Когда ребенка можно начинать кормить "взрослой" едой? Когда начать кормить ребенка обычной пищей Когда можно начинать кормить ребенка едой.

Кормление детей должно быть в первую очередь правильным, и эта статья расскажет вам как это сделать. Здесь рассказано, чем нужно кормить малыша от 1 до 3 лет. Статья написана на собственном опыте, расскажет об известных ошибках мамочек и поможет вам сделать все правильно. Ведь, от того, чем мы кормим наших деток, зависит их здоровье, умственное состояние и вкусовые предпочтения на всю жизнь.

Почему нельзя кормить малышей взрослой едой

Не всегда уместно кормить детей тем, что мы едим сами. Это понятно, что так намного проще для мамы, не нужно отдельно готовить малышу. Но, здоровье дитя должно быть превыше всего. Известно, что органы ребенка развиваются и самосовершенствуются на протяжении нескольких лет. Например, печень – это орган, который развивается до 14 лет! То, есть, детям до этого возраста стоит ограничивать жареные продукты и специи, не говоря уже про малышей до трех лет. Известны случаи, когда мамы начинают давать детям жареную картошку еще с 7 месяцев. В результате: испорченное пищеварение, нарушение обмена веществ, хронически больная печень. Можно давать жареные продукты (но не каждый день) начиная с 1,5-2 лет.

Не нужно думать, что недосоленная пища, малышу отвратительна на вкус. Ведь он еще не знает, какой она должна быть. Его вкусовые предпочтения формируются именно в этом возрасте, и от того как мы его кормим будет зависеть его здоровье. Если, например, мама или папа предпочитают сильно соленные или острые блюда, и дают их дитю, то помимо того, что у него возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, это еще и негативно повлияет на работу почек. При этом с 99 % вероятностью ребенок в будущем тоже будет кушать очень соленые блюда, а это вредная привычка, навита самой матерью.

Кроме всего этого, ребенок, которого будут кормить всем подряд (шоколадом, цитрусовыми, медом, орехами и т.п.), имеет высокий риск возникновения аллергических реакций. Это в первую очередь связано с тем, что печень еще не настолько развита, чтобы суметь вывести из организма все аллергены. Организм дает сбой, который сначала выражается в высыпаниях на коже, а позже и сильными иммунными расстройствами, которые могут сделать малыша аллергиком на всю жизнь.

Особенности кормления малышей от 1 до 2 лет

У таких деток еще нет всех зубов, а значит – пища не должна быть очень твердой, чтобы малыш не поранил десна. Кроме роста зубов, малыш растет и ему нужно вдвое больше кальция, чем ребенку после двух лет. Поэтому нужно кормить свою кроху преимущественно молочными продуктами: творог, кефир, сыр, сливки, домашний йогурт. Коровье молоко нужно давать с осторожностью, так как оно часто провоцирует аллергическую реакцию.

Особенности кормления детей от 2 до 3 лет

Большинства детей в этом возрасте уже должно иметь не менее 24 зубов. Это говорит о том, что уже можно переходить к более твердой пище. С каждым днем нужно медленными темпами приближать пищу к более взрослой. В этом возрасте дитя уже может кушать с общего стола, если пища не очень жирная и не сильно острая.

Сколько раз в день должен кушать малыш, требует ли он питания ночью

Как правило, когда малышу только выполнился годик, он еще может кушать пять раз в день, не считая 2-3 ночных кормлений. Чуть ближе к полутора года он может перейти на четырехразовое питание днем и 1-2 разы ночью. От двух до трех лет дети кушают 3 раза, а чаще 4 раза в день. При этом может сохраняться одно ночное кормление.

Многие мамы уже после года, а бывает, и еще раньше хотят отучить малыша кушать ночью. Это не совсем правильно. Дело в том, что ребенок сам решает до какого времени ему кушать по ночам, и как правило, после трех лет, а бывает и еще раньше он перестанет просыпаться и просить есть. Травная система малыша еще плохо развита, а быстро растущий ребенок, пик роста которого припадает именно на первые три года, требует более частого кормления.

Многие мамы думают, что если они перестанут кормить малыша грудью, то он перестанет просыпаться по ночам. Это может подтвердиться разве что под конец второго года жизни ребенка. Вам нужно будет докармливать его ночью кашками или кефиром.

Чем кормить ребенка

Самое главное в питание малыша – это натуральная пища, приготовленная собственными руками из проверенных продуктов. Питание дитя обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным:

  • очень полезно комбинировать крупяные, овощные блюда, мучные изделия с тертым сыром, творогом, мясом, яйцами и молоком;
  • основу рациона малыша 1-3 лет должны составлять такие продукты, содержащие животный белок, как рыба, птица, яйца, мясо, молочные продукты;
  • ежедневно ребенок должен получать молоко (материнское, а позже коровье), кефир, фрукты, овощи, картофель, хлеб, мясо, сахар;
  • несколько раз в неделю ребенок должен кушать рыбу, яйца, творог, сметану, сыр, крупы;
  • дополнительно ребенку можно дать йогурт, печенье, запеченное яблоко, сок;
  • в салаты и овощное пюре желательно добавлять растительное, сливочное масло, сметану.

Сладости портят аппетит

Нельзя давать ребенку много сладостей, так как ребенок быстро к ним привыкает и позже может вовсе отказываться от обычной еды. Тем более, что от них больше вреда, чем пользы. Сладости негативно влияют на обмен веществ, вес ребенка, портят вкусовые предпочтения и зубы.

Такой продукт, как шоколад вообще не рекомендуется давать детям до 3-ех лет. Можно пробовать по маленькому кусочку один раз в неделю с 2-2,5 лет. Кроме того, что шоколад часто вызывает аллергическую реакцию, он еще задерживает рост ребенка, и плохо влияет на кости. Это связано с тем, что какао препятствует усвоению витамина D, который является основой для крепких костей и активного роста.

Кормлению детей нужно уделять достаточно много внимания, чтобы ваш ребенок рос крепким и здоровым. Ни в коем случае не нужно кормить годовалого малыша из общего меню, если вы хотите, чтоб он был в будущем здоровым и бодрым. Все должно происходить постепенно, по мере роста ребенка. Если приучить малыша к простой пище, без избытка соли и пряностей, то привычка здорового питания останется у него на всю жизнь!

Раньше стандартной фразой, характеризующей рацион годовастиков, была такая: «ребенка переводят на общий стол». До сих пор ее произносят, а трактуют по-разному. Казалось бы, идиллическая картинка: ребенок чинно садится за стол рядом с папой, вернувшимся с работы, и… вопросов к содержимому его тарелки возникает не меньше, а больше. Неужели придется менять рацион всей семьи в угоду ребенку? И что делать, если ребенок все еще питается грудным молоком в полной мере, не собираясь приобщаться ни к какому-такому «столу».

Выделим две основные ситуации:

1. Ребенок ест мало, предпочитает баночное питание и грудное молоко/смесь.

2. У ребенка хороший аппетит, он готов вкушать взрослую еду, сколько позволят.

Что делать в первом случае:

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком или смесью не менее двух лет. Ребенок в этом возрасте лучше усваивает полезные вещества с молочным белком. Коровье молоко не может удовлетворить эту потребность, оно не адаптировано под человеческого детеныша и проходит обработку, утрачивая полезные свойства. Если вы отучили малыша от груди после года, желательно до двух лет давать ему специальную смесь «от 1 года». Иногда мамы удивляются: ребенок такой большой (1,5-2 года), зачем ему смесь, пусть пьет обычное молоко как взрослый! Смесь по составу гораздо полезнее, она будет витаминной добавкой. И усвоится куда лучше, чем витамины из аптеки. Либо необходимо сохранить эпизодическое грудное вскармливание до двух лет.

Не надо сомневаться в том, полезно ли грудное молоко в этом возрасте, не вредно ли ребенку «висеть» на груди – грудное молоко полезно, это доказано. Важно другое: мама не должна быть измотана постоянными кормежками. Если ей доставляет удовольствие кормить грудью после года – прекрасно. Если ребенок слишком часто, даже с истериками требует грудь – нужно разбираться с психологическими причинами. Возможно, мама постоянно сидит с ребенком, и она ему уже, извините, надоела. Психологи особо выделяют этот момент: парадокс, но постоянные требования груди означают «мама, уйди уже!» Маме нужно чаще уходить, оставляя ребенка на родственников или няню. Если эти варианты невозможны – найти способы увлечь ребенка чем-то другим. Занятия творчеством, долгие прогулки, знакомство через наш сайт с такими же мамочками, сидящими дома. Ребенку после года становится мало мамы, но он еще не может ее отпустить. Кризис «мало мамы, хочется весь мир» окончательно придет в 3 года, именно в этом возрасте психологи рекомендуют отдавать ребенка в детский сад.

Полезно ли в этом возрасте баночное питание? Конечно, натуральное лучше. Но если ребенок не хочет употреблять овощи - пусть лучше баночные, чем никакие. У детей очень неравномерный аппетит: они могут «вдруг» перейти от банок к обычной пище. Что НУЖНО давать из банок: мясо. Баночное мясо желательно использовать как можно дольше в том случае, если у вас под боком нет знакомого поставщика. Качество мяса в магазине, и уж тем более на рынке оставляет желать лучшего. Что НЕ НУЖНО давать из банок: творог. Баночный творог подвергался обработке, он не заменяет детский творожок и является скорее десертом.

Стоит ли переживать, если ребенок все еще не ест продукты в нужном объеме, перебиваясь с банки на грудь? Однозначно не стоит. У детей все течет и все меняется. В год продолжается активное прорезывание зубов – это раз. Вкусовые ощущения притуплены. Особенно если ребенок тяжело переносит прорезывание. В годик случается возрастной кризис могущества: ребенок проверяет нервную систему всех, кто рядом. Кидается едой, отталкивает ложку, хочет убежать… И это проходит тоже. Но если мама своим неправильным поведением внушит ребенку, что прием пищи – это крайне нервозный процесс, сопровождаемый гневными воплями, пусть она потом не жалуется, что превратила дитя в малоешку. Придумывайте «фишки» для привлечения внимания к еде: например, яркие ложки с резиновыми насадками, детские вилки, которыми можно накалывать макароны и кусочки, тарелки, с прячущимися под супом или кашей керамическими зверьками или картинками.

Что делать во втором случае:

Если у ребенка прекрасный аппетит, не торопитесь переводить его на общий стол полностью. Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее (зачем вам химический концентрат?). Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда, и это антинаучно. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химический добавок, не жареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее. Чем тот ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

Разнообразие… где же его на Урале взять-то?

Наши магазины предлагают ограниченное количество продуктов. Это так. У нас и с фруктами не очень, и с овощами. Всего мало. Как же разнообразить меню ребенка после года, если не из чего выбирать? Это вам – не из чего. Признайтесь – вам все уже надоело, и вы давно пытаетесь разнообразить свое меню, заменяя в нем полезную еду – продуктами с консервантами и прочей химией. Только потому, что все приелось. У ребенка пищевые приоритеты еще стабильны, многие дети могут питаться только макаронами и бананами, другие обожают суп. Вот и пусть едят. Не сбивайте им правильные предпочтения. Часто приходится слышать гениальные выводы: мол, жалко ребенка, пусть хоть попробует мороженку (колбасу, кетчуп)! Ребенок может быть обделен прогулками, вниманием, пониманием со стороны взрослых – такого ребенка жалко. Обделение «бедного» чада мороженками не влияет негативным образом на здоровье и развитие.

Врач-диетолог Ирина Шатохина, журнал "Мой ребенок": Мотивация познакомить ребенка со всей гастрономической гаммой перехлестывает «благодаря» бабушкиным «пора» и подругиному «тебе что, жалко для ребенка?!»… На самом деле, вопрос о разнообразии рациона годовалого или даже двухлетнего ребенка неоднозначен и потому актуален. Причем, далеко не каждый педиатр, призывающий обогатить рацион ребенка, может пояснить целесообразность своего совета. Не очень понятно? Тогда поподробнее… Возьмем к примеру - яблоко. Углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов - натрия, калия, фосфора, железа, магния, витаминов В1 и В2, РР, С, бета-каротина - в нем вполне достаточно. Состав других фруктов несколько отличается, но нет в составе, допустим, груши или абрикоса ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе. Та же ситуация и с мясом. По сравнению со свининой, говядиной или крольчатиной по некоторым показателям имеются серьезные различия. Однако в кролике нет ничего особо редкого и особо ценного, чего нет в курице. С крупами та же история. В овсянке нет ничего уникального, чего не обнаружилось бы в рисе, гречке, перловке. Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе ребенка присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, - такое питание вполне можно назвать разнообразным. Хотите конкретный пример? Пожалуйста! Меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи) - более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Поговорим о надуманных проблемах

Самый частый вопрос, возникающий у мам: если малыш не хочет употреблять какой-то вид продуктов – это очень плохо? Это плохо, если ребенок при этом страдает: часто болеет, малоактивен, сильно отстает от сверстников в развитии. Отставание в развитии – это тоже факт скользкий. Например, ребенок может не интересоваться книжками, зато ему очень нравится наблюдать (и комментировать) явления природы – или он способен часами разбирать игрушки на запчасти. Это никак нельзя назвать отставанием, даже если ваш сверстник Вася уже Пушкина декламирует. Главное, чтобы ребенок был увлечен каким-то познаванием жизни. А состояние здоровья оценивают по симптомам, а не по привычкам кушать или не кушать в определенное время. Ученые не могут объяснить, как дети умудряются жить на солнечных батарейках и при этом быть здоровыми. И вы не пытайтесь.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль - аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Это не так уж много. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки, это тоже немного.

Необходимо в разумных пределах учитывать вкусовые привычки ребенка. Не стоит принуждать его пить ненавистный ему кефир, молоко или употреблять какой-то другой продукт, который является с точки зрения родителей «жизненно необходимым». Намного проще и безопаснее подумать, чем заменить его из того ассортимента продуктов, которые ребенку по душе. Бывает так, что ребенку не нравятся котлеты, но он охотно ест мясо в каком-то другом виде, даже не подозревая этого.

Несмотря на то, что ребенок уже «совсем взрослый», ему по возможности не предлагают вчерашнюю еду. Пища, простоявшая сутки («суп на неделю») и больше – это балласт, а не питание. Взрослые могут употребить балласт, чтобы «не пропадало», но зачем он растущему организму, это вопрос. Особенно если мама мечтает о том, чтобы ребенок зимой никогда не простужался, а летом не подхватывал инфекции.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Физиологичный объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году - 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4х раз в день.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Необходимо побуждать детей к тщательному пережевыванию еды. Это способствует не только лучшему перевариванию и усвоению съеденного, но и правильному росту и формированию зубов. Придумайте подходящие стишки или маленькие сказочки, приучающие ребенка жевать. Пусть он не повторяет ваших ошибок – не жует две секунды на бегу. Вспомните древнюю мудрость: еду нужно пить, а питье – жевать. Приучайте ребенка к медленному жеванию, таким образом, вы сохраняете его здоровье на долгие годы.

Основы питания после года

Белки

После года ребенок все еще усваивает полезные вещества с молочным белком, поэтому молочные продукты нецелесообразно заменять чем-то другим, ведь при этом снижается усвояемость белка. Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом. Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Дефицит незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии ребенка – начинают распадаться собственные белки, за счет которых покрывается недостаток аминокислот. Отсюда проблемы – задержка роста, веса и развития. Источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения. Это ответ на вопрос: плохо ли, если ребенок не ест молочное. Сохраняйте грудное вскармливание до двух лет – или выдавайте смесь, здоровее будете.

Жиры

Они поддерживают иммунитет, богаты витаминами A, D, Е и К. Наравне с белками они строят ткани и клетки организма. Однако жиры - это не самый доступный источник энергии в организме. Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов. Легче усваивается – опять же! - молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями. Основной источник - сливочное масло и молочные продукты.

Растительные жиры

Являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата. При их дефиците наступают нарушения обмена веществ, как липидного, так и белкового, электролитного, фосфорно-кальциевого. Недостаток может также проявляться в виде нейродермита, экземы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез. ПНЖК разделяются на 2 семейства: Омега-6 и Омега-3. Основные источники для Омега-6 – подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масла, а Омега-3 – льняное, соевое масло, а также рыбий жир.

Источники белка и жира в питании детей после года: грудное молоко или смесь, сыр, кефир, сливочное масло, телятина, кролик, цыпленок, говядина, нежирная свинина, нежирные сорта рыбы. Продукты, которые содержат большое количество жира в питании детей лучше не использовать, ведь активность ферментов, которые переваривают жиры и белки, у них меньше, чем у взрослых, потому не пытайтесь накормить ребенка пожирнее. Мясо можно давать через день, рыбу – 1-2 раза в неделю. Соя и продукты из нее, которые стали в последнее время очень популярны, - полностью пригодны для питания ребенка, однако проверяйте, чтобы на упаковке был значок «не содержит ГМИ».

Углеводы

У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к снижению иммунитета, обострению аллергии. Основными источником углеводов для детей должны быть крупы, хлеб и овощи. Перекорм углеводной едой, содержащей так называемые рафинированные углеводы, которые особенно любят малыши, - сахар, изделия из муки и разнообразные лакомства, - может привести к нарушению обмена веществ. Сахар быстро всасывается в кровь и нуждается в быстром выделении инсулина, который производится поджелудочной железой. Поэтому не следует ее перенапрягать.

Минеральные вещества

Он совсем уже большой – может кушать суп с лапшой

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты. Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин - овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Какие новости в питании после года:

Молоко, кисломолочные продукты

Исследования детских диетологов и нутрициологов подтверждают высокую ценность даже эпизодических кормлений грудью после года. Это и защита иммунитета от вирусных заболеваний, и помощь оптимальному созреванию ЖКТ, и подспорье для нормального созревания всех отделов головного мозга.

Суточная норма кисломолочных продуктов: 200 г кефира, 100-200 г йогурта. Общее количество молока и кисломолочных продуктов: не менее 600 мл в день.

После года в кисломолочном рационе появляются: сыр 10-17%, детские йогурты Агуша или Тема, уктусская «Неженка», остальные уктусские йогурты разрешены после двух лет.

Ребенок до трех лет должен получать кисломолочку с пометкой «детское питание» - детский творожок, детский йогурт. Если вы даете самодельный творог, подслащивайте его детским фруктовым пюре или сухофруктами. Блюда из творога, прошедшего термообработку (сырники, запеканки) детям предлагают после 1,5 лет. Норма творога до трех лет: 70-90 г в день.

Норма сыра после года: 21 г в неделю. Это означает, что два раза в неделю можно выдать пластик сыра или добавить его в макароны. После двух пластик сыра выдают (добавляют в блюда) каждый день.

Не заменяйте полезную детскую кисломолочку «растишками» или «активиями» даже без добавок. Лучше найдите способ накормить ребенка нормальным творожком, добавив в него свежие фрукты или сухофрукты. Идея с форума для ребенка-нехочухи: покупают яркую баночку/бутылочку «растишки» или «актимеля», в ней замешивают детский творожок с фруктовым пюре.

Каши

После года ребенку предлагают кашу из мелких хлопьев (типа Нордик) или из цельных круп, если ребенку они нравятся. Можно оставить и детские растворимые каши, детские мюсли. Важное замечание: если вы варите каши из цельных круп, нет необходимости давать их каждый день. Каши богаты крахмалом, а некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи (это ослабляет нормальное формирование скелета). Это не касается детских растворимых каш. После года в рационе ребенка появляются макароны, кроме макарон пшеничных можно давать гречневые, рисовые, яичные.

Овощи

После года пробуют такие овощи как свеклу, баклажан, помидоры, перец, белокочанную капусту (ее следует хорошо отжать, чтобы сок не раздражал желудок). Готовят салаты из сырых мелкоизмельченных или вареных овощей. Суточная норма овощей: 200 г, картофеля дают меньше. С помидоров и огурцов нужно снимать кожу, она содержит нитраты и сложна для переваривания.

Яйца

Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Лучше использовать перепелиные яйца (2 шт. в день). Омлет из одного яйца тоже вводят после 1,5 лет.

Мясо

Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше. Суточная норма мяса до трех лет 50- 70 г в день . Можно использовать консервы для детского питания, врачи вообще рекомендуют как можно дольше не давать ребенку мясо из магазина или с рынка в целях безопасности. До трех лет детям не дают колбасу, ветчину, сосиски. Вместо мяса пару раз в неделю нужно давать рыбу. Суточная ее норма - 25 г. Можно готовить как речную (озерную) свежую рыбу, так и морскую замороженную (треску, хек, окунь и др.). Детям до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушеной в собственном соку, политой рыбным бульоном и жиром, а также с морковью и луком.

Растительное масло

Суточная норма - 6 г, желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает с нежирной сметаной (суточная норма 5-10 г) и сливочным маслом (суточная норма 15 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Фрукты, ягоды, грибы

Суточная норма фруктов или ягод 100-150 г. Давать фрукты и ягоды ребенку в чрезмерных количествах нерационально, витамины все равно не запасаются впрок, только витамин С способен жить в организме два месяца. Зато фруктами можно сбить аппетит. Они хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Норма сока: не более стакана. Свежевыжатые соки предлагают только в разбавленном виде после полутора-двух лет. Грибы детям не дают. Это тяжелая и абсолютно пустая в плане полезности пища.


Хлеб

Норма: 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), в обед можно съесть кусочек черного (30 г).

Сахар, сладости

Суточная норма сахара - 20 г, кондитерских изделий - 7 г после двух лет. Как десерт, средство поощрения или подарок после двух лет можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто становятся причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника и в наше смутное время редко не содержат кучи вредной химии. Почему нужно ограничить высокорафинированные углеводы, содержащиеся в сладостях: быстро всасываясь в кровь, они требуют к себе привязку: минеральные соли, витамины. Все это берется из тканей самого организма. Таким образом, сладости ослабляют иммунитет, особенно в зимний период, когда очень важна здоровая пища.

Питье

Лучшим питьем после года остается обычная чистая вода. Если чай, то зеленый и не из пакетиков. После двух лет можно попробовать напиток из цикория, какао с молоком.

Питание после года: идеи в тарелке

* После года ребенку дают суп на овощном бульоне, борщ, суп-пюре с перетертой зеленью из овощей, шпината, с рисом или гречкой. Обязательно добавить ложку оливкового масла. Актуальны молочные супы не только с лапшой, но и с добавлением круп. Маленьким детям не дают супы с поджаркой, но в будущем, если вы пассеруете лук с морковью для супа, делайте это на оливковом масле, оно не выделяет канцерогенов в отличие от подсолнечного.

Идея : суп молочный с мелкой вермишелью, морковью и сладкой кукурузой.

* Картофельное пюре считается слишком тяжелым, в него целесообразно «спрятать» кабачок. Украшаем пюре «глазами» и ртом из сладкой кукурузы, носом-морковкой, мастерим «волосы» из укропа или петрушки. Попробуйте сделать шарики из овощного пюре, ребенок может накалывать их на детскую вилку.

Идея: используйте тарелки с ячейками, в каждую ячейку можно положить разные продукты: в одну – веточки зелени, в другую – овощи кусочками, в третью – свежий огурец, и т.д.

* Как сделать паровые котлеты: требуется 60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручиваем мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, поливая образовавшимся соусом.

В приготовлении для ребенка паровой еды ваш лучший друг – пароварка.

* В кашу можно добавить измельченные сухофрукты. Перловку детям не дают до двух лет, это самая тяжелая каша. Не стоит увлекаться и манкой – как известно, она содержит вещество, препятствующее усвоению кальция в организме. Еще от манной каши может заболеть живот, она достаточно тяжелая, и вот секрет про нее: манка должна кипеть не более минуты, затем ее убирают с огня и настаивают не менее получаса. Если вы даете манную кашу сразу, она будет разбухать у ребенка в желудке. Лучше пусть разбухнет самостоятельно.

Идея : отдельно сварите тыкву и добавьте в любую кашу.

* Чтобы скормить ребенку нелюбимые овощи, можно использовать баночное питание под видом соуса. Например, тыкву, морковь или брокколи. Овощное пюре или макароны поливаем сверху любым монокомпонентным пюре.

* Лучшим угощением будут яблоки, бананы или груши с начинкой из творога: пара минут в микроволновке, и полезный десерт на столе. Сверху половинки фруктов, начиненные творогом, можно слегка посыпать сахарной пудрой и добавить корицы или ванили. Другой десерт: протираем яблоко с грушей (можно просто яблоко или грушу), крошим туда детское печенье и ставим в микроволновку на пару минут.

Зачем фруктам микроволновка: выделяется полезный пектин, очищающий организм от токсинов.

На фотографиях: Ксюша (мама hromka ), Гриша и Тема (мама Инь ), Анастасия (мама Свет... далеких планет ).

Статьи об отдельных продуктах, о вводе прикорма:

Период прикорма – это переходный этап от чисто молочного питания к «взрослой» пище. Для формирования навыков здорового питания и обеспечения хорошего пищеварения у малыша в будущем необходимо, чтобы консистенция пищи в этот период соответствовала развитию его жевательного аппарата и зрелости пищеварительной системы . Как правильно перевести ребенка на общий стол? Нужно ли торопиться и можно ли опоздать с введением твердой пищи? И как понять, что малыш готов к переходу на новый вид питания?

В первые месяцы после рождения ребенок в качестве питания получает только грудное молоко или адаптированную смесь. Органы и системы малыша еще настолько незрелы, что не готовы принять и усвоить другую пищу. Кроме того, в этот период у младенцев очень выражены врожденные рефлексы – сосательный и защитный рефлекс «выталкивания ложки», при котором язык автоматически выталкивает изо рта все посторонние предметы, в том числе и кусочки пищи. По мере роста и развития ребенка функциональная активность пищеварительной, мочевыделительной, нервной, иммунной и других систем маленького организма возрастает, ребенок начинает активно двигаться и чисто молочное питание уже не может обеспечить его потребности в питательных веществах и энергии. Примерно к 4-6 месяцам жизни малыша возникает необходимость в дополнительных продуктах питания с большей плотностью и пищевой ценностью. Начинается важный этап в жизни крохи, конечной целью которого является перевод его на «взрослую» пищу с общего стола.

Нужная консистенция.

Жуй, глотай.

Введение твердой пищи обусловлено не только удовлетворением возрастающих потребностей ребенка в питательных веществах и калориях. При постепенном переходе на более густую и плотную пищу, происходит «тренировка» и дальнейшее развитие пищеварительной системы малыша, его жевательного аппарата, стимуляция моторной функции кишечника, формируются вкусовые предпочтения и привычки. В этот период кроха должен освоить важные навыки: кусания, жевания, продвижения и глотания плотного пищевого комка.

Примерно к 6 месяцам развитие нервной системы малыша позволяет ему координировать движения языка с глотательными движениями, чтобы проглотить твердый кусочек. В течение нескольких последующих месяцев этот навык совершенствуется, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности. Хотя жевательные поверхности челюстей еще беззубы, малыш учится совершать жевательные движения, размельчая и перемешивая пищу при помощи языка и десен. Если обучение этим навыкам не происходит своевременно (в промежутке между 6 и 10 месяцем), в дальнейшем при попытке ввести более плотную по консистенции пищу, ребенок может начать давиться предложенной едой, вплоть до возникновения рвоты и надолго отказаться от пережевывания и глотания твердой пищи. Как следствие, у малыша может сформироваться приверженность к жидкому и пюреобразному питанию и привередливость в еде. Отсутствие умения хорошо пережевывать пищу может также привести к появлению проблем с пищеварением в будущем. Кроме того, несвоевременное приобретение навыка жевания приводит к слабости речевого аппарата и тормозит развитие речи ребенка. Логопеды утверждают, что люди, разговаривающие с «кашей во рту» в свое время не научились правильно жевать. Вот почему очень важно, чтобы по мере физиологического созревания органов и систем маленького организма постепенно изменялась структура и консистенция пищи.

Консистенция продуктов и блюд для ребенка может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой, и по мере роста малыша должна меняться от однородной жидкой до густой и твердой. Изменяться также должна и структура пищи от гомогенной до пюреобразной, протертой, а затем мелко-, средне- и крупноизмельченной.

Обучение потреблению более густой и плотной пищи можно условно разделить на несколько этапов (по зарубежной терминологии ступеней или стадий) в зависимости от возраста и степени зрелости ребенка.

1 этап — 4-6 месяцев.

Современные научные исследования и накопленный практический опыт позволяют сделать вывод, что физиологическая готовность к приему пищи иной, чем материнское молоко (адаптированная смесь), появляется примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Только к 4 месяцам пищеварительный тракт ребенка становится более зрелым, возрастает активность ряда пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета. Развитие нервной системы обеспечивает малышу возможность продвигать и проглатывать более густые виды пищи, угасает рефлекс «выталкивания», появляется готовность к жеванию, формируется эмоциональная реакция на чувство голода и насыщения (целенаправленные движения головой и руками, показывающие отношения ребенка к приему пищи). Попытки родителей накормить малыша из ложки до 4 месяцев необоснованны и нежелательны, они могут приводить к нарушениям пищеварения (срыгиванию, рвоте, разжижению и учащению стула или, наоборот, к запорам), развитию пищевой аллергии и даже попаданию частичек пищи в дыхательные пути. Такие попытки чаще всего вызывают протест со стороны крохи, он выплевывает пищу, давится ей, отталкивает ложку. Кроме того, раннее введение прикорма может уменьшить количество молока у кормящей мамы, вследствие снижения частоты и активности сосания маминой груди.

Оптимальные сроки введения прикорма точно не определены и варьируют в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют начинать впервые знакомить ребенка с новым видом питания только с шестимесячного возраста, при условии, что он находится исключительно на грудном вскармливании. В этом возрасте у крохи обычно появляются первые зубки, ребенок начинает сидеть, интересоваться содержимым тарелок других членов семьи, а его органы и системы «дозревают» для того, чтобы принять и усвоить новую пищу. Отечественные педиатры чаще всего советуют вводить прикорм грудничкам в 5 — 5,5 месяцев, а малышам «искусственникам» чуть раньше с 4,5 — 5 месяцев. Фактически этот срок определяется индивидуально, учитывая особенности развития каждого малыша, совместно с наблюдающим кроху врачом-педиатром.

Блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей должны иметь гомогенную (однородную, без комочков) полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании. В соответствии с последними рекомендациями по организации прикорма, первыми в рацион крохи вводятся однокомпонентное овощное пюре из зеленых или белых овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты) и затем молочная каша из безглютеновых злаков (риса, гречи, кукурузы). Для получения гомогенной консистенции овощного пюре в домашних условиях, овощи отваривают в воде или на пару и затем измельчают в блендере на высокой скорости с добавлением небольшого количества овощного отвара или дважды пропускают через мелкое сито. Можно также использовать «баночные» пюре промышленного производства со степенью измельчения соответствующей данному возрасту. При введении прикорма в виде каши, удобнее всего использовать готовые детские каши промышленного выпуска, которые просто растворяют в воде, грудном молоке или детской смеси. Для приготовления домашних каш, крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде с добавлением грудного молока (адаптированной смеси) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции (можно протереть через сито). Вначале готовят 5 % полугустую кашу (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), затем через 2-4 недели переходят на более густую 10% кашу (примерно 10 г крупы на 100 мл жидкости).

2 этап – 7-9 месяцев

В этот период малыш начинает активно интересоваться едой, охотно открывает рот при кормлении, умеет снимать пищу с ложки верхней губой и учится жевать. Кроме того, это время активного прорезывания зубов и карапуз тянет в рот все предметы, попадающие ему в ручки, чтобы почесать набухшие десны. А значит, пора предлагать маленькому едоку пищу более густой пюреобразной консистенции, постепенно вводя в рацион крохи блюда с мелкими мягкими не волокнистыми кусочками (не более 2 — 3 мм). Овощи для малыша можно измельчать в блендере на низкой скорости, или один раз пропускать через сито. С 8-9 месяцев в дневной рацион ребенка можно включать в небольших количествах протертые овощные супы. Каши готовятся более густые из среднеизмельченной крупы. С 7 месяцев в ежедневный рацион ребенка вводят мясо. Начинать знакомство с этим продуктом лучше в виде гомогенизированного пюре, для этого отварное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем взбивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара или пропускают через сито. После того как данная консистенция будет малышом успешна освоена, примерно к 9 месяцам можно переходить на меньшую степень измельчения пюре с небольшими кусочками (не более 2-3 мм), для этого достаточно дважды пропустить отварное мясо через мясорубку или измельчить в блендере до нужного состояния. Рекомендуется также использовать овощные и мясные консервы промышленного производства с маркировкой соответствующей данному возрасту, так как для них строго соблюдается принцип соответствия степени измельчения продуктов возрасту ребенка (при этом необходимо знать, что на этикетке «баночного» питания указывается минимальный возраст, с которого можно вводить данный продукт).

Примерно к 7 месяцам ребенок осваивает навык «ладонного захвата» и способен удерживать твердую пищу в руке. Начиная с этого возраста, можно давать малышу «помусолить» специальное детское печенье, сухарик белого хлеба или сушку без добавок. С 8 месяцев разрешается давать пшеничный хлеб. Эти продукты производятся из пшеничной муки высших сортов, имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность, поэтому даются ребенку в ограниченном количестве, не более 15 г в день (один сухарик или печенье), только для развития навыка жевания (в связи с этим размачивать их в молоке нецелесообразно, гораздо полезнее в этом случае предложить малышу кашу).

3 этап – 10 — 12 месяцев.

К этому возрасту у ребенка обычно уже прорезалось от 6 до 8 зубов, он уже отлично освоил навык кусания, учится жевать все более крупные кусочки еды и делает первые попытки взять в руку ложку. В этот период пища малыша должна становиться более плотной, при этом продукты не протираются, а измельчаются с постепенным увеличением размеров кусочков до 3-5 мм. Овощи и фрукты ребенку можно давать натертыми на мелкой терке или просто хорошо размятыми вилкой. Мясо с 10-11 месяцев можно давать в виде фрикаделек, а ближе к году в виде паровых котлет и суфле. Крупу для каш можно варить не измельчая, при этом каши готовятся разваренными.

Малыш в возрасте 10-12 месяцев уже умеет брать пальчиками и удерживать мелкие предметы (навык «пинцетного захвата») и ему можно смело предлагать на тарелочке небольшие ломтики отварных овощей, спелой груши, банана или печеного яблока, отварные макаронные изделия, маленькие кусочки хлеба, которые он самостоятельно может взять рукой и положить себе в рот. Такое «кусочничество» не только совершенствует навык жевания, но и очень хорошо развивает мелкую моторику, при этом обучая ребенка навыкам самостоятельного приема пищи. Не следует класть на тарелку много пищи, иначе малыш будет пытаться запихнуть в рот как можно больше, и может подавиться.

4 этап – старше 12 месяцев.

После года у ребенка начинают прорезываться коренные (жевательные) зубы. К этому времени малыш уже должен хорошо освоить навык жевания, хотя полноценно пережевывать твердую пищу кроха сможет только к 1,5 – 2 годам, когда у него во рту можно будет насчитать 16 и более зубов. Основу рациона ребенка на втором году жизни должна составлять твердая пища, требующая жевания, которая постепенно становится все более плотной и менее измельченной. С учетом развития жевательного аппарата, к 1,5 — 2 годам в меню крохи должны появиться салаты из свежих овощей и фруктов, натертых на крупной терке или нашинкованных мелкими кусочками, овощные и мясные рагу, овощные и крупяные запеканки, мясные и рыбные котлеты, биточки, тефтели и т.п. Таким образом, при постепенном расширении состава и вида предлагаемых блюд, ребенок полностью адаптируется к «взрослой» пище, и к 3 годам его вполне можно переводить на общий стол.

В необходимости и важности грудного вскармливания, наверное, уже мало кого нужно убеждать. Педиатры в один голос утверждают, что только с маминым молоком у ребенка формируется хорошая иммунная система, а также нормально развивается пищеварительный тракт. Психологи говорят об особенной эмоциональной связи между мамой и малышом, которая устанавливается при и сберегается на всю жизнь. Однако нередко женщина сталкивается с проблемой, когда по каким-либо причинам не может сама кормить. В таком случае, необходимо подобрать качественную , которая сможет утолять голод ребенка и насыщать его организм необходимыми веществами. Поскольку рынок сегодня предлагает широкий ассортимент детского питания, предлагаем вам ознакомиться с особенностями одного из продуктов - смеси «Baby Premium 1».

Описание, состав и производитель

Смесь «Baby Premium 1» предназначена для искусственного вскармливания малышей с первых дней рождения до шести месяцев , т. е. является «стартовой».

Также ее можно использовать в качестве дополнительного продукта, если молока мамы ребенку не хватает для насыщения.

Как указывает производитель, продукт, кроме обезжиренного молока в сухом виде, содержит нуклеотиды и пробиотики, т. е. те вещества, которые необходимы крохе, чтобы у него формировался хороший иммунитет и устойчивая пищеварительная система.

Знаете ли вы? Компания Phillips провела опрос почти 4 тысяч мам в 7 странах и на основании его результатов сделала выводы, что только 12 % женщин предпочитают своего малыша искусственно. Свыше 60 % матерей прекращают кормление грудью до того момента, когда ребенку исполнится годик. В 40 % случаев прекращение грудного вскармливания происходит из-за отсутствия молока.

Вот как выглядит детальный состав смеси «Беби Премиум 1»:

  • сухое молоко;
  • растительные масла, в т. ч. и пальмовое;
  • пребиотики (галактоолигосахариды, олигофруктоза);
  • белки молочной сыворотки;
  • (А, B1, B2, В5, В6, В7, В8, В9, D3, E, C, K1);
  • витаминное средство никотинамид;
  • нуклеотиды;
  • аминокислоты;
  • эмульгатор;
  • регулятор кислотности.

Пищевая ценность 100 г сухого порошка «Baby Premium 1» составляет 507 ккал (2150 кДж), 100 мл готовой к употреблению - 66,5 ккал (280 кДж). В 100 мл разбавленной и готовой к еде смеси содержится 3,6 г жиров, 1,39 г белков и 6,95 г углеводов.

Детское питание выпускается в жестяных банках и в картонных коробках по 400 г, с мерной ложкой в середине. Как правило, этого количества достаточно для возрастом четыре-шесть месяцев в течение четырех дней.

Производится заменитель грудного молока в Словении, компанией Droga Kolinska.

Важно! Не стоит выбирать первую смесь для ребенка самостоятельно. Перед покупкой нужно обязательно получить рекомендации педиатра.

Возрастная категория

Сухая адаптированная молочная смесь «Baby Premium 1» разработана для кормления грудных детей в возрасте от нуля до шести месяцев .

Необходимо придерживаться возрастного ценза, рекомендованного производителями. В противном случае, уже повзрослевшему малышу не будет хватать необходимых компонентов, и он будет голоден, а, возможно, станет отставать в , физическом и умственном развитии.
Когда малышу исполнится шесть месяцев, его необходимо перевести на другую смесь. Это может быть «Baby Premium 2» , предназначенная для детей от шести месяцев до года . Желательно переводить кроху на продукт той же марки, которой вы кормили его до этого. Переход на новую смесь следует осуществлять постепенно, например, в течение нескольких дней, постепенно заменяя по одному кормлению новым детским питанием. Как именно вводить смесь для дальнейшего кормления, должен расписать педиатр.

Также не забывайте о том, что с шести месяцев здоровому ребенку потребуется введение дополнительного , который начнет подготавливать пищеварительную систему грудничка к взрослой еде и сокращению количества молока в его рационе.

Важно! Минимальный рекомендованный возраст для грудного вскармливания, согласно рекомендациям Всемирной организации охраны здоровья, составляет шесть месяцев. В дальнейшем ребенок должен получать прикорм в виде фруктовых и овощных пюре. Новые продукты должны вводиться в меню малыша лишь после рекомендации педиатра, когда он полностью здоров.


Как приготовить и давать смесь ребенку

Готовить смесь нужно следующим образом:

  1. Ознакомиться с рекомендуемыми нормами продукта для возраста вашего ребенка.
  2. Тщательно вымыть руки.
  3. Поместить бутылку с крышкой и соску в воду и кипятить не менее пяти минут.
  4. Поддать кипячению очищенную воду в течение пяти минут.
  5. Охладить воду до температуры +36–37 °С. Если температура превысит 40 °С, продукт утратит часть витаминов.
  6. Налить воду в бутылочку для кормления.
  7. Вскрыть упаковку и извлечь мерную ложку.
  8. Набрать мерной ложкой необходимое количество порошка. Излишек снять ножом.
  9. Одну ложку-дозатор порошка (4,3 г) растворить в 30 мл воды. При рекомендованной норме объема смеси в 100 мл нужно будет в 90 мл теплой воды растворить три мерных ложки или 12,9 г сухого продукта.
  10. Встряхивать бутылку до тех пор, пока порошок полностью не растворится.


Перед кормлением следует проконтролировать температуру продукта. Для этого используют старинный способ, капая смесью на запястье. Прикосновение капли к коже не должно ощущаться. Это будет означать, что температура продукта совпадает с температурой тела, а, значит, детский организм легко его усвоит.

Добавлять в смесь что-либо еще категорически запрещено. Также нельзя самовольничать в плане изменения пропорций. Нужно четко следовать инструкции по приготовлению, размещенной на упаковке.

Разбавленную смесь можно хранить не дольше 60 минут. В дальнейшем к употреблению в пищу она не пригодна, и ее нужно будет утилизировать.

Сколько раз кормить ребенка в сутки и какое количество смеси давать в одно кормление, при ежемесячном посещении детской поликлиники должен расписать участковый педиатр.
Исключительно с информативными целями мы подаем приблизительные расчеты объемов и кратности кормлений для деток разных возрастов :

  • Непосредственно после рождения и по достижении двухнедельного возраста малышу рекомендуется давать смесь, приготовленную из двух ложек порошка, растворенных в 60 мл воды. Кормить ребенка нужно 8-10 раз в сутки через равномерные промежутки времени - обычно через каждые три часа.
  • По достижении грудничком двухнедельного возраста и до момента, когда ему исполнится два месяца, для приготовления одной порции необходимо будет четыре мерных ложки растворять в 120 мл воды. Количество суточных кормлений - шесть-семь.
  • В период с двух до шести месяцев ребенок должен получать шесть мерных ложек, растворенных в 180 мл воды. Количество кормлений - пять-шесть.
  • С шести месяцев малышу потребуется уменьшение количества кормлений до четырех-пяти в сутки. Объем доз питания останется прежним - шесть мерных ложек на 180 мл воды.

Обращаем ваше внимание, что когда вы даете смесь малышу впервые, то должны контролировать его состояние. Если вас что-либо будет настораживать в поведении малютки либо в реакциях со стороны его организма, необходимо проинформировать об этом детского врача.
Также к педиатру нужно будет обратиться, если у ребенка начнется рвота, понос, колики, боли в животе, будут наблюдаются запоры, а также начнет развиваться диатез.

Знаете ли вы? Самый высокий процентный показатель грудного вскармливания у сенегалок - в Сенегале 99 % женщин кормят своих детей грудью. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в начале 2017 года. Меньше всего грудного молока получают дети в Англии - лишь 0,5 % англичанок предлагают грудь младенцам.

Срок и условия хранения

Смесь в целой упаковке может храниться в сухом и прохладном месте 24 месяца с даты изготовления. При раскрытии картонной упаковки либо жестяной банки продукт может сохраняться три недели. Поэтому важно срок вскрытия обозначать на упаковке.

Использовать смесь, у которой вышел срок пригодности, категорически запрещено. Это чревато отравлениями и другими нежелательными последствиями для ребенка.
Кстати, просроченную смесь можно не выбрасывать, а приготовить из нее для взрослого стола блины или оладьи.

Плюсы и минусы смеси

Среди преимуществ детского питания «Baby Premium 1» можно выделить такие:

  1. Приятный вкус и запах - обычно большинству малышей они нравятся.
  2. Смесь, которая выпускается в банке, имеет крышку, позволяющую хорошо закрывать емкость во избежание попадания в нее посторонних элементов.
  3. Присутствие в составе продукта таких минералов, как фосфор, железо, магний, калий, натрий, а также ряда витаминов, что очень важно для развития детского организма.
  4. Наличие среди компонентов нуклеотидов - сложных веществ, которые участвуют в белковом синтезе, обмене углеводами.
  5. Пребиотики среди ингредиентов позволяют поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта.
  6. Легкость в приготовлении.
  7. Хорошая растворимость.
  8. Доступная цена.
  9. Редкие жалобы на негативные эффекты после употребления.


Есть и недостатки:

  1. Наличие в составе пальмового масла, что не очень хорошо для ребенка, поскольку после проводимых исследований было установлено, что оно снижает усвояемость кальция в организме на 30 %. Также существует мнение, что это вещество стимулирует выработку плохого холестерина.
  2. Отсутствие среди ингредиентов таких компонентов, как Омега-3, Омега-6, позитивно влияющих на развитие головного мозга.

Стартовая смесь «Baby Premium 1» является неплохим вариантом для кормления тех деток, которые по каким-либо причинам не могут употреблять . Прежде чем ее вводить в рацион грудничка, нужно обратиться за консультацией к педиатру.

О том, что смесь подошла для организма вашего малыша, будут свидетельствовать несколько критериев :

  • наличие ежедневного стула нормальной консистенции и цвета;
  • отсутствие непроизвольных выходов смеси из ;
  • на теле ребенка нет высыпаний;
  • малыш набирает вес согласно нормам;
  • младенец кушает смесь с аппетитом;
  • при анализе крови не выявляется .

В целом, отзывы мам о применении данной смеси положительные. Они отмечают удобство упаковки, хорошую растворимость, приятный вкус, доступную цену и отсутствие побочных эффектов.

Прикорм – переходный этап от молочного питания к взрослой еде. Нужно ли торопиться и можно ли опоздать с введением твердой пищи ? И как понять, что ребенок готов к переходу на новый тип детского питания ?

В первые месяцы после рождения ребенок питается только грудным молоком или адаптированной смесью. Органы и системы малыша еще настолько незрелы, что не готовы принять и усвоить другую пищу. Кроме того, в этот период у младенцев очень выражены врожденные рефлексы – сосательный и защитный рефлекс «выталкивания», при котором язык автоматически выталкивает изо рта все посторонние предметы, в том числе и кусочки еды.

По мере роста и развития ребенка функциональная активность пищеварительной, мочевыделительной, нервной, иммунной и других систем маленького организма возрастает, малютка начинает активно двигаться, и чисто молочное питание уже не может обеспечить его потребности в питательных веществах и энергии. Примерно к 4–6 месяцам жизни малыша возникает необходимость в дополнительных продуктах детского питания с большей плотностью и пищевой ценностью. Начинается важный этап в жизни крохи, конечной целью которого является перевод его на «взрослую» пищу с общего стола.

Твердая пища

Введение твердой пищи обусловлено не только возрастающими потребностями ребенка в питательных веществах и калориях. При постепенном переходе на более густую и плотную еду происходит «тренировка» и дальнейшее развитие пищеварительной системы ребенка , его жевательного аппарата, стимуляция моторной функции кишечника, формируются вкусовые предпочтения и привычки. В этот период кроха должен освоить важные навыки: кусания, жевания, продвижения и глотания плотного пищевого комка.

Примерно к 6 месяцам развитие нервной системы ребенка позволяет ему координировать движения языка с глотательными движениями, чтобы проглотить твердый кусочек. В течение нескольких последующих месяцев этот навык совершенствуется, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности. Хотя жевательных зубов у грудничка еще нет, он учится совершать жевательные движения, размельчая и перемешивая пищу при помощи языка и десен. Если обучение этим навыкам не происходит своевременно (в промежутке между 6 и 10 месяцами), в дальнейшем, при попытке ввести в рацион более плотную по консистенции пищу, ребенок может начать давиться предложенной едой, вплоть до возникновения рвоты, и надолго отказаться от пережевывания и глотания твердой пищи. Как следствие, у ребенка может сформироваться приверженность к жидкому и пюреобразному детскому питанию и привередливость в еде. Отсутствие умения хорошо пережевывать пищу также приводит к появлению проблем с пищеварением в будущем. Кроме того, несвоевременное приобретение навыка жевания становится причиной слабости речевого аппарата и тормозит развитие речи ребенка. Логопеды утверждают, что люди, разговаривающие с «кашей во рту», в свое время не научились правильно жевать. Вот почему очень важно, чтобы по мере физиологического созревания органов и систем маленького организма постепенно изменялась структура и консистенция пищи.

Консистенция продуктов и блюд для ребенка может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой, и по мере роста малыша должна меняться от однородной жидкой до густой и твердой. Изменяться также должна и структура пищи – от гомогенной до пюреобразной, протертой, а затем мелко-, средне- и крупноизмельченной.

Обучение потреблению более густой и плотной детской пищи можно условно разделить на несколько этапов, в зависимости от возраста и степени зрелости ребенка.

Питание ребенка: 4-6 месяцев

Современные научные исследования и накопленный практический опыт позволяют сделать вывод, что физиологическая готовность к приему ребенком пищи , отличной от материнского молока (адаптированной смеси), появляется примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Только к 4 месяцам пищеварительный тракт ребенка становится более зрелым, возрастает активность ряда пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета. Развитие нервной системы обеспечивает малышу возможность продвигать и проглатывать более густые виды пищи, угасает рефлекс «выталкивания», появляется готовность к жеванию, формируется эмоциональная реакция на чувство голода и насыщения (целенаправленные движения головой и руками, показывающие отношение ребенка к приему пищи).

Попытки родителей накормить ребенка из ложки до 4 месяцев необоснованны и нежелательны, они могут приводить к нарушениям пищеварения (срыгиванию, рвоте, разжижению и учащению стула или, наоборот, к запорам), развитию пищевой аллергии и даже попаданию частичек пищи в дыхательные пути. Такие попытки чаще всего вызывают протест со стороны крохи, он выплевывает пищу, давится ею, отталкивает ложку. Кроме того, раннее введение прикорма может уменьшить количество молока у кормящей мамы вследствие снижения частоты и активности сосания грудничком маминой груди.

Детские блюда , с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, должны иметь гомогенную (однородную, без комочков) полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании.

В соответствии с последними рекомендациями по организации прикорма первым в рацион ребенка вводится однокомпонентное овощное пюре из зеленых или белых овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты), а затем – молочная каша из безглютеновых злаков (риса, гречи, кукурузы). Для получения гомогенной консистенции овощного пюре в домашних условиях овощи отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере на высокой скорости, с добавлением небольшого количества овощного отвара, или дважды протирают через мелкое сито. Можно также использовать «баночные» пюре промышленного производства со степенью измельчения, соответствующей возрасту маленького едока.

При введении прикорма в виде каши удобнее всего использовать готовые детские каши промышленного производства, которые просто растворяют в воде, грудном молоке или детской смеси. Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде с добавлением грудного молока (адаптированной смеси) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции (можно протереть ее через сито). Вначале готовят 5?%-ную полужидкую кашу (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), затем, через 2–4 недели, переходят на более густую 10?%-ную кашу (примерно 10 г крупы на 100 мл жидкости).

Питание ребенка: 7–9 месяцев

В этот период ребенок начинает активно интересоваться едой, охотно открывает рот при кормлении, умеет снимать пищу с ложки верхней губой и учится жевать. Кроме того, это время активного прорезывания зубов – карапуз тянет в рот все предметы, попадающие ему в ручки, чтобы «почесать» набухшие десны. А значит, пора предлагать маленькому едоку пищу более густой пюреобразной консистенции, постепенно вводя в его рацион овощные блюда с мелкими мягкими, неволокнистыми кусочками (не более 2–3 мм). Овощи для ребенка можно измельчать в блендере на низкой скорости или один раз протереть через сито.

С 8–9 месяцев в дневной рацион ребенка можно включать в небольших количествах протертые овощные супы. Каши готовятся более густые из среднеизмельченной крупы.

Также с 8–9 месяцев в ежедневный рацион ребенка вводят мясо. Начинать знакомство с этим продуктом лучше в виде гомогенизированного пюре, для этого отварное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем взбивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара или пропускают через сито. После того как данная консистенция будет ребенком успешна освоена, примерно к 9 месяцам можно переходить на меньшую степень измельчения мясного пюре, с небольшими кусочками (не более 2–3 мм), для этого достаточно дважды пропустить отварное мясо через мясорубку или измельчить в блендере до нужного состояния.

Рекомендуется также использовать овощные и мясные консервы промышленного производства с маркировкой, соответствующей возрасту ребенка, так как для «баночек» строго соблюдается принцип соответствия степени измельчения продуктов возрасту ребенка (при этом необходимо знать, что на этикетке «баночного» питания указывается минимальный возраст, с которого можно вводить данный продукт).

Примерно к 7 месяцам ребенок осваивает навык «ладонного захвата» и способен удерживать твердую пищу в руке. Начиная с этого момента можно давать малышу помусолить специальное детское печенье, сухарик белого хлеба или сушку без добавок.

С 8 месяцев разрешается давать пшеничный хлеб. Эти продукты производятся из пшеничной муки высших сортов, имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность, поэтому даются ребенку в ограниченном количестве, не более 15 г в день (один сухарик или печенье), только для развития навыка жевания. В связи с этим размачивать их в молоке нецелесообразно, гораздо полезнее в этом случае предложить ребенку кашу .

Очень важно, чтобы ребенок упражнялся в жевании только под наблюдением взрослых, так как он легко может подавиться отломившимся кусочком. Более безопасно в этом плане специальное растворимое детское печенье, которое тает у малыша во рту, снижая до минимума риск подавиться. Необходимо выбирать печенье, которое не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, так как они могут вызвать аллергические реакции.

Питание ребенка: 10–12 месяцев

К этому возрасту у ребенка обычно уже прорезалось от 6 до 8 зубов, он уже отлично освоил навык кусания, пробует «жевать» все более крупные кусочки еды и делает первые попытки взять в руку ложку. Стоит отметить, что, даже не имея жевательных зубов, малыш осваивает навык жевания, используя для этого десны и язык, совершая именно жевательные движения, в которых задействованы все звенья жевательного аппарата, кроме зубов (челюсти, жевательные мышцы, язык, губы, щеки).

В этот период пища ребенка должна становиться более плотной, при этом продукты не протираются, а измельчаются с постепенным увеличением размеров кусочков до 3–5 мм. Овощи и фрукты ребенку можно давать натертыми на мелкой терке или просто хорошо размятыми вилкой. Мясо с 10–11 месяцев предлагают в виде фрикаделек, а ближе к 1 году – в виде паровых котлет и суфле. Крупу для каш можно варить не измельчая, при этом каши готовятся разваренными.

Ребенок в возрасте 10–12 месяцев уже умеет брать пальчиками и удерживать мелкие предметы (навык «пинцетного захвата»), и ему можно смело предлагать небольшие ломтики отварных овощей, спелой груши, банана или печеного яблока, отварные макаронные изделия, маленькие кусочки хлеба, которые он уже умеет самостоятельно брать рукой и класть себе в рот. Такое «кусочничество» не только совершенствует навык жевания, но и очень хорошо развивает мелкую моторику, при этом обучая ребенка навыкам самостоятельного приема пищи. Не следует класть на тарелку много еды, иначе малыш будет пытаться запихнуть в рот как можно больше и может подавиться.

Дети старше года

После года у ребенка начинают прорезываться коренные (жевательные) зубы. К этому времени малыш уже должен хорошо освоить навык жевания, хотя полноценно пережевывать твердую пищу кроха сможет только к 1,5–2 годам, когда у него во рту можно будет насчитать 16 и более зубов. Основу рациона ребенка на 2-м году жизни должна составлять твердая пища , требующая жевания, которая постепенно становится все более плотной и менее измельченной. С учетом развития жевательного аппарата к 1,5–2 годам в меню ребенка должны появиться салаты из свежих овощей и фруктов, натертых на крупной терке или нашинкованных мелкими кусочками, овощные и мясные рагу, овощные и крупяные запеканки, мясные и рыбные котлеты, биточки, тефтели и т.п. Таким образом, при постепенном расширении состава и вида предлагаемых блюд ребенок полностью адаптируется ко «взрослой» пище, и к 3 годам его вполне можно переводить на общий стол.

Ребенок отказывается есть

Что же делать, если ребенок отказывается есть пищу кусочками и требует свое любимое пюре? В первую очередь необходимо разобраться с причинами, вызвавшими такое «привередничество».

Если ребенок отказывается есть от предлагаемой еды, давится и всячески протестует против нового вида питания, возможно, вы форсируете события, и кроха просто не готов к переходу на пищу более плотной консистенции. Если ребенку еще не исполнилось 6 месяцев, отложите попытки введения более густой пищи на 2-е полугодие жизни. В случаях, когда карапузу больше полугода, у него уже прорезались первые зубки, он интересуется едой и умеет есть с ложки, но при этом отказывается от блюд с кусочками, не огорчайтесь. Многие дети в этом возрасте большие консерваторы и очень осторожно относятся ко всему новому, дайте своему крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям.

У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно. Проявите терпение и настойчивость и давайте ребенку небольшое количество менее измельченной пищи ежедневно, при этом ни в коем случае не принуждая ребенка есть через силу. Любые насильственные действия приведут к обратному результату и сформируют негативное отношение к новой консистенции блюда и к приему пищи в целом.

Если вы все делаете правильно, через некоторое время маленький гурман с удовольствием будет пережевывать еду нужной консистенции.

Ребенок отказывается есть твердую пищу еще и потому, что если размер ложки и объем пищи в ней слишком велики для маленького ротика. Обычные чайные ложки не подходят для малышей 1-го года жизни. Ложка для ребенка должна быть неширокой, лучше продолговатой формы и иметь небольшой объем (2,5–3 мл), может подойти кофейная или специальная детская ложечка, изготовленная из безопасных материалов (латекса, силикона). При кормлении ребенка следует набирать небольшое количество пищи и не вводить ложку глубоко в рот, чтобы не раздражать корень языка и не вызвать рвотный рефлекс.

Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой. Не нужно торопиться с переводом ребенка на «взрослые» блюда и порции, необходимо соблюдать рекомендуемые сроки введения новой пищи, возрастные консистенции и объемы, чтобы переход от одного вида питания к другому был плавным и незаметным для малыша.

Иногда отказ ребенка от употребления твердой пищи может быть проявлением неврологического расстройства или симптомом некоторых заболеваний (например, воспалительные поражения в ротовой полости и глотке, болезни пищевода и т.д.). Малыш может на время отказаться от пищи кусочками, когда у него режутся зубки. Если попытки введения твердой пищи долго остаются безуспешными или у ребенка есть какие-то симптомы, настораживающие родителей, необходимо обратиться к врачу.

Возможно, вам будут интересны статьи

 
Статьи по теме:
Детское вязание для мальчиков схемы с описанием
Для мальчиков спицами - это настоящее удовольствие для мастерицы. Особенно если мальчику всего два года и размер его одежды совсем маленький. Такие изделия вяжутся на одном дыхании, от них невозможно устать, а результат виден уже через несколько часов.Нес
Окончание мероприятия «Покрывало за год
Вязание только кажется сложным видом рукоделия, но стоит только попробовать, как увлекательное занятие становится смыслом жизни!Если вы начинающая рукодельница и не знаете, как связать плед крючком максимально просто, или хотите успеть за короткий период
Свитер вязаный Nirvana Kurt Cobain Описание вязания свитера как у курта кобейна
Личность фронтмена группы Nirvana Курта Кобейна все еще остается горячо обсуждаемой даже спустя 21 год после его самоубийства. Это создает почву для успешной продажи связанных с его именем вещей. Так, в феврале 2014 года на аукционе небезуспешно была прод
Когда перевязывать пуповину?
Доброго дня, дорогие читатели! Вы знаете, как завязывают пупок у новорождённого? Ведь в некоторых роддомах ещё сохранился этот метод. Неужели крутят узлы на самой пуповине? Ведь недаром говорят, что пупок развяжется, если сильно плакать или кричать. В общ