным маслом или сметаной, это необходимо для усвоения организмом каротина;
  • Кабачки и патиссоны. Достаточно недорогой продукт, насыщенный водой и щелочными компонентами, благодаря последним организм полностью усваивает белки;
  • Редис и сельдерей в вегетарианской кухне используются также и для готовки первых или вторых блюд. Редис помогает работе кишечника; сельдерей убирает канцерогены из организма.
  • Шпинат. Его листья также богаты аминокислотами и витамином С, который в шпинате сохраняется даже при тепловой обработке.

Овощные растения имеют до 97% воды в себе, но значительную часть «сухого остатка» составляют углеводы, в частности - крахмал и сахара, при этом столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

Овощи используются при приготовлении салатов, первых, вторых и третьих блюд (в последнее время набирают популярность соки из овощей, особенно свежевыжатые), то есть, везде. Мы будем публиковать рецепты вегетарианских блюд и овощи обязательно займут в них немало места.

Фрукты и сладости

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, (а когда речь заходит о вкусной пище, то именно фрукты, пожалуй, первыми приходят на ум), фрукты отличаются тем, что содержат большое количество разнообразных витаминов и минералов, углеводов и клетчатки. Их полезность и без того известна, поэтому обратим внимание на некоторые особенности их употребления. Пойдет на пользу, если употреблять правильные сочетания фруктов. Так, яблоки содержат много клетчатки, но мало витамина С. Но если добавить к ним апельсин с клубникой, то дневную дозу витамина C обеспечена. Недаром в наше время столь популярны фруктовые салаты. Но отличительной чертой фруктов будет и то, что их можно употреблять каждый как отдельное блюдо. Рекомендуется кушать фрукты на завтрак, также они являются оптимальным способом перекуса. Кстати, нужно помнить, что фруктовые соки — это тоже еда (очень вкусная), и не забывать пить воду.

Отдельная тема это сухофрукты. Сухофрукты хорошо приспособлены для длительного хранения и отличаются повышенным — на единицу веса — содержанием питательных веществ.
Еще одна приятная для большинства людей особенность фруктов это то, что на их основе делается большое количество различных сладостей: варенья, джемы, цукаты, рахат-лукум и другие. Да и сами по себе они служат для многих лакомством. И, похоже, именно фрукты послужили отправной точкой для возникновения такого разряда блюд как десерт.

Так же можно употреблять в пищу множество привычных нам сладостей. Обращать внимание в выборе стоит только на содержание желатина. Желатин — получают путем вываривания костей и сухожилий животных, то есть это совсем не вегетарианский продукт. Ищите конфеты и другие вкусняшки без использования загустителей или с растительными эквивалентами — это Агар-Агар и Пектин.

Уже на этой стадии можно сказать, что вегетарианский рацион предоставляет множество возможностей для организации полноценного питания, а вред вегетарианства сильно преувеличен; но это только часть компонентов вегетарианского рациона.

Молочные продукты

Включают в себя собственно молоко и пищевые продукты, на его основе изготавливаемые. Сюда относятся сыры, сметана, творог, йогурты, сливки и продукты, которые делают из них, в том числе масло и мороженое, а также молочные и кисломолочные напитки. Одни из этих продуктов высококалорийные, содержат в большом количестве молочный жир, другие низкокалорийные, как, например кефир. Выпускаются также различные виды молока с малой жирностью. Натуральность выпускаемого сейчас молока вызывает, конечно, большие споры, но низкокалорийность, если таковое указано на упаковке — нет. Молочные продукты имеют, кроме питательных, еще другие свойства, например:

  • Кефир, имеет успокаивающее охлаждающее действие;
  • Сметана, способствует нормализации деятельности гормональной системы, зимой, (но не летом), действует на организм согревающе;
  • Творог, придает силы нервной системе, творог = кальций тоже общеизвестный момент;
  • Сыры, твердые - хорошие активизаторы мышечной ткани, плавленые нормализуют работу слизистых желез.

При выборе вегетарианских молочных продуктов, особенно сыров и йогуртов нужно обращать внимание на то, что при их производстве могут использоваться сычужные ферменты животного происхождения,- это вытяжка из желудков тилят. Лучше искать продукты с ферментами растительного происхождения. Как здесь быть? Изучить названия ферментов животного и растительно происхождения и внимательно читать, что именно написано на упаковке.

Орехи, растительные масла, мед

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи — уникальный источник белков и жиров, причем, понятно, растительного происхождения. Их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также выпечку. А также едят их сырыми либо немного обжаренными на сухой сковороде. У нас можно найти:

  1. Орех грецкий;
  2. Фундук;
  3. Арахис или земляной орех;
  4. Орех пекан;
  5. Кешью;
  6. Фисташки;
  7. Миндаль горький и сладкий;
  8. Кокосовый орех;
  9. Кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60-70 процентов жиров, которые отличаются от животных жиров практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Относительно высокая стоимость орехов «компенсируется» тем, что питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов и много орехов есть не рекомендуется.

«Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием в них биологически ценных для организма человека веществ - непредельных жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых и других витаминов.
Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Специалисты по правильному питанию часто рекомендуют мед в качестве полной замены сахару.

Морепродукты

К морепродуктам относятся все съедобное добытое из мирового океана. Однако, самые «вегетарианские» морепродукты это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий – это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные.

  • К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);
  • Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори);
  • К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Соль, специи и пряности

Они не только придают еде многочисленные оттенки ароматов и вкусов, но, при правильном применении, помогают излечиться от многих болезней.

Несомненная польза вегетарианства в том, что оно естественным образом ограничивает использование соли (одна из главных причин появления которой в рационе — улучшить вкус мяса). Для улучшения вкуса в вегетарианской кухне больше используются специи и пряности. В качестве пряностей используют кору, корни и семена некоторых растений, используемые чаще в измельченном виде, а также в виде порошка. Умелый подбор специй выявляет дополнительные вкусовые оттенки привычных продуктов, придает любому блюду бесконечное вкусовое разнообразие. Особое искусство в применении специй — умение делать смеси. В индийской кухне это называется масала, что означает именно это — смесь специй. Некоторые смеси можно готовить впрок, они храниться несколько недель или месяцев.

Наиболее распространенные виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика. Все они обладают также лечебными свойствами, их использованию в лечебных целях учит, в частности, Аюрведа.

Витамины, витаминные комплексы, пищевые добавки

При обсуждении того, какими могут быть плюсы и минусы вегетарианства и списка используемых при вегетарианском питании продуктов нельзя не затронуть такую тему, как , витаминные комплексы и пищевые добавки, из которых делают специальные витаминные коктейли. Их использование для организации правильного и полноценного питания рекомендуют, кстати, всем, не только вегетарианцам. Для последних можно подобрать специальные наборы, которые уж точно могут свести на нет все тезисы о вреде вегетарианства. Но эта тема требует отдельного рассмотрения.

Надеемся, что вы убедились, что количество и свойства вегетарианских продуктов таковы, что вполне позволяют сделать вегетарианскую еду вкусной и питательной, никак не менее, чем мясной рацион. Правильно составленное меню обеспечит всеми необходимыми компонентами для удовлетворения потребностей организма в любом возрасте. В то же время, не все мясоеды могут похвастать разнообразной пищей и сбалансированным потреблением необходимых веществ.

04.08.2016

Мы уже много раз поднимали вопросы питания и тему вегетарианства в частности. Повторюсь, что есть ли пищу животного происхождения или нет — это право каждого, и я не сторонник «силовых методов» и чрезмерно активной агитации за вегетарианство. Мое дело – передать опыт, а решать Вам самим. В этой статье речь будет не о том, надо ли употреблять животные белки или нет, а только о том, что едят вегетарианцы. Тема будет рассматриваться на примере моего меню.

Ну а раз мы будем говорить о еде, то я обязательно пройдусь по основным важным моментам, которые будут полезны всем без исключения, вне зависимости от типа питания.

Мое примерное меню

  • Сразу после пробуждения – вода. Теплая, если холодное время года.
  • После воды, через 30 минут, свежевыжатый сок или салат из следующих ингредиентов: яблоко, морковь, свекла, ложка льняного масла. Можно еще добавить тыкву.
  • Минут через 30 – каша с медом. Каши бывают разные: гречневая, пшеничка, пшенная, кукурузная, манная, овсяная.
  • До обеда могут быть перекусы из овощей, фруктов, орехов, ягод, просто вода…
    Обед, у меня обед – в 11-12 часов. Это суп: гороховый, тыквенный, кабачковый; борщ, щи, рассольник…. Всё, естественно, без мяса. Могу в суп добавить бобовые: чечевицу, горох, нут, маш, бобы. На второе может быть всё, что угодно, в зависимости от желания и возможности приготовления. От банальной гречи с чечевицей, до фаршированных перцев с нутом. В обед обязательно – ложку оливкового масла и хоть какую-то зелень.
  • Далее стараюсь не перебивать перекусами временной интервал, чтобы потом попить хорошенько воды.
  • Ужин может быть тоже абсолютно разный, но стараюсь, чтобы он был до 18-00. Если в обед у меня всегда есть бобовые, то на ужин их чаще всего нет.
  • После ужина до сна, стараюсь не есть ничего тяжелого. Если совсем хочется кушать, то гречу всегда можно съесть с овощами или семечками.

Заметьте, что нигде не указан в рационе чай. Его просто нет. Чай – не более чем привычка, когда привычка забылась, то никакой потребности в том, чтобы пить чай, просто нет.

Если собрать всё в кучу, то в моем рационе присутствуют овощи, фрукты, ягоды, орехи, масла, каши, бобовые, семечки, зелень, мед, пыльца. Молочные продукты – в зависимости от периодов. На данный момент их в рационе нет или есть в небольшом количестве. Нет в рационе хлеба дрожжевого, не в рационе дыни, так как очень хорошо знаком с тем, как их выращивают, и в последние годы у меня всегда по рукой нитратомер: в дынях превышение нормы по нитратам я лично наблюдаю при измерениях в десятки раз.

  • Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перцы, картофель, морковь, свекла, тыква, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, груши, клубника, малина, черника, вишня, черешня, персики, абрикосы, арбузы, бананы и так далее.
  • Бобовые: маш, нут, чечевица, фасоль, горох.
  • Каши: гречневая, пшенная, кукурузная, пшеничка, овсянка.
  • Семечки и семена: подсолнух, тыквенные, кунжут.
  • Орехи: грецкие, арахис, миндаль, кедровые, фундук.
  • Масла: льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Пройдемся по основным позициям, которые стоит рассмотреть отдельно.

Белки

В принципе белок есть практически в любой пище, другое дело – в его количественном и качественном содержании. Есть данные о том, что человеку в день необходимо всего лишь около 40 грамм белка, есть данные о том, что примерно 1 грамм на кг веса, но в любом случае нет никакой необходимости каждый день съедать 3 кг шашлыка или 3 кастрюли чечевицы. Мнений сколько и когда есть белка множество, но большинство все-таки сводятся к тому, что избыток белка в рационе вреден, поэтому самое главное не впадать в крайности.

В моем меню белковая пища присутствует в середине дня. Считаю, что самое лучшее время для белковой пищи 11-16 часов, когда организм полностью готов все переварить и усвоить. С утра я предпочитаю углеводы в виде каши, свежевыжатых соков, фруктов, овощей, а в конце дня относительно легкую пищу.

Самые мощные источники белка для вегетарианца

Орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук и так далее.

Бобовые: чечевица, нут, соевые бобы, горох, фасоль, маш. Чечевица занимает в этом списке особое место, так как в ней содержится больше всего разновидностей нужных нам аминокислот.

Из бобовых всегда есть что выбрать:

Молочная продукция: сметана, творог, сыр и так далее. Есть большая разница между натуральной молочной продукцией и тем, что продается в магазинах.

Есть миф о незаменимых аминокислотах, которые якобы есть только в мясе, и без них человеку крышка. Проблема в том, что множество людей не едят мяса и молочные продукты и не умирают. Проблема, конечно, не для людей, а для теории незаменимости. Особенной проблемой для этой теории становятся дети веганов и вегетарианцев. Я лично наблюдал и наблюдаю за развитием десятков детей вегетарианцев с рождения. Если бы в их рационе не было всего того, что действительно необходимо организму, то они бы не росли. Это ладно, отдельная тема.

Вернемся к незаменимым аминокислотам. Их всего восемь, ниже они указаны. Я не буду сейчас рассматривать подробно, в чем что содержится, так как простое описание не даст полной информации, если будет реально интересно, то ищите таблицы, где есть показатель – аминокислотный скор, так как кроме самого наличия аминокислоты, требуется, чтобы этот показатель был выше 100.

Валин – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
Изолейцин – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки.
Лейцин – бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
Лизин – молочные продукты, орехи и пшеница.
Метионин – фасоль, бобы, чечевица, соя, молоко.
Треонин — орехи, бобы, молоко.
Триптофан – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
Фенилаланин – бобовые, молоко.

Итак, как Вы видите, не стоит беспокоиться, что я чего-то не получаю. Все под контролем, все белки и аминокислоты поступают в мой организм с пищей. Я сдаю анализы, наблюдаю за состоянием здоровья своих друзей, перед глазами – десятки детей, которые растут без мяса. То есть уделяю этому вопросу должное внимание, без слепой веры и фанатизма в свою «диету».

Жиры – очень важная тема для всех!

Жиры бывают разные. Давайте немного пройдемся по ним. Тема очень важная, так как большинство очень смутно представляют, зачем они нужны, какие полезны, какие нет, какие жиры обязательно должны быть в рационе вне зависимости от того, вегетарианец Вы или нет.

Есть насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные нет. Насыщенные жиры – сало, сливочное масло, жиры животного происхождения, ненасыщенные – различные масла. Считается, что ненасыщенные жиры – гораздо более полезный продукт, чем насыщенные.

Вегетарианцы употребляют соответственно ненасыщенные жиры в виде масел, что уже крайне положительно влияет на их здоровье.

Из мононенасыщенных жиров особое место занимает жирная кислота омега-9, которая в огромном количестве содержится в оливковом масле. Оливковое масло можно пить бочками и при этом не будет никаких проблем с холестерином и сосудами, в отличии о насыщенных жиров (животного происхождения). Обожают оливковое масло жители средиземноморья, и поэтому у них нет проблем сосудами, в отличие от нашей страны, например, где присутствует культура употребления большого количества насыщенных жиров и жареной пищи. Не буду сейчас писать много о пользе омега-9 и оливкового масла, польза огромна!

Полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3. Наш организм не синтезирует эти жиры, они обязательно должны поступать к нам с пищей. Крайне важные кислоты для организма, особенно омега-3. Этих жиров часто не хватает в организме у многих людей по двум причинам: в рационе нет продуктов, содержащих эти жиры, и из-за термической обработки. Вы можете посмотреть, где именно содержатся эти жирные кислоты, но дам подсказку: пейте льняное масло, столовую ложку в день.

Углеводы

Около половины энергетической потребности организма обеспечивают углеводы. Есть простые углеводы и есть сложные. С этим явно нет проблем у тех, кто не ест мясо.

Углеводы – быстрый источник энергии, гораздо быстрее белков или тем более жиров. Кроме того, углеводы участвуют и во многих других процессах организма. Тут снова стоит немного разобраться в классификации.

В зависимости от сложности строения молекулы, углеводы делят на моносахариды, дисахариды, и полисахариды. Моносахариды и дисахариды – простые, полисахариды – сложные. Простые – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Сложные – крахмал, клетчатка и животный крахмал гликоген.

Стоит особенно внимательно и осторожно относиться к такому источнику углеводов, как белому сахару, так как его чрезмерное употребление вызывает огромное количество проблем со здоровьем.

Белый сахар

Белых сахар, попадая в наш организм, очень быстро всасывается в кровь, что требует выработки большого количества инсулина, чтобы понизить уровень сахара в крови, для организма это сильный стресс, который не проходит незаметно. От чрезмерного употребления сахара начинаются проблемы по всему организму, начиная с зубов, костей, заканчивая лишним весом и проблемами с усвоением витаминов. Практически все оздоровительные диеты полностью исключают сахар из рациона не просто так.

Очень классное видео про вред сахара

Я свел употребление белого сахара практически к нулю. В чистом виде не употребляю вообще ни грамма, что и вам советую.

Белая мука

Естественно, в теме углеводов я не могу обойти такой продукт, как мука. В самом зерне – огромное количество полезных для нас элементов, само оно состоит из зародыша, крахмалистого эндосперма и трех защитных оболочек. Проблема в том, что после обработки зерна по современным технологиям, в муке остается один лишь крахмал, все ценные элементы из зародыша и защитных оболочек идут на корм скоту. Кроме того, для отбеливания муки применяют различные химические элементы типа двуокиси хлора, бензоила пероксида, бромата калия и так далее.

В итоге мы получаем продукт практически нулевой ценности и максимальной вредности. В белом хлебе, что продается в магазине, вдобавок к белой муке мы получаем дрожжи и сахар, что в итоге приводит к тому, что мы имеем вреднейший продукт в виде белого хлеба. То же самое – с выпечкой.

Видео про то, как делают муку, удаляют из нее самое ценное:

Микроэлементы и витамины

Где же вегетарианцы и я берем микроэлементы и витамины? Понятно, что их нет в булочках, выпечке, конфетах, кока-коле, мороженом и прочей «вкусной» еде. Овощи, фрукты, каши… Конечно, в разном количестве и качестве в пище это есть, но я хотел бы отметить чемпиона по этому показателю – зелень.

Отдельный разговор про Б12

Для тех, кто не употребляет мяса, рыбы и яиц – это единственное, что требует внимания. Организмы у всех разные. У кого-то нет проблем с Б12 при переходе на вегетарианство, а у кого-то может появиться со временем недостаток. Тут все просто, необходимо раз в год сдавать анализы на гомоцистеин и Б12, чтобы держать этот параметр под контролем, если Б12 начинает с каждым годом становиться все меньше, то следует регулярно принимать Б12 в таблетках, и проблема исчезнет.

Мои анализы говорят, что последние три года Б12 держится на уровне 200-250, кстати, у моей супруги точно такой же уровень, как и у меня.

Примеры блюд

Если Вы решили вегетарианить и не знаете, что приготовить, то набирайте в поиске в интернете название любого блюда, которое вы привыкли есть, но с припиской «вегетарианский». Рецептов великое множество, можно приготовить всё, что угодно, даже салат «селедка под шубой», но в вегетарианском исполнении.

  • Следите за тем, чтобы вы пили воду. Не чаи, кофе, компоты и прочее, а просто воду. В организм должна поступать вода в чистом виде. За 30-40 минут до еды или после еды через несколько часов.
  • Самое лучшее время для обеда: с 11-00 до 13-00. Белковая пища должна поступать в организм именно в это время, так как она требуется длительного времени для переваривания.
  • В первой половине дня тяжелая пища, во второй более легкая. Если хочется сладкого или мучного, то для этого есть первая половина дня.
  • Не употребляйте белый сахар в чистом виде. Его и так полно в других продуктах в растворенном виде.
  • Осторожнее с мучными изделиями. Старайтесь, чтобы мука была хотя бы цельнозерновая.
  • Следите за тем, чтобы в организм поступали все нужные жиры. Льняное и оливковое масло холодного отжима — ваши лучшие друзья.

На сегодня всё! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Комментарии:

Александр 08.08.2016

Алексей 08.08.2016

Здравствуйте, Михаил!
Благодарю за знания, которыми выделитесь и тем как Вы их мягко подаете. Это редкость. Хочу поделить некоторыми своими знаниями.
Вкратце. И желательно. На столе должно быть сырой, не обработанной температурой пищи 3/5 от рациона или даже более. Это еще Поль Брэгг писал.
Коровья продукция (молочка) содержит козеин в 300 раз больше чем человеческое и оно не пригодно для человека. Она (молочка) забивает кости, склеивает. Надо убирать из рациона если не хотите болеть и жить подольше. Тоже самое злаковые. Они содержат глютен- клейковину. Кроме того, пшеницу и рожь поливают сильными ядами на полях и при хранении. Дрожжевой хлеб тоже сильно плохо. Арахис не подходит для человека — очень тяжелый. Крайне полезны растительные
масла.
Кальций и белок находится в зелени и орехах. Мясо и рыбу пару раз в неделю надо бы. Надо помнить про нитраты. Периодически необходимо чиститься. Всего не перечислишь. Думайте, изучайте и будьте здоровы!

Ответить

Евгений 08.08.2016

Проблема современного питания в том, что овощи и фрукты стали содержать гораздо меньше полезных веществ, чем еще 50 лет назад. Это связано с постоянным культивированием земель и внесением химических удобрений. Поэтому человек ежедневно недополучает необходимые организму минералы, витамины, микроэлементы. Добавим сюда наличие в наших магазина огромного количества рафинированных продуктов напичканных различными добавками, солью и сахаром. Отсюда катастрофический рост главных болезней нашего 21 века сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Если раньше различными формами рака заболевали примерно 1 из 40 человек, то теперь один из трех. И это страшно. Выход видится один: включение в рацион питания любого человека начиная с 8-10 лет биодобавок.

Ответить

    Admin 08.08.2016

    Выход не может быть один, в любой ситуации их множество. Один из выходов: своя земля, вообще изменение подхода к питанию глобально, я думаю можно многое придумать, но пока подавляющее большинство людей не особо парится, что ест)))

    Ответить

    Ирина Лукшиц 08.08.2016

    Ответить

    Андрей 08.08.2016

      Admin 10.08.2016

      Сергей 08.08.2016

        Admin 08.08.2016

        Очень люблю пророщенные зерна, но они присутствуют не так часто. Я против любой жарки, очень тяжелая пища, поэтому греча конечно просто вареная. Арбуз арбузу рознь, то такого превышения, как в дынях — не бывает. Особенности технологии выращивания, в некоторых регионах вырастить дыню невозможно, без применения жесточайших химикатов. Арбузам такого и не снилось. Самые лучшие арбузы — Волгоградские.

        Ответить

          Сергей 09.08.2016

          Про гречку я имел в виду, что используете ли вы изначально необжаренную гречку — зелёную, фисташкового цвета, которая прорастает. Та, что практически везде продаётся коричневая — уже обжаренная (для лучшего хранения, наверное)

          Ответить

            Admin 10.08.2016

            Александр 08.08.2016

            Михаил, спасибо за статью. Однако, возник вопрос: как вы готовите каши? т.е.:
            — это каши быстрого приготовления? (типа залил кипятком на пару мин.)
            — традиционно варите? (как обычно варят, пока вся вода не выкипит)
            — или же вы употребляете пророщенные зерна? (т.е. не используете термическую обработку)
            А еще, как я понял, вы употребляете в пищу молочные продукты. Я неоднократно слышал (и читал) из разных источников (например, у В.Зеланда), что молочные продукты, в том числе и само молоко вообще не рекомендуется употреблять особенно уже взрослым людям.
            Вы могли бы как-то прокоментировать, точнее высказать свою точку зрения по этим продуктам? Дело в том, что Зеланд очень понятно и обоснованно объясняет почему нельзя есть молоко (кстати, и про то как готовятся каши).
            Спасибо.

            Ответить

              Admin 08.08.2016

              Александр, благодарю за вопросы.

              Все мои каши готовится на воде и никаких каш быстрого приготовления, пока вода не выкипит, то есть традиционный способ.
              По поводу молока — соглашусь с тем, что информации о вреде достаточно много и в принципе я не против убрать из рациона всю молочку, но молоко я не пью и так, сыра нет, творог тоже не помню когда ел.. Можно сказать, что молочки почти нет.

              Ответить

              Сергей 08.08.2016

                Admin 10.08.2016

                О постах думают очень хорошо. Кроме очищения организма, пост приносит огромную пользу для ума, разуму и души! Посты помогают человеку стать более осознанным, уметь контролировать свои телесные желания, идет мощный личностный рост. В храмах бываю, причем в самых разных и разных религий, есть любимые места.

                Ответить

                Олеся 08.08.2016

                Алексей, насчёт глютена — это пока спорный вопрос. Зерно — в специальных магазинах утверждатают, что не поливают сильными ядами, тут сложно сказать. Да и каши — это сложные углеводы, а гречка действительно очень полезна (и даже не содержит глютена) и не требует синтетических удобрений и пестицидов при выращивании. И содержит все незаменимые аминокислоты, как и бобовые.

                Согласна с вами насчёт молочных продуктов. Про промышленные вообще молчу, там такое издевательство во всех смыслах, хуже скотобойни, я отказалась полностью от молочных продуктов сразу же, как только узнала. Но даже от деревенского проблемы. Это и проблемы с суставами, и катаракта и ещё целый воз проблем, оказывается. И в молочных продуктах есть вещества, которые не выводятся из организма. Соусы можно делать без молочных продуктов и яиц, ими прекрасно заменяются майонез и сметана.

                Говорят, что вегетарианцы живут на 7-8 лет больше, а веганы — на 13-15.

                Ответить

                Олеся 08.08.2016

                  Admin 10.08.2016

                  Олеся 08.08.2016

                  Извините, что займу много места, но, мне кажется, что это нужно знать. ВСЕ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ. Может, кому-то это чем-то поможет, я просто расскажу о том, что узнала.

                  Как в рекламе о том, что не все йогурты одинаково полезны, так и овощи-фрукты тоже. Началось с того, что я услышала, что одной пенсионерке врач запретил есть помидоры. И где-то слышала, что картофель вреден, но ничего подробно не говорили. Я задалась вопросом, чем же так вредны помидоры, что их исключили из рациона наравне с продуктами, которые мы итак знаем, что они вредные? Обычно же наоборот советуют переходить на овощи, а тут запретили есть вообще. И чем вреден картофель. Стала искать информацию, и вот что я узнала. Помидоры и картофель относятся к одному семейству — к семейству паслёновых. Из привычных нам овощей к нему относятся: помидоры, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец, горький чили (все виды перца, кроме чёрного, он не относится к этому семейству), а также табак.

                  Паслёновые навязали нам не раньше, чем последние 3-4 столетия назад, у нас никогда их не ели.

                  Во всех паслёновых содержится соланин. Чем он вреден для здоровья, к чему может привести, можете сами найти, там целый список. В том числе приводит к безволию, депрессии. Хотя вам могут сказать, что соланин содержится только в позеленевшей части картофеля и в проросшем картофеле. Но его там просто больше, а так он содержится во всех паслёновых. Исламские террористы используют соланин как оружие массового поражения.

                  Некоторые люди рассказывают, как избавились от некоторых серьёзных заболеваний, полностью исключив из питания паслёновые.

                  На английский язык паслёновые переводятся буквально как «ночные тени». Потому что древние римляне использовали паслёновые для приготовления яда для своих врагов. Считалось, что когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи, и он умирал. К этому семейству относятся многие ядовитые растения, такие изветсные, например, как беладонна и белена.

                  Раньше даже животным запрещали есть паслёновые. Они болели и умирали. Паслёновые как растительные наркотики. Помидоры называли «раковыми яблоками».

                  Учёные, изучающие паслёновые, имевшие дело со множеством людей на протяжении не одного десятка лет, говорят, что полный отказ от паслёновых может частично или полностью помогает устранить многие серьёзные заболевания. Они также снижают уровень осознанности и зашлаковывают организм.

                  Отдельно про картофель. Картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, организм делается вялым, ленивым, замедляется скорость мысли, уходит осознанность. Блокируется имунная система, резко снижается мыслительный процесс и образует в организме большое количество слизи, которая не выводится, забивает все органы и ведёт к заболеваниям. Человеком, который ест картофель, легче управлять, он уже не может мыслить творчески, тупеет, перестаёт активно работать, а может только выполнять привычные дела.

                  Нам насильственно насадили картофель. Люди категорически отказывались его садить, а существующие посадки уничтожали. Даже наказания не помогли Петру Первому (хотя говорят его подменили, но это другая тема) заставить людей выращивать картофель, в то время прошли картофельные бунты — крупнейшие народные бунты того века. 23 раза Сенат рассматривал вопрос о внедрении картофеля. Уже только Екатерина Вторая смогла заставить его выращивать при помощи хитростей, обмана, насилия, директивных указаний, информационной обработки, поощрений. Ведь не зря же люди так сопротивлялись, они знали что-то, что сейчас мы уже не знаем. А нам сейчас говорят, что якобы дремучие были, не умели его готовить, травились и из-за этого не любили.

                  Печёный картофель повышает содерание сахара до максимально возможного, даже гораздо больше, чем рафинированный сахар. А из-за низкой калорийности человек вскоре опять испытывает чувство голода, опять и опять. Набирается вес. Вот поэтому производителям фаст-фудов очень выгодно продавать нам картошку фри.

                  Основным же овощем всегда была репа, её использовали повсеместно и в разных видах, как сейчас картофель. А из-за внедрения картофеля, многие секреты её возделывания, приготовления, знания о ней утеряны. Её точно также можно варить, жарить, запекать, фаршировать, делать с ней каши, супы и т. д., но также и есть в свежем виде, сушить. И подходит она и для несладких блюд, и для сладких (раньше вяленую репу ели вместо конфет).

                  Нам усиленно навязали мысль о том, что картофель — это второй хлеб, а репа — второстепенный овощ крестьян, сделали как бы немодным явлением. Настолько вытеснили репу, что некогда самый главный наш овощ сегодня некоторые даже никогда не ели. А ведь ей придавали большое значение, не зря в присказках её сравнивают с головой.

Три недели сижу на вегетарианской диете. Никогда комнатные растения не выглядели так аппетитно! Шутки шутками, а вегетарианство – это стремление к здоровому питанию и новому образу жизни. Мясо и блюда животного происхождения в такой рацион не входят. Что едят вегетарианцы? Список продуктов пригодится тем, кто решил кардинально изменить свою жизнь.

Едят ли вегетарианцы яйца? Этим интересуются многие люди, которые приняли решение питаться исключительно правильными нежирными продуктами. Многие из нас ошибочно думают, что они едят все продукты за исключением мяса. Едят ли вегетарианцы рыбу? Представьте себе, да. Перечень продуктов, которые составляют рацион вегетарианцев, зависит от направления.

На сегодняшний день миру известно несколько групп вегетарианцев:

  • веганство;
  • ово-вегетарианство;
  • сыроеды;
  • фрукторианцы.

Классическое направление вегетарианства называют веганами. Что едят веганы? Список их продуктов довольно скудный. Во-первых, им категорически запрещено лакомиться мясом и рыбой. Также они не пьют молоко и не едят яйца. Да и от меда им приходится отказываться несмотря на то, что это продукт пчеловодства.

Все направления вегетарианства объединяет отказ от мясных продуктов. Например, ово-вегетарианцы иногда себе позволяют молоко, а также вводят в рацион яйца. Мед тоже присутствует на их столе.

Щадящим направлением считается лакто-вегетарианство. Люди, которые придерживаются такого питания, включают в свой рацион следующие продукты:

  • молоко;

А вот на яйца наложено табу. Сыроедом быть очень сложно. Основу такого рациона составляют продукты исключительно растительного происхождения. При этом их нельзя подвергать никакой термической обработке. Запрещается также маринование.

Самыми счастливыми считаются фрукторианцы. В их рацион включены любые фрукты и ягоды. Также они могут полакомиться растительными плодами, но только в сыром виде. Основным источником витаминов и минералов для фрукторианцев считаются семечки и орехи.

Направления вегетарианства – это информация для общего развития. Только истинные сторонники растительной пищи могут примкнуть к той или иной группе. В последнее время очень модной стала вегетарианская диета. Такой рацион пытаются соблюдать люди, ведущие активную борьбу с лишним весом.

В этом контексте целесообразно поговорить об общих аспектах вегетарианского питания. Что же можно позволить себе? Как сохранить свою энергию, здоровье и бодрость? Для этого нужно составить правильный и сбалансированный рацион.

Давайте проведем небольшую экскурсию по группам допустимых продуктов:

  1. Без белка – и жизнь не та. Известно, что большую часть белка мы черпаем в рыбном и мясном филе. При соблюдении вегетарианского рациона необходимо отыскать альтернативу. Обогатить свой организм белком можно с помощью бобовых, орехов и зерновых культур.
  2. Железо – первый кирпичик нашего гемоглобина. Этот элемент играет важную роль в процессе кроветворения. Запастись металлическим элементом можно с помощью гречневой крупы, фасоли и сои. Для разнообразия разрешается лакомиться сухофруктами и листовыми овощами.
  3. Витамины группы В содержатся в квашеной капусте, водорослях и облепихе.
  4. Восполнить запас цинка можно с помощью заквашенного хлеба.
  5. Аминокислоты тоже нужны нашему организму. Извлечь эти элементы можно в льняном семени, рапсовом или соевом масле. Незаменимой пищей для вегетарианцев остаются ядра грецких орехов.

Мало кто может себе позволить лакомиться продуктами кисломолочной группы. Но некоторые вегетарианцы не отказываются от гастрономического удовольствия и включают в свой рацион йогурты, сливочное масло, сметану, кефир и творог. Маленькое примечание: в этих продуктах не должно быть жиров животного происхождения. Приветствуется только растительная пища.

Как говорила Фаина Раневская, если не есть мясо, то лицо становится меньше, но грустнее. Да и запас жизненных сил будет постепенно иссякать. Чтобы этого не произошло, нужно принимать поливитаминные комплексы. Тогда ваш витаминный запас будет всегда в норме.

Витаминная азбука

Чтобы ваша энергия постоянно бурлила, словно Ниагарский водопад, нужно пополнять витаминный запас. С этой целью вегетарианцы вводят в свой рацион фруктовые и овощные блюда, которые для них являются необыкновенным лакомством. Так, можно готовить фруктовые смузи. Такой коктейль заменит полноценный завтрак, а через полчаса вы заметите небывалый всплеск энергии. В смузи можно добавлять различные фрукты, овсяные хлопья, злаковые культуры, овощи.

Один раз в сутки необходимо радовать свой желудок и есть супы. Чтобы первое блюдо стало настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, готовить его нужно на основе овощного бульона. Для этих целей идеально подходит сельдерей.

Множество витаминов содержится в морепродуктах, но только растительного происхождения. Как насчет ламинарий? Это обычная морская капуста, которая известна вегетарианцам от Аляски до Бразилии.

Если вы только стали на путь вегетарианства, то вам просто не обойтись без перекусов. Привыкание к новому режиму питания будет длиться от 14 до 21 дня. Чтобы устроить праздник живота, можно полакомиться орехами, сухофруктами.

Абсолютное табу накладывается на ряд пищевых добавок, в частности:

  • желатин;
  • альбумин;
  • сычужный фермент.

Чтобы блюда не были пресными, вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи. Попробуйте в привычные блюда внести новые краски и ароматные нотки. Вам непременно понравится.

Вегетарианство – это не режим питания, а цельный образ жизни. Вегетарианство и стремление к правильному питанию должно быть заложено в крови. Если вы просто решили ограничить себя в потреблении животных яств, то это не что иное как диета. Чтобы стать истинным вегетарианцем, нужно в корне изменить свое мировоззрение. Если вы готовы поработать над собой, у вас все получится. Такие изменения благотворно скажутся на вашем здоровье и настроении. Будьте здоровы!

В егетарианство - это образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: "что едят вегетарианцы "?

Существует несколько разновидностей вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мёд.

Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но оставляют молочные продукты и мёд.

Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.

(или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных.

Сыроеды употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Многие люди не всегда задумываются о том, почему они едят ту или иную пищу, что привычки, которые считаются нормой в обществе, могут быть невежественными и разрушительными. В данной статье попробуем разобраться в том, почему люди отходят от укоренившихся в современном социуме моделей питания и чем они питаются.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей, в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт. То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин - это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты, однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити) .

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

Очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства ».

Едят ли вегетарианцы рыбу?

Порой можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом с радостью едят рыбу. Таких людей называют даже отдельным словом - «пескетарианцы». Но это ещё не вегетарианство.

Вегетарианское общество Великобритании даёт такое определение: « не ест мясо животных и птиц (как домашних, так и убитых во время охоты), рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу .

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство других животных. Рыбы обладают очень сложной нервной системой и, соответственно, испытывают такую же боль, как и человек. Большинство рыбы умирает ещё в воде от невозможности дышать в сети под весом своих собратьев. Кроме того, вместе с нужным уловом в ловушку попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты - многие также задыхаются в сетях. Животных, которые не интересуют рыбаков - неважно, мёртвых или нет, - скидывают обратно в воду.

К тому же, в нынешнее время, рыбы живут в настолько загрязнённой воде, что вы бы и не подумали её пить. И всё же некоторые люди продолжают поедать плоть обитателей моря, поглощать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов и т. д.

Некоторые люди аргументируют употребление рыбы содержанием в ней кальция, фосфора, omega-3 жирных кислот и витаминов, однако, как показывает опыт людей, исключивших рыбу из своего рациона, можно найти и более здоровые растительные их источники. Рекордсменами по содержанию кальция являются мак, кунжут, зелень, капуста и орехи. К источникам фосфора относятся: зерновые, бобовые, арахис, брокколи, различные семена. Омега-3 можно восполнить, употребляя семена льна, сою, грецкие орехи, тофу, тыкву и пшеничные проростки. Кроме кислот эта пища растительного происхождения обеспечивает организм иммуностимулирующим волокном и антиокислителями. А ещё они не содержат ядовитые тяжёлые металлы и канцерогенные вещества, найденные в рыбе.

Едят ли вегетарианцы яйца?

Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?

На этот вопрос есть некоторые доводы.

Дело в том, что сейчас,при промышленном разведении, с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо - это результат 22 часов, проведённых курицей в большинстве случаев в клетке размером с выдвижной ящик. Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц - остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология. Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом - главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты. Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю. Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.

Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда. Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол. ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложка молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол. ложки орехового масла

Что нельзя есть вегетарианцам

Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия. Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.

Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных. Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Чёрный пищевой альбумин, из которого изготавливают гематоген, содержит в своём составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении гематогена у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца. Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.

Сычуг. Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры - читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешёвые сливочные масла. В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.

Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.

Пепсин - ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лецитин (он же - Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским - когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

«Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Что едят вегетарианцы: список продуктов

Список вегетарианских блюд широк и разнообразен - это могут с лёгкостью подтвердить те, кто бывал на ведических праздниках или вайшнавских пирах. Широкий спектр блюд просто поражает воображение, а по вкусу он гораздо более полный и насыщенный.

Условно можно выделить следующие группы продуктов:

Злаки и бобовые

Злаки и их производные, такие как: хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, каши и хлопья - составляют значительную часть рациона. Не зря в культуре нашей страны встречаются такие выражения: «Хлеб да каша - пища наша» или «Хлеб - всему голова». Или на слабого человека говорят: «Мало каши ел».

Согласно древней медицинской науке, Аюрведе, злаки относятся к сладкому вкусу. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, полезен для организма.

Злаки, а именно: пшеницу, рожь, рис, гречиху, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также муку из них и их ростки - можно найти на любой кухне. Продукты из зерна важны в питании человека как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ. Зерно хлебных культур богато углеводами (60–80 % на сухое вещество), содержит белки (7–20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Бобовые являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимые организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие. Для лучшего усвоения организмом, а также

сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их в воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью. Бобовые полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек.

Овощи

Овощи - это один из важнейших компонентов правильного питания. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная польза овощей заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К примеру, листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; салат, цветная капуста, шпинат - кальцием. К тому же, овощи выполняют очистительную и ощелачивающую функцию, улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.

Фрукты

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, фрукты являются богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ.

Желательно употреблять фрукты отдельно от основного приёма пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с брожением в животе или его вздутием.

Считается, что полезнее всего съедать за один приём фрукты одного вида, а не смешивать разные. Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа. Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с кислыми. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Можно добавлять их в смузи или делать зелёные коктейли.

Самым лучшим временем для приёма фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме.

Молочные продукты

Сегодня употребление молочных продуктов вызывает оживлённые споры среди вегетарианцев. Веганы отказываются от употребления молока в связи с тем, что сейчас в промышленных масштабах с коровами очень жестоко обращаются. Не всегда люди задумываются, что ради получения молока на фермах коров постоянно искусственно оплодотворяют, а когда происходит отёл, то их отлучают от телят.

Также можно встретить исследования, показывающие, что молоко не является лучшим источником кальция, как это было принято считать. Ввиду того, что молочные продукты закисляют организм, ему приходится для

ощелачивания этот самый кальций забирать из зубов и костей. Статистика показывает, что заболеваемость остеопорозом гораздо выше среди стран-лидеров по употреблению молочных продуктов. Более того, промышленное молоко, которое продаётся в магазинах и не портится неделями, а то и годами, вызывает очень большое подозрение в своей натуральности.

Тем не менее, существуют сторонники употребления молока. В Ведах оно считается очень благостным продуктом по воздействию на психику. Атхарва-веда говорит: «Корова через молоко делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе». Многие йогические и аюрведические трактаты описывают огромную пользу молока. К примеру, отрывок из Аштанга -Хридайя Самхиты:

«Молоко имеет сладкий вкус и випака (метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет анаболический эффект), маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком (средством, в целом повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность), увеличивает капху; оно тяжёлое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности и неудачливость (alakṣmī - злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями), затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма (качества алкоголя полностью противоположны оджасу)».

Если вы решаете, что вам молоко нужно, старайтесь выбирать домашнее молоко и от тех людей, которые по-человечески обращаются с коровой.

Орехи, семечки, масла

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи - уникальный источник белков и жиров, их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также делают сыроедческие конфеты, торты и выпечку. У нас можно найти орех грецкий, фундук, арахис, орех пекан, кешью, фисташки, миндаль, кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60–70 % жиров, которые отличаются от животных практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов, и много орехов есть не рекомендуется.

Растительные масла ценятся большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием биологически ценных для организма человека веществ - непредельных жирных кислот, фосфатидов,

жирорастворимых и других витаминов. Также они нашли широкое применение в очистительных процедурах, растворяя и выводя из организма шлаки и токсины.

Морепродукты

Самые «вегетарианские» морепродукты - это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий - это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные:

§ К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);

§ Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая, благодаря японцам, известна всему миру как нори);

§ К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Специи и пряности

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов. Аюрведа говорит, что при правильном использовании пряности и специи способны не только улучшить вкус еды, но и приводить в равновесие доши.

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Наиболее распространённые виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика.

Старайтесь выбирать натуральные продукты, и пусть еда станет для вас лекарством.

 
Статьи по теме:
Осиновый кол в могилу колдуна Свадебные традиции мира
«Тишанская средняя общеобразовательная школа Свадебные обычаи и традиции села Тишанка (исследовательская работа) Руководитель Винограденко Татьяна Васильевна, учитель истории ТИШАНКА, 2011. Введение…………………………………………………..2 I. Подготовка к свадьбе……………
Как придать шикарный объем волосам у корней: советы профессионалов
О, волосы! Что же вы такие вредные? Кудрявые не распрямляются, прямые не завиваются, пушистые не приглаживаются, прилизанные не взъерошиваются. Чешешь их начесываешь, лаком поливаешь, а они меньше чем через час обиженно возвращаются в прежнее состояние.А
Удлиненная челка — романтично и невероятно стильно
Челка – это универсальное решение многих проблем, не только смены образа, но и скрытия некоторых дефектов внешности или структуры волос. Для чего нужна челка прическе, какая челка подходит к какому типу лица и модные тренды в 2020 — детально рассмотрим да
Шьем шапочку для красной шапочки
В преддверии новогодних праздников у многих мам стоит непростая задача подготовки карнавальных костюмов для своих деток. К сожалению, в магазинах встречаются в основном однотипные меховые костюмы или же нарядные платья «а-ля пышная принцесса». И в тех и в